Агентство Fitch нашло в России слишком много нерегулируемых денег

Агентство Fitch нашло в России слишком много нерегулируемых денег

В стране и миреКультура
Международное агентство Fitch Ratings выпустило 16 июля отчет "Банковская система и пруденциальное регулирование в России". Аналитики агентства отмечают, что быстрый темп роста объема кредитования, большое число банков и "все еще продолжающееся развитие системы регулирования" являются факторами, ослабляющими российский банковский сектор. Впрочем, указывает Fitch, за счет развития розничного бизнеса при хороших условиях для возврата кредитов наши банки улучшают качество своих активов.
Как отмечает газета "Время новостей", быстрый рост кредитования вызывает обеспокоенность у аналитиков Fitch. По мере приближения сроков погашения идет обесценение необеспеченных розничных кредитов. Правда, рост кредитования частных лиц уже не столь велик, как в прошлом году. По данным Центробанка, опубликованным в последнем обзоре банковского сектора, за первую половину года, объем кредитов, выданных банками частным лицам, вырос на 18,17%.

Fitch отметило, что российские банки постепенно улучшают и свое собственное привлечение средств. Правда, небольшие банки пока сильно зависят от привлеченных вкладов населения, что нельзя назвать надежным источником. А таких банков сейчас большинство.

Большое количество банков и использование неконсолидированной российской отчетности делают банковское регулирование очень непростой задачей. «Регулирование сводится в значительной мере к формальному соблюдению требований, а не к содержательному анализу, отмечает Fitch Ratings.Тем не менее агентство за последние пять лет существенно реформировано банковское законодательство, и то, что реформы в банковской сфере продолжаются, внушает аналитикам агентства оптимизм.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире