Вагонная вежливость

Вагонная вежливость

В стране и миреПутешествия
Путешествовать поездом - дело довольно утомительное

Сидеть сутками в душном купе не слишком приятно. А если прибавить к этому наличие вредных соседей, то поездка может стать и вовсе невыносимой. Так что следует свести свои мучения к минимуму и постараться наладить хотя бы временный мир со своими попутчиками.

Знакомство
Войдя в купе и увидев какого-то хмыря, сидящего в углу с газетой, не стоит с порога озадачивать его вопросом: "Ты кто?" Обычно этот вопрос повергает людей в совершеннейший ступор. Человек начинает судорожно чесать голову, шевелить бровями и размышлять, чего же он собственно добился в жизни. Так что не надо заставлять ни в чем не повинного соседа напрягать свои скудные мыслительные способности, лучше просто поздороваться.

Затем следует представиться. Достаточно просто назвать свое имя, а не рапортовать металлическим голосом: "Дуся Бурлакова, следую из Урюпинска в Сочи с целью воссоединения с семейством, отдыхающим в санатории "Приют курортника". В этом случае ваш собеседник испугается, что и ему придется выдавать столь же исчерпывающую информацию о своих планах.

Обменяйтесь с соседом несколькими общими фразами. Пожалуйтесь на жару, спросите, когда отправляется поезд. Если сосед начинает радостно разглагольствовать, можете продолжать разговор. Если же он бубнит что-то невнятное и косится на свою газету, пытаясь дочитать статью про саратовского маньяка, скорее всего он не расположен к разговорам и вам не следует особенно мучить его своей болтовней. Доставайте собственную газету и наслаждайтесь печатным словом в тишине и спокойствии.

Багаж
Багаж принято хранить под полкой, разумеется, под своей. Если вы взяли в путешествие все свое имущество, включая тостер, ростер и микроволновку, и все это барахло категорически не помещается под сиденьем, не стоит скидывать соседа с насиженного места, выкидывать его багаж и утрамбовывать ногами свои сумки под его сиденье. Для начала спросите разрешения, и только если сосед будет благосклонен, начинайте распихивать свои шмотки.

Под соседское сиденье следует класть те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Положив туда зубную щетку, полотенце и туалетную бумагу, к концу путешествия вы обязательно изведете соседа своими просьбами поднять пятую точку и пустить вас к вожделенным средствам гигиены.

Не набивайте чемодан до такой степени, что даже олимпийский чемпион по тяжелой атлетике надорвется, пытаясь взять данный вес.

Даже если вы на голом энтузиазме допрете подобную тяжесть до поезда, поднять и засунуть сумочку под сиденье вы не сможете. Придется просить соседа помочь вам. И если вам в попутчики попался шпалоукладчик, это еще полбеды, а если на соседней полке расположилась древняя старушка, ваш чемодан может стать последней вещью, которую несчастная бабуся попытается поднять. Так что лучше распихайте свое имущество в несколько маленьких сумок, кошелок и авосек.

Обед
Если в попутчики вам попалась семья, постарайтесь покончить со своей трапезой как можно быстрее, чтобы освободить им место у стола, либо дождитесь, пока поедят они. В стандартном купе усесться у стола всем четверым пассажирам затруднительно.

Даже если вы до смерти любите чеснок, лук и прочие "ароматные" закуски, терпите до пункта назначения. Только там вы сможете отдаться своей страсти и вдоволь наесться маринованного чеснока и черемши. А во время путешествия избавьте соседей от миазмов.

Есть руками неприлично даже в походных условиях. Так что заранее запаситесь ножом и вилкой. Разумеется, салфетки тоже не будут лишними. И не надейтесь, что стук колес заглушит ваше чавканье.

Объедки, огрызки, пустые банки сложите в пакет и отнесите в урну. Конечно, довольно забавно засунуть кости от копченой курицы в койку соседу, а потом наблюдать, как он мечется по купе, пытаясь отыскать источник вонизма. Но, к сожалению, подобные развлечения считаются моветоном.

 

Сон
Если вы спите на верхней полке, то вы должны забираться на нее первым, до того, как уляжется ваш нижний сосед. Вставать вам следует только после того, как он поднимется. Делается это для того, чтобы избавить соседа от наблюдений за тем, как вы неуклюже карабкаетесь, и от необходимости терпеть у себя под носом ваши босые ноги.

Если сосед улегся спать, а вам вовсе не хочется дрыхнуть, постарайтесь вести себя как можно тише и незаметнее. Выключите радио, постарайтесь как можно меньше перемещаться по купе, лежите спокойно на своей койке и читайте книжечку при свете ночника. Гасить свет следут не позже одиннадцати.

Переодеваться в купе не следует, даже если ваш сосед одного с вами пола. Если ваша фигура далека от идеала, не стоит давать соседу повода рассмотреть свои недостатки. Если же вы сложены, как греческий бог, демонстрацией своих прелестей вы только разовьете у соседа комплекс неполноценности, а два греческих бога редко встречаются в одном купе.

Так что собирайте свои вещи и отправляйтесь переодеваться в туалет. Кстати, даже если вы привыкли спать неглиже, в поезде следует что-нибудь на себя накинуть.

Общие правила
Прежде чем предпринять какие-то действия, например, включить радио или открыть окно, стоит спросить разрешения у соседа. Это станет проявлением обычной вежливости, а не публичным унижением.

Человек может извлечь из своего организма огромное количество неприятных звуков, например, можно оглушительно сморкаться или с хрустом разминать кости. Ваш сосед и так вынужден мириться с теми звуками, которые вы не в состоянии контролировать, скажем, с вашим храпом. Так что избавьте его от других проявлений физиологии.

Курить в купе не следует ни в коем случае. Поэтому даже не спрашивайте разрешения у соседа и сразу отправляйтесь в тамбур.

Не разбрасывайте повсюду свои вещи. Старайтесь поддерживать элементарный порядок.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире