Обязательные учебники для обязательного образования

Обязательные учебники для обязательного образования

В стране и миреВ мире
Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном полном среднем образовании. Правда, школьники не будут учиться до 20 лет и переводиться из класса в класс с двойками – эти поправки из проекта исчезли. Вместо них появились другие: изданием учебников теперь будут управлять чиновники.

В среду Государственная дума подавляющим большинством голосов приняла во втором чтении законопроект, вводящий обязательное полное среднее (общее) образование.

Идея обязательного всеобщего среднего образования принадлежит Владимиру Путину. Потому законопроект попал в число первоочередных. Как сказано в проекте, с 1 сентября 2007 года все три ступени общего образования - начальная, средняя и старшая - станут обязательными, а продолжительность школьного образования увеличится с нынешних 9 до 11 лет.

Проблема лишь в том, как заставить учиться по усложненным программам старших классов тех, кто этого не хочет или не может.

Никакой ответственности учащихся за уклонение от занятий в старших классах в законе нет и быть не может. Поэтому сначала законодатели попытались решить проблему, предельно растянув школьные годы для неуспевающих. Поначалу авторы проекта попытались увеличить максимальный возраст школьника до 20 лет, а школу обязать переводить двоечников из класса в класс с неликвидированными задолженностями. Не забыли парламентарии также о малолетних преступниках и подозреваемых в совершении преступлений: для них пенитенциарная система должна была раскинуть в СИЗО и КПЗ сеть образовательных учреждений, позволяющих получить полное среднее образование между допросами - без отрыва от тюремной камеры.

Однако предлагаемые новшества не встретили понимания.

«Я совершенно убежден: не дело, чтобы 20-летний оболтус сидел в одном классе с 15-летними девочками. Это будет все что угодно, но только не учеба»,- заявил «Газете.Ru» глава профильной комиссии Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

Нельзя, считают специалисты, и переводить из класса в класс с двойками, потому что это «прямой путь к разрушению мотивации к учебе», а значит, и к профанации идеи полного среднего образования.

В итоге под давлением образовательного сообщества и Общественной палаты Минобрнауки, а вслед за ним и Госдума согласились ко второму чтению скорректировать законопроект.

Палата проголосовала на редакцию, в которую не попала ни одна из спорных позиций.

После введения обязательного полного среднего образования предельный возраст школьника не превысит нынешних 18 лет; хронические двоечники будут доучиваться в 10-м и 11-м классах не вместе со всеми, а по другим формам обучения (например, экстерном или в вечерних школах); а в СИЗО и КПЗ не появятся учебные аудитории и не будут проходить астрономию с обществознанием.

Правда, Госдума неожиданно приняла ряд принципиально новых поправок. Изменения возникли из ниоткуда и фактически не имеют отношения к теме обязательного полного среднего образования: буквально за неделю до второго слушания их с голоса принял комитет по образованию. Прежде всего, законопроект ограничивает право издавать учебники и учебные пособия. Сейчас это может делать любое издательство, выигравшее конкурс.

В случае принятия закона свободной конкуренции между издательствами наступит конец. Кому из них брать многомиллиардные заказы на печатание учебников, будут решать не тендеры, а «органы власти», то есть чиновники.

Число издательств, имеющих право на выпуск данной продукции, резко ограничится. Одновременно вводится и еще одно новшество. Существующий ныне федеральный перечень учебников, рекомендованных для школы, дополнится региональным. В него, помимо учебников из федерального списка, войдут также учебные пособия.

Отныне учебные пособия также должны будут получать грифы «рекомендовано» или «допущено» для преподавания в школе. Многообразие ограничится и здесь.

В думском комитете по образованию считают, что все это «к лучшему». Усиление госконтроля позволит улучшить качество учебной литературы, «а то у нас вся история переписана за счет Фонда Сороса», - заявила «Газете.Ru» зампред комитета Валентина Иванова. «У нас работают уполномоченные банки, которые ведают образовательными кредитами - так почему бы не быть уполномоченным издательствам? Надо только создать систему критериев для их отбора», - говорит она. Впрочем, отберут немногих: по мнению Ивановой, для печатания школьных учебников вполне достаточно 5-6 издательств.

Издатели же расценивают неожиданную инициативу Госдумы в области книгоиздательства актом чистого лоббизма.

«Это - один из шагов, направленных на будущую монополизацию рынка школьной литературы. Ряд издательств пытаются стать ведущими игроками на этом поле»,- заявил «Газете.Ru» директор Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Русский учебник» Борис Кузнецов.

В Общественной палате вводимый механизм отбора издательств также считают спорным. «Общественная палата выступает за повышение качества учебников. Особенно - за их очищение от мотивов ксенофобии и национализма, - заявил «Газете.Ru» Ярослав Кузьминов. - Только почему они пытаются подменить оценку качества книг оценкой качества издательств? Такой подход неэффективен, а кроме того, он деформирует рынок». «В отсутствие четко прописанного механизма реализации этот шаг может привести к лоббизму и установлению лобового диктата государства»,- дополнила «Газете.Ru» картину член Общественной палаты Любовь Духанина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире