Наши люди в Монголии!

Наши люди в Монголии!

В стране и миреПутешествия
Репортаж Ольги Козловой с места событий.

6 июля

Ровно в 10 часов по графику от ГРК «Беловодье», стартовала Международная экспедиция «Алтай - наш общий дом».
Белокуриха провожала нас барабанной дробью дождя и маршем «Славянки», а начальник Управления Межрегиональных отношений Алтайского края Александр Федорович Жилин , теплым напутственным словом.

Особенность нашей экспедиции в том, что ее члены будут примыкать по мере продвижения по маршруту, но основное ядро из семи человек пересекут границы четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Соединяя страны Алтайским кольцом. За 17 дней мы преодолеем четыре с половиной тысячи километров.

Алтайский район

Первыми встретил нашу экспедицию краеведческий музей, волею судьбы находящийся в Алтайском районе, в селе Алтайском, на Алтайской улице. Это - трижды Алтай и нам его благосклонность просто необходима.
После посещения музея Николая Рериха, радушные хозяева угощают нас чаем с медом, и мы двигаемся дальше, с широко раскрытыми глазами и сердцами поглощая красоту.
Легендарная гора Бобырган остается позади, а впереди - «Бирюзовая Катунь» и ее жемчужина - озеро Ая. Посещение «Перекрестка миров». Здесь прямо под горой археологи в 2005 году начали вести раскопки, и было обнаружено древнее святилище скифской эпохи (приблизительно 4 век до нашей эры). Найдены навершие шаманского жезла и фрагменты керамики, которую разбивали, принося в дар духам.
Не успевая, насладится видами природы, мы поспешили дальше: за Айским мостом нас ожидала правительственная делегация и семь участников, представляющие республику Алтай и Казахстан и Монголию. С ними еще предстояло познакомиться поближе.
Задача алтайцев была проста: за короткий срок показать, природные богатства Горного Алтая на конкретном участке маршрута и обеспечить экспедиции комфортное существование и передвижение.

Республика Горный Алтай

Нашу экспедицию встречали как дорогих гостей, каждому повязали разноцветные национальные пояса и угостили молоком. Делегация сопроводила нас в Дом Правительства, где мы получили напутствие президента республики Александра Васильевича Бердникова.
Подписанное соглашение и объявление Алтая особой экономической зоной должно превратить Алтай в привлекательный для туристов район.
На склонах горы Синюха у озера Манжерок планируется строительство горно-лыжного курорта мирового уровня. Это 32 трассы, различных уровней сложности. А на самом озере будет построен современный аквапарк, а недалеко от аэропорта - парк развлечений.
Первая ночевка команды на турбазе в Артыбаше. Красавица Бия не замерзает здесь даже зимой и на реке можно увидеть уток.
Приветливые хозяева «Юртока» устроили нам баню...


7 июля

7 июля прошел под знаком воды.
- Посмотрите, дата - три семерки - это неспроста!
Нас ожидало на теплоходе по Телецкому озеру. Бронтой Янтович Бедюров, секретарь Союза писателей РФ, золотой фонд республики Алтай и наш почетный член команды сказал, что успех нашей экспедиции зависит от того, как мы пройдем по Телецкому.
Овеваемые легким ветерком, мы совершили незабываемое путешествие и
экскурсию к водопаду Корбу. Даже те, кто не планировал погружение в ледяную воду, все же искупались. Так и отметили день Ивана Купала. Кемпинг - отель «Алтын-Туу», расположенный на берегу «Золотого» озера предоставил в наше распоряжение деревянные домики.

8 июля

130 км мы проехали за световой день такая вот дорога от Балыкчи до Улагана, вдоль реки Чулышман.
Чулышман - одна из самых сложных рек для сплава. Шестая - высшая категория сложности. Река необыкновенно красивая, узкая долина, с обрывистыми берегами изобилует водопадами.

Мы его увидели с высоты птичьего полета, когда поднялись на перевал. Ожидая своей очереди на подъем, познакомились с героями - строителями этого участка дороги.
Замерев, не дыша, мы поднимались по крутому серпантину, по которому может проехать одна-единственная машина. Боясь глянуть вниз, только бы не заглох на подъеме мотор. Не верили, что это вообще возможно.
Где-то внизу змеился изумрудный Чулышман, а мы все карабкались вверх. Вздохнули на высоте, Сергей Иванович Зяблицкий очень быстро разрядил обстановку.
- Пора стирать штанишки, первопроходимцы!

Так мы в шутку себя нарекли.
По дороге остановились на месте раскопок Пазарыкских курганов.
В приграничном Кош-Агаче нас ждал обильный дастархан и ночлег.
Кто-то устроился в палатке прямо во дворе Казахского музея, а часть команды отправилась в гостиницу в Жана - Аул. Надо выспаться, ведь завтра будет тяжелый день, переход границы. А там - Монголия...

МЫСЛИ ВСЛУХ






Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1239 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире