Хождение по мукам Ирины Алферовой

Хождение по мукам Ирины Алферовой

В стране и миреКультура
Любимая сестра замечательной актрисы умерла от пьянства, а отцу отрезал ноги трамвай...

30 лет назад на телеэкраны вышла картина «Хождение по мукам». В фильме, ставшем большим дебютом Ирины Алферовой, актриса блистательно сыграла одну из самых ярких своих ролей. По иронии судьбы, вся жизнь бывшей супруги Александра Абдулова укладывается в рамки этой безжалостной формулировки - хождение по мукам. Сначала ей не давали ролей в театре, потом она тяжело переживала разрыв со звездным мужем, а когда, наконец, обрела женское счастье с актером Сергеем Мартыновым, из Новосибирска пришла страшная весть - в расцвете сил внезапно скончалась единственная сестра Татьяна...

Ирина Алферова - человек чрезвычайно закрытый. Интервью дает редко, разговаривает с репортерами осторожно и сухо. Как-то актриса обмолвилась, что в детстве жила с родителями и старшей сестрой в милом доме, где все друг дружку знали как облупленных и очень тепло общались. Чтобы поговорить с бывшими соседями и приятелями Ирины Ивановны, мы и отправились в Новосибирск, где прошли детство и юность будущей звезды.

Недотрога и хохотушка

Вообще-то, сразу после войны семья Алферовых проживала в алтайском городке Камень-на-Оби. Там и появились на свет сестрички-погодки. В 1950 году - Таня, в 51-м - Ира. Вскоре по долгу службы их отца, Ивана Кузьмича, перевели в столицу Сибири. Дали квартиру в пятиэтажке на окраине города.

- Я эту семью очень хорошо помню: наши родители близко общались, а я и с Танюшей, и с Иришкой крепко дружил, - рассказал сосед Алферовых Владимир. - Татьяна была очень общительной, а Ира - наоборот, замкнутой. Она хорошо училась, много читала, в старших классах стала ездить в Академгородок на занятия в художественно-театральную студию. Там же в студенческом городке при университете на первом конкурсе красоты в СССР десятиклассница Ира заслужила победу. После окончания школы она сразу уехала покорять Москву. Мы за нее очень переживали, хотя и были уверены, что она добьется всего, чего захочет. Таня же в Первопрестольную никогда не стремилась. Она стала очень уважаемым адвокатом. Переплюнула даже свою мать, тетю Симу (так во дворе звали Ксению Архиповну, маму девочек), которая в свое время получила звание «Лучший адвокат Новосибирска».

Симпатичные сестрички пользовались повышенным вниманием мальчишек. Правда, Ирина почти всегда держалась от парней в сторонке.

- Сейчас наши мужички при случае любят похвастать: «Представляете, я Ирку Алферову еще в пятом классе в губы целовал, а в девятом мы с ней та-а-а-а-к кувыркались!» - улыбается Владимир. - Но это бессовестная ложь! Эта девочка всегда знала себе цену и никого даже на пушечный выстрел к себе не подпускала. Татьяна более благосклонно относилась к ухаживаниям ребят. Несмотря на то, что она была полноватой, пацаны в ее сторону смотрели с явным интересом. И ей это очень нравилось.

Таня любила рассказывать, какой гибкой она была в детстве, - поведал нам ее коллега-юрист Дмитрий Щербаков. - Тогда сослуживцы ее подначивали: «А слабо ласточку показать?» Она тут же залезала на стул и, нависая над полом всем своим пышным телом, замирала в соответствующей позе. А мы смеялись: «Это не ласточка, а целый «боинг-747»!» Танюша не обижалась, а веселилась с нами. Наша любимая хохотушка и родилась, кстати, 1 апреля. Вообще она становилось душой любой компании, была добрейшим человеком. Кстати, своим многочисленным друзьям она оказывала юридическую помощь бесплатно. А одного клиента, которому грозило 12 лет тюрьмы, смогла так защитить в суде, что он получил всего три с половиной. Словом, была адвокатом от Бога.

Песни на балконе

В одном из интервью Ирина Алферова призналась:

- Я, как только себя осознала, годика в три, сразу столкнулась с очень трагической стороной жизни.

С тех пор трагизм стал частью меня... Это ощущение от родителей, от папы. Очень страшно, когда в тебе пробуждается ощущение настоящего горя, беды и когда ты, маленькое существо, хочешь убить отца, потому что видишь, как маме плохо. Это очень страшно... Вся душа твоя рвется к свету, к счастью, ты радуешься траве, солнцу, корове, теленку, а в это время от родных людей идет такой негатив.

Соседи по дому на улице Немировича-Данченко рассказали нам, что папа актрисы - Иван Кузьмич слыл, мягко говоря, человеком непростым. Все его проблемы были связаны с алкоголем. Капитана Алферова уволили из милиции. Устроился адвокатом, но и в этой профессии задержался недолго.

- Его «рабочий день» с бутылки начинался, а заканчивался ближе к ночи, - поделились с нами старушки у подъезда. - Выпьет - и на балконе сидит, песни распевает. Его любимую «Враги сожгли родную хату» назубок знал весь двор.

 

 

Сима крепко ругалась с Иваном из-за его беспробудного пьянства, переживала, что дочки видят отца в таком состоянии. Но не сдавалась: девочек тянула из последних сил, старалась дать хорошее образование, купить модную одежду, вкусную еду. А какая же она была красавица - сестренки-то в нее пошли! Длинная коса, стройные ножки... А Кузьмич, кстати, своих ног по пьяной лавочке лишился.

По одной из легенд в официальной биографии Ирины Алферовой, нижних конечностей ее отец лишился при исполнении служебного долга: хулиганы столкнули его с поезда, когда смелый капитан вступил с ними в неравную схватку. На самом деле, как нам удалось выяснить у очевидцев, дело было так. Крепко поддав, Иван Кузмич угодил под трамвай.

Скончался Алферов в 81-м году. К тому времени его супруга, старшая дочь и внук переехали в более просторную квартиру в центре города. Ставшая уже популярной Ирина жила в Москве.
Эх, жизнь моя, поганка

В «двушке» на улице Вокзальная магистраль Алферовы жили втроем: пенсионерка Ксения Архиповна, адвокат Татьяна и ее кроха-сын Саша. С отцом мальчика, знойным мужчиной кавказской национальности, сестра актрисы рассталась быстро, а на расспросы друзей отвечала: «Я родила ребенка для себя, сама смогу воспитать и на ноги поставить». Но планам Татьяны, увы, не суждено было осуществиться...

 

Абдулов и Алферова: во многом воспроизвели свои отношения в фильме «С любимыми не расставайтесь»

- Она просто сгорела на работе, - с комом в горле объяснили коллеги по юридической консультации. - Клиенты у нее были непростые - в основном изощренные преступники. Через дружков они давили на Таню, угрожали: «Сделаешь что не так, разберемся не только с тобой, но и с сынком!» Ходят слухи, что отец ее ребенка тоже вел не совсем праведный образ жизни...

Забота о мальчике и пожилой маме, неустроенность личной жизни, постоянные стрессы привели Татьяну к рюмке. Чтобы хоть как-то снять напряжение, она стала пить на службе, засиживалась с приятелями в кафе. Люди из ее круга утверждают, что за два года до смерти Татьяна Алферова стала попросту спиваться, много курила, крыла свою неустроенную жизнь отборным матом. Близкие изо всех сил пытались спасти прежде жизнерадостную женщину, но тщетно.

Сестра Ирина в тот период тоже переживала не лучшие времена: достойных ролей в «Ленкоме» ей не предлагали, разрыв с Александром Абдуловым, которого она любила до безумия, стал сильнейшим ударом. Ко всему прочему, на хрупкие плечи женщины легла забота о неожиданно осиротевших детях ее нового супруга, актера Сергея Мартынова. Когда пришла трагическая весть из Лондона, что из-за врачебной ошибки скончалась бывшая жена Сергея, он вынужден был забрать своих отпрысков из Англии. Ирина Ивановна очень опасалась, что подростки Настя и Сережа, потеряв мать, не найдут в своем сердце места для нее, мачехи. К счастью, Алферова быстро нашла общий язык с ребятами, но бытовых проблем у нее, конечно, прибавилось.

- Сергей своими руками сделал удивительный ремонт, а я опять научилась рано вставать, вспомнила, что такое родительские собрания, стала больше проводить времени на кухне, за стиркой, уборкой, - вспоминает Ирина Ивановна.

Последняя потеря

Когда все только-только начало обретать очертания семейного благополучия, в квартире Алферовой и Мартынова раздался звонок из Новосибирска. С враз окаменевшим лицом Ирина слушала ужасное известие о том, что ее сестра угасает на больничной койке.

Диагноз звучал, как приговор: цирроз печени. Когда актриса прилетела, Татьяна была еще жива. Только здесь Ирина вдруг осознала, что за всеми своими проблемами она забыла о близком человеке, которому тоже нужна помощь.

...Татьяну хоронили дождливым сентябрем 1997 года. На Заельцовском кладбище, где покоятся родная тетка и отец сестер, собралось больше сотни человек. Коллеги, друзья, соседи, бывшие клиенты. Один из подзащитных привез на могилу огромную охапку ее любимых роз. С тех пор Ирина Алферова подчеркивает, что стала ненавидеть цветы - слишком много их было в тот печальный день. Уже на поминках в кафе «Березка» Алферова приняла решение забрать племянника Сашку к себе в Москву.

- Саша из наших детей оказался самый трудный, - недавно призналась Ирина Ивановна. - У моей сестры была тяжелая жизнь, а у него - трагическое детство. Он хочет все решать сам и часто принимает неверные решения. Я его очень люблю и надеюсь, что Сашенька перерастет этот период.

Александр действительно смог справиться с потерей мамы, пережил безразличие отца, привык к новой семье, в прошлом году поступил в институт - учится на юриста. Так хотела его мама...

- Люди говорят, что они счастливы. Я тоже могу так сказать, - не устает повторять Ирина Алферова о своих детях. - Какие-то проблемы - но они у всех возникают. Надо решать эти проблемы и радоваться. Все хорошо. Мне Господь подарил любовь, детей, и я безмерно Ему за это благодарна! Когда еду за рулем своей машины совершенно одна, безумно комфортно ощущаю себя в этом одиночестве. Просто купаюсь в нем. Но, наверное, мне так хорошо в эти минуты как раз потому, что в этой замечательной жизни я не одинока!

Справка

* Ирина Алферова родилась в 1951 г.

* В 1972 г. окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

* Дебютировала в кино в фильме «Серебряные трубы» в 1972 г.

* С 1976 г. в театре им. Ленинского комсомола.

* В 1993 г. удостоена звания заслуженной артистки России, в 2007 г. - народной артистки.

* Снималась в фильмах «Хождение по мукам», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «С любимыми не расставайтесь», «Мужество», «Незваный друг», «Предчувствие любви», «Салон красоты», «Ночные забавы», «Ермак», «Сонька Золотая Ручка» и др.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 4046 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4510-01-2010
 
 
нина
Какая же молодец Ирина Алферова!При ее -то красоте можно было стать светской львицей,а она посвятила себя детям,которым очень нужна материнская ласка.Бог ее наградит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире