Инфекция не спит!

Инфекция не спит!

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор предостерегает об опасности заболевания энтеровирусной инфекцией

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю предупреждают: в летнее время существует опасность заболевания энтеровирусной инфекцией: не рекомендуется купаться в случайных водоемах и употреблять сырую воду.

Как сообщают в Управлении, в ряде соседних сибирских регионов (Иркутская, Новосибирская области, Красноярский, Хабаровском край и др.) в течение последних нескольких лет регистрируется вспышечная заболеваемость энтеровирусной инфекцией и серозными менингитами.

Для этой инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Как правило, заболеваемость начинается в период купального периода. Основной способ передачи инфекции - воздушно-капельный, также заболевание может передаваться через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой. Регистрируются случаи выделения энтеровирусов из поверхностных вод (водоёмы, бассейны). При использовании сточных вод для полива овощей вирус может сохраняться на их поверхности. При энтеровирусной инфекции источником является больной человек или «здоровый» носитель.

Около 85 % энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. 12-14 % - как лёгкие лихорадочные заболевания или острые кишечные инфекции и около 1-3 % - имеют тяжелое течение.

Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, при котором происходит воспаление менингеальных оболочек, что сопровождается лихорадкой, рвотой, сильными головными болями. Диагностировать энтеровирусную инфекцию клинически нелегко. Как правило, это бывает уже при возникновении тяжелых случаев заболевания (серозных менингитов).

Для слежения за циркуляцией энтеровирусов в окружающей среде лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" и Роспотребнадзором проводятся лабораторные исследования воды поверхностных водоёмов, сточных вод, обследования больных с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Также проводятся профилактические мероприятия, которые направлены на предотвращение загрязнения объектов окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечение населения безопасными продуктами питания.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире