Библию – в номера!

Библию – в номера!

В стране и миреВ стране
РПЦ призвала владельцев гостиниц уважать религиозные чувства постояльцев

В номерах российских отелей скоро может появиться православное душеполезное чтение - Библия, Евангелие и молитвенники. К предоставлению такой бесплатной услуги призвал владельцев гостиниц заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков). Назвать эту идею «ноу-хау» трудно: во всем мире Библия давным-давно покоится на гостиничных прикроватных тумбочках. Однако представитель РПЦ предлагает постояльцам на чтении не останавливаться: по его мнению, в отелях должны быть оборудованы молитвенные комнаты, а по церковным праздникам - устраиваться концерты духовной музыки.

Заместитель главы ОВЦС епископ Марк (Головков) попросил представителей гостиничного бизнеса России в большей степени учитывать религиозные чувства путешествующих. По его данным, около 2 млн. человек ежегодно совершает паломничество к российским святыням. «Будет замечательно и востребовано, - заявил епископ, - если гостиничные сети укомплектуют Библией или хотя бы Новым заветом и молитвословами. Было бы хорошо, если бы желающим в номера ставили иконы, чтобы они могли помолиться в номере; транслировали по внутренней гостиничной сети фильмы, рассказывающие о духовных ценностях и святынях в городе, в котором находится гостиница». Епископ Марк при этом сослался на аналогичную практику за рубежом.

Говоря об улучшении сервиса в гостиницах, владыка привел в пример московские вокзалы и аэропорты, где уже есть часовни и молитвенные комнаты. По словам заместителя главы ОВЦС, «люди, которые путешествуют, часто могут находиться в состоянии стресса, оказываются в ситуации, когда им особенно нужно помолиться», поэтому богослужебные помещения в отелях выполняли бы функции службы скорой психологической помощи.

Мало того, епископ Марк «не видел бы ничего страшного» в концертах для постояльцев силами, например, учащихся воскресных школ, а также в том, «если бы в праздник гостиница была как-то по-особенному украшена. Это только дало бы человеку множество положительных эмоций. Стесняться своих праздников, духовных традиций - то же самое, что стесняться своих родителей, национальности, своего лица».

В довершение всего, епископ напомнил, что «подавляющее большинство россиян в той или иной степени относит себя к православию» и предложил ввести практику освящения российских гостиниц.

В некоторых из них о деле «евангелизации» постояльцев позаботились, впрочем, задолго до призыва владыки Марка. Так, менеджер московского отеля «Балчуг-Кемпински» Елена Горбунова рассказала «НИ»: «В каждом нашем номере уже есть Библия. Сейчас мы рассматриваем предложение разместить в номерах также священные книги других религий. Гостиница у нас международная, мы должны учитывать, что у нас останавливаются представители различных конфессий. Правда, молитвенных комнат у нас нет, они просто не предполагались при планировке здания».

Первой же гостиницей, разместившей во всех номерах Евангелие, стала построенная в 1991 году «Даниловская». Ну, так ей сам Бог велел: ведь находится она на территории монастыря, в честь которого названа...

Заметим, что словосочетание «гостиничный бизнес» для РПЦ не звук пустой: кроме «Даниловской», в столице ей принадлежит еще «Университетская». Созданный по благословению Алексия II Центр инвестиционных программ осуществляет строительство гостинично-деловых комплексов в Тверской и Владимирской областях, планирует построить аналогичные комплексы и в Москве - на Пятницкой и Спартаковской улицах и в Лазоревом проезде.

Однако заявление епископа Марка - инициатива не в области бизнеса (закупить в местной епархии книги может себе позволить владелец даже небольшого отеля), а в сфере миссионерского служения РПЦ. И продиктована она, скорее всего, вот каким обстоятельством. Полтора месяца назад в Казани в «Амакс Сафар-Отеле» прошла презентация акции Совета муфтиев России (СМР) по размещению в номерах этой, а затем и других гостиниц Корана и Библии. На презентации председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин заявил, что акция Совета муфтиев «демонстрирует заботу о духовных потребностях граждан, а соседство в каждой комнате двух священных писаний показывает дружественную направленность христианской и мусульманской религий». Равиль Гайнутдин отметил, что данный акт беспрецедентен. Разумеется, с последним фактом руководству РПЦ трудно смириться - и теперь оно решило действовать на опережение, причем не в отдельно взятом регионе, а в масштабах всея Руси.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1078 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире