О сумках, охранниках и "камерах хранения"...

О сумках, охранниках и "камерах хранения"...

В стране и миреВ стране
Как сохранить свои честь и достоинство и не лишиться прав

Если внимательно приглядеться, то ежедневный поход в супермаркет - это не только стресс, но и ситуация, когда нарушаются наши гражданские права. Охранники, следящие за каждым шагом покупателей, ручная кладь, которую не хочется оставлять в камерах хранения, препинания с продавцами... Как выжить в этом океана, не потопив лодку собственных прав и свобод?

С попыткой прояснить ситуацию ИА «Город Nовостей» обратилось к юристу сети торговых центров Новокузнецка Надежде Кутузовой. В ходе разговора открылись многие интересные вещи!

- Надежда, давайте устроим своеобразную "прогулку" по супермаркету... Уже при входе нас, как покупателей, заставят сдавать вещи в камеру хранения...

- И тем самым нарушат наши права на собственность, - поясняет юрист. - В соответствии с Гражданским Кодексом РФ человек лишается права собственности на вещь принадлежащую ему в случае, если он самостоятельно откажется от неё, например, подарит эту вещь кому либо, либо в законе предусмотрены случаи когда человек может лишиться права собственности на вещь по решению суда. В данном случае речь идет о конфискации и реквизиции. Разумеется, когда я захожу в продуктовый магазин, ни дарить, ни добровольно оставлять свою сумку в так называемой "камере хранения" я не собираюсь. Отсюда вывод - я могу пройти в торговый зал с любыми своими вещами.

- Кстати, рядом с ящиками для вещей часто можно увидеть следующее объявление: "Администрация ответственности за оставленные вещи не несет". Насколько это законно?

- Необходимо помнить, что в каждую минуту собственной жизни человек так или иначе вступает в правовые отношения с другими людьми или юридическими лицами. Администрация магазина обязана нести ответственность за оставленные вещи. В силу вступает так называемый договор хранения. Он может быть заключен как в письменной форме в виде договора, подписанного хранителем и поклажедателем, так и в устной форме. Выдача номерного знака или жетона из гардероба или камеры хранения - это и есть подтверждение того, что магазин взял на себя ответственность за оставленную покупателем вещь. Объявления о снятии этой ответственности никакой силы не имеют!

- А если охранник не пропустит человека с сумкой в торговый зал?

- Это может произойти, но оснований для подобного поведения у охранника зачастую нет. Дело в том, что в соответствии с Гражданским Кодексом, собственник магазина и его посетители заключают публичный договор: продавец обещает заключить договор купли-продажи со всеми без исключения потребителями. Другими словами - если магазин открыт, то каждый имеет право в него зайти! Не пропускающий человека охранник нарушает своими действиями договор со стороны владельца магазина!

- Как разрешить этот вопрос?

- Если вы решили твердо идти до конца, а не в соседний магазин, то составьте претензию о том, что вас не пускают в магазин и найдите двух свидетелей, готовых этот факт подтвердить. Претензия пишется на имя директора магазина. В любом случае вы вправе рассчитывать на возмещение морального вреда.

- Вопросы, возникающие на входе, мы разрешили. Как себя вести в случае, если охранник заподозрил тебя в краже?

- Это достаточно серьезная ситуация. Первое, сохраняйте спокойствие и требуйте вызвать милицию. Дело в том, что у охранника нет прав не только обыскивать, но и задерживать покупателей. Функциональные обязанности охранника - следить за товаром и покупателями в торговом зале. Любой представительно ЧОП - это не представитель государственного органа. Так, вас не имеют права удерживать в каких-либо кабинетах, ибо это в данном случае приравнивается к незаконному лишению свободы, что является уголовно наказуемым деянием. Вневедомственная охрана имеет отношение к госструктурам, но и она не может производить досмотр ваших личных вещей. Этим правом обладаю сотрудники милиции. Протокол это основной документ, составляющий доказательную базу в суде. По приезду сотрудник милиции обязан составить протокол досмотра и предъявить его вам. Следите за тем, чтобы все параграфы были заполнены, а подписи были на своих местах. Если вы не согласны с чем-то, зафиксированным в бумаге, у вас есть право написать тут-же свои замечания и лишь после этого поставить собственную подпись.

- Можно ли пользоваться собственной видеокамерой при досмотре вещей?

- Разумеется, этого права лишить вас не могут. Однако вы обязаны сказать о том, ведется ли вами запись. В этом случае в протокол вносят все технические характеристики камеры и инициалы оператора. Однако такого рода съемка не всегда необходима. Если сотрудники милиции грамотно составили протокол, а при досмотре вещей присутствовали два понятых, то необходимости в видеосъемке нет.

- Если кража все же была не мифической, и охрана, нарушая закон, все же нашла у покупателя неоплаченную шоколадку или яблоко? Есть примеры, когда за эту мелочь требовали возместить ущерб в 10-кратном размере...

- И опять нарушения. Возмещение ущерба возможно только по решению суда. Хищение, не превышающее размера 1 МРОТ, то есть 800 рублей, представляет собой мелкое и относится к категории административных правонарушений. Свыше этой суммы - к уголовно наказуемому деянию, то есть преступлению. Магазин не вправе выставлять человеку, совершившему кражу, какие-бы то ни было счета самостоятельно. Кстати, иногда мелких воришек администраторы магазина фотографируют и помещают снимки на своеобразную "доску почета". Если ваше лицо каким-то образом попало на этот стенд - подавайте в суд по факту нарушения ваших конституционных прав, а именно в данном случае речь идет об унижении чести и достоинства. Это самое настоящее вмешательство в вашу личную жизнь. Необходимо помнить, что виновным в совершении правонарушения или в преступлении гражданин может быть признан только по решению суда.

- Еще один момент: если человек случайно разбил какую-то бутылку или разорвал пакет с сыпучими продуктами - имеет ли право администрация магазина взыскать с него стоимость товара?

- Каждый посетитель магазина не несет ответственности за товар, расположенный на витринах. Если вы что-то разбили, то имеете право беспрепятственно уйти, оставив лишь координаты (ФИО и адрес) для того, чтобы магазин смог предъявить к вам претензию в письменном виде. Именно магазин, а не вы, должен доказывать, что причинение ущерба с вашей стороны было намеренным! Возможен так же вариант с вызовом милиции.

- Если в любом из этих случаев дело все же доходит до судебных разбирательств, какие шаги необходимо предпринять?

- Во-первых, жалобы к представителям сферы оказания услуг и выполнения работ (а это и магазины и парикмахерские, ателье, ремонтные мастерские и так далее) проходят только через оформление претензии к администрации магазина. Эта бумага достаточно просто оформляется: число, что произошло, какие на ваш взгляд права были нарушены, степень материального и морального вреда. Обязательно укажите, что в случае отказа в принятии претензии или в случае отрицательного ответа на вашу претензию, вы отправитесь прямо в суд. Документ составляется в двух экземплярах. Один - администрации магазина, второй - вам. На вашей копии обязательно должна быть сделана пометка, что представитель магазина претензию в письменной форме получил. Если продавец ссылается на отсутствие руководителя и не принимает претензию, заручитесь двумя свидетелями, которые готовы подтвердить факт отказа. Срок рассмотрения любой претензии - 10 дней с момента получения. Если ответа вы так и не получили, то составляйте исковое заявление в суд. К нему же прикладывают копию претензии, а так же иные документы, подтверждающие, что ваше право было нарушено.


Куда обратиться за помощью в подобной "магазинной" ситуации?

1.Отдел по защите прав потребителей при городской Администрации. Здесь не только рассмотрят жалобу, но и помогут в оформлении необходимых документов.
2.Южно-Сибирский правозащитный центр. В истории работы местных правозащитников есть случаи, когда их помощь нужна была подросткам, которых охранники обвинили в краже и заставили возместить ущерб на месте, буквально вывернув из карманов все имеющиеся деньги. Был и случай, когда в оформлении всех надлежащих документов пришлось помогать женщине, обвиненной в краже игрушки в одном из новокузнецких магазинов. Человек, знающий свои права, пошел до конца - была вызвана милиция, произведен досмотр вещей. Разумеется, ничего найдено не было. Теперь женщина подала в суд иск о защите чести и достоинства. Дело находится на стадии рассмотрения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1909 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире