Россияне путаются в трех цветах государственного флага

Россияне путаются в трех цветах государственного флага

В стране и миреВ мире
Кто и каким образом забывает о государственной символике

Французы поют "Марсельезу", граждане Соединенного Королевства - "Боже, храни Королеву!", а испанцам, хотя у них один из самых старых европейских гимнов, петь нечего - слов у «Королевского марша» нет.

Вопреки расхожему мнению, что любого американца можно разбудить среди ночи и он безошибочно исполнит государственный гимн, почти 61% граждан США не знают слова The Star-Spangled Banner полностью.

Что касается россиян, то знание государственного гимна - прямо-таки слабое место. Верно назвать его первые слова удаётся только трети опрошенных. Правда, радует то, что за последние три года доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 г. до 33-34% в 2006-2007 гг.

Лучше обстоит дело с государственным гербом - 84% россиян, по данным опроса ВЦИОМ, правильно называют, что именно на нём изображено. Государственный флаг знаком не так хорошо - верно указывают его цвета и их расположение немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение.

Самое печальное, что в число невежд попадают даже политики. Например, в Бельгии наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра вместо государственного гимна «Брабансоны» спел гимн Франции.

В национальный праздник Бельгии 21 июля Главу партии фламандских христиан-демократов Ива Летерма попросили исполнить бельгийский гимн, а он начал петь «Марсельезу». Когда его спросили, почему национальным праздником Бельгии считается 21 июля, он также ошибся, сказав, что в этот день была принята конституция страны. На самом деле в этот день в 1831 году на престол взошел первый король Бельгии Леопольд I. Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, это знает лишь один из пяти бельгийцев.

Голландцы тоже не отличились в этом смысле - только 15% знают слова национального гимна Нидерландов.

В некоторых странах за такое невежество можно поплатиться. Например, в Мексике женщина, исполнявшая национальный гимн перед футбольным матчем, была оштрафована на 40 долларов за то, что забыла слова.

Чтобы избежать таких конфузов, лучше учить гимн в школе. Тем более что 70% тех же американцев выучили его на уроках музыки. А во Франции Министерство образования, пытаясь поднять гражданский дух граждан Республики, распространило по школам компакт-диск с записью национального гимна.

Но "Марсельеза" записана не в традиционной версии - на диске 15 интерпретаций гимна - от джаза, арабики и хауса до совершенно непочтительной регги-пародии, исполненной Сержем Гинзбуром. По словам министра образования страны Жака Ланжа, эти кавер-версии будут использоваться в качестве помощи образовательному процессу и поощрения новых подходов к истории, музыке, общественным наукам и изучению международной ситуации.

Во Франции изучение слов гимна в школе является обязательным, но отнюдь не все это одобряют.

Дело в том, что «Марсельеза» - боевая песня, и многие учителя считают слова национального гимна «кровожадным призывом к насилию»: «К оружию, граждане! ... Вперед, сыны отчизны! Пусть нечистая кровь оросит наши нивы». Такие слова могут напугать не только семилетних школьников, которые должны их выучить наизусть, но и не каждому взрослому покажутся уместными в мирное время. Неудивительно, что 41% французов чувствует, что гимн мог бы быть менее кровожадным, а ряд историков хочет изменить его слова.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире