Женя Лукашин верит в Деда Мороза!

Андрей Мягков не любит "Иронию Судьбы"

8 июля народному артисту РСФСР, дважды лауреату Государственной премии Андрею Васильевичу Мягкову исполняется 69 лет. Сейчас увидеть его можно только на театральной сцене - МХАТа им. Чехова.

И хотя, по его подсчетам, актер снялся в более чем 50 картинах, зрители знают Мягкова всего по нескольким фильмам. К их числу принадлежат "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" и, конечно, "Братья Карамазовы", в котором роль Алеши принесла ее исполнителю первый значительный успех в кинематографе.

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института.

"Мое первое знакомство с искусством состоялось в старших классах школы: я с удовольствием посещал драмкружок, играя главные роли в спектаклях. Но после школы, как это водится, пошел по стопам отца, поступив в Ленинградский химико-технологический институт. Получив диплом, работал по распределению в институте пластмасс в родном городе. Счастливый случай подстерегал меня, когда к нам в город в поисках талантливой молодежи приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко. Судьбе было угодно, чтобы в мою жизнь вошел театр. Экзаменаторы, даже не дослушав обязательную басню в моем исполнении, прервали меня словами: "Не продолжайте, молодой человек. Вы приняты", - вспоминает Андрей Васильевич.

Визитной карточкой актера конечно стал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" - вот уже 25 лет подряд вместе с его героем Женей Лукашиным вся страна встречает Новый год.

Но сам актер об этой картине разговаривать не любит. Даже на своих творческих вечерах он упоминает о ней вскользь.

"До сих пор, куда бы мы ни приехали на гастроли, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями, смотри, мол, алкоголик приехал. Поначалу я просто не знал куда деваться, потом постепенно привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. И баню с тех пор терпеть не могу", - расстраивается Мягков.

На вопрос, почему режиссер картины Эльдар Александрович выбрал именно его, Мягков смущенно улыбается.

"Играть человека в несоображении, оставаясь при этом и натуральным, и симпатичным, и смешным - задача архисложная. А Мягков делает это изящно и легко. Раздеться, забраться в чужую кровать и при этом хамить - нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу", - так обосновывает свой выбор Рязанов.

Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии "Служебный роман", вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт.

Успех этих картин был фантастическим. Но это никак не изменило жизни актера.

"Я особо зрительской любви никогда не ощущал. У меня не было поклонниц-миллионерш, которые дарили бы мне яхты и дорогие автомобили. Я, как большинство наших актеров, нищенствую. Нет, конечно, у меня есть машина, я могу себе позволить сходить в ресторан и пригласить туда друзей. Но мои зарплаты мизерные и всегда такими были".

В 1990-х годах Мягков вообще мало снимался, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии.

Про свою личную жизнь Андрей Васильевич рассказывать не любит, хотя в его семье идеальная история любви.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская уже 40 лет вместе, но, по отзывам коллег, их чувства с годами совсем не угасли.

Познакомились Андрей и Анастасия еще студентами Школы-студии МХАТ. С тех пор они почти не расстаются.

Вместе в 1965 году поступили в театр "Совре­менник", вместе в 1977 году ушли из него в МХАТ, где до сих пор вместе играют в спектаклях.

Сейчас Андрей Мягков отказывается от всевозможных телевизионных проектов.

"Я вообще от всяких приглашений "посветить в телеящике своей физиономией" всегда отказываюсь. Не привлекает меня это".

Он совершенно спокойно ездит в общественном транспорте.

"Народу в метро много, все куда-то спешат, людям и дела нет до того, что ты артист. По крайней мере, меня никогда не узнавали. Хотя нет, один раз было. Какой-то пьяный мужик стоял-стоял рядом, потом говорит: "Мужик, где-то я тебя видел".

Известный артист сохранил в своей жизни доброту и любовь. Он до сих пор верит в сказки и отмечает Новый год только дома.

"Я верю в сказки, в Деда Мороза, Новый год - мой любимый праздник.

Я твердо убежден, что это абсолютно домашний праздник, который нужно провести в кругу своих близких людей в уютной обстановке. С традиционным салатом "оливье" на столе, шампанским и загадыванием желаний под бой Курантов!".

Сейчас Андрей Васильевич увлекается портретной живописью.

"Я пишу портреты зрителей, которых видел на спектаклях. Случайных людей, которых встречах в метро или на улице. Знаменитостей. Кстати, портреты, написанные мной, висят дома у Михаила Сергеевича Горбачева и Галины Волчек - я им их вручил. Осталось вручить портрет Путину".

всего: 1357 / сегодня: 1