Девять классов и коридор

Девять классов и коридор

В стране и миреВ мире
Чиновники не сдали школьный экзамен.

Депутаты Госдумы спешат до отпуска принять законопроект о переходе на обязательное среднее образование. Таков был наказ президента. Но, оказывается, сделать это невозможно: не хватит ни школ, ни учителей.

Теперь уж не припомнить, кому из реформаторов помешала обязательная десятилетка. Но в 1992 году ее отменил новый закон "Об образовании", оставив обязательными только 9 классов. Заодно школу избавили и от другого "пережитка социализма" - воспитательной функции. Не хочешь учиться - гуляй, никто уговаривать не станет. В России снова появились неграмотные. В армейских призывах немало ребят, которые не умеют ни читать, ни писать. Сегодня (только по официальным данным) 7 тысяч детей школьного возраста нигде не учатся. А Министерству образования и науки до этого и дела нет.

Вмешался президент Путин. Летом 2005 года он предложил ввести в стране обязательное среднее образование (11 классов). И в Минобрнауки отозвались: "Ухудшается динамика образовательного уровня России, а отсутствие соответствующего уровня образования у части молодежи имеет негативные социально-экономические последствия". Прозревшие чиновники сварганили законопроект, который депутаты сразу приняли в первом чтении. Тут много любопытного: например, учиться в школе можно будет до 20 лет, двоечника разрешено переводить в следующий класс "условно" или оставлять на второй год. И, как написано в законопроекте, все это... "создаст реальные предпосылки к сближению общего образования России и развитых зарубежных стран".

Шум подняла Общественная палата РФ. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напомнил, что в Конституции речь идет об обязательном 9-летнем образовании. И как вообще заставить несовершеннолетних идти в 10-й класс, если их даже нельзя привлечь к ответственности? И наконец ответственность за всеобуч целиком возлагается на родителей, а государство, органы местного самоуправления и сама школа - в стороне. "Это галочка для чиновников по выполнению поручения президента, - подытожил Кузьминов. - Законопроект носит декларативный характер и не отвечает на многие вопросы".

Тем не менее уже в новом учебном году планируется ввести одиннадцатилетку. У депутатов Госдумы до каникул остается пара недель, а впереди еще два чтения. Успеют ли они довести до ума все поправки в закон "Об образовании" или принятые на скорую руку они станут головной болью для школ?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке:

- Это тот редкий случай, когда я солидарен с ректором Ярославом Кузьминовым. Не только по поводу названия закона, но и необходимости сместить акцент: не ученик "обязан" получать полное среднее образование, а государство должно предоставить ему такую возможность. Это принципиально. Кроме того, ко второму чтению вдруг появились поправки, лоббирующие интересы крупных издательств, а учитель лишается даже права на выбор учебников. Мы хотели отсрочить введение обязательного среднего образования до 1 сентября 2009 года. Наше предложение отклонили.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:

- Ввести с сентября всеобщую одиннадцатилетку - это утопия. Закон непременно будет провален, потому что нет условий для реализации. В сельской местности меньше трети школ - полные, остальные - начальные и девятилетки. Нехватка учительских кадров - около 40 процентов. Министр Фурсенко сам заявляет, что только 30 процентов выпускников педвузов идут работать по специальности. Кроме того, нужна разветвленная сеть государственных учреждений, где можно было бы получить образование вне средней школы. Но количество техникумов сократилось на 40, профтехучилищ - на 80 процентов. И при этом правительственный законопроект сопровождает легкомысленное обоснование: "Для его реализации не потребуется дополнительных средств". То есть никаких денег не предусмотрено.

Варвара Филинова, председатель Смоленской организации профсоюза работников образования и науки:

- С одной стороны, школам это выгодно. Если одиннадцатилетка станет обязательной, учителя будут держаться за каждого ученика, даже второгодника, потому что финансирование напрямую зависит от количества учащихся. Но беда с сельскими школами, где детей мало, а значит, и средств. И, конечно, нужно достаточное количество ПТУ и техникумов, где ученик может завершить образование, если не хочет до 18 лет сидеть за школьной партой. В Смоленской области, к счастью, они еще сохранились, тут даже недобор.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Реформирование образования напоминает затянувшийся ремонт в квартире. Чернорабочие сломали стены, оставив груды мусора, а строители с восстановлением не спешат. Стенку поставят - средства кончились. Так и тянется год за годом. Функционируют лишь кухня да места общего пользования.

- По большому счету за 15 лет реформирования ничего глобального в нашем образовании не произошло - одна организационная суета, - говорит Игорь Ильинский, ректор Московского гуманитарного университета. - Эта идея-фикс с единым госэкзаменом, с государственными именными ваучерами (так называемые ГИФО), с магистратурой-бакалавриатом... Все это может быть, но может и не быть. Или взять Болонский процесс, к которому мы спешим подключиться: якобы тогда наши дипломы признает Европа. Я был недавно в Париже - там к этой своей затеи относятся скептически. А мы уже подписали бумагу, торопимся. Кто нас гонит? А вот переход к обязательному среднему образованию - это, безусловно, серьезно. Но то, что легко сломать, не так просто восстановить.

Важно, чтобы всеобуч не превратился в фикцию, как это случилось с нынешними выпускниками 11-х классов. Ведь на самом деле большинство из них - с десятилеткой. Эти ребята из третьего класса сразу перепрыгнули в пятый, минуя четвертый. Так чиновники подгоняли решение задачи с одиннадцатилеткой "под ответ". А нагрузка (причем будь здоров) легла на учеников начальных классов. Дети в очередной раз стали жертвами чиновничьих экспериментов.

А тем временем Китай вслед за Японией планирует переход к всеобщему высшему образованию. А чего достигли мы? В 60-х годах прошлого века Россия значилась в тройке мировых лидеров по образованию, сейчас - в третьем десятке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2096 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире