Под лёд, как в космос

Под лёд, как в космос

В стране и миреНаука и техника
Результаты российской полярной экспедиции могут оказаться сенсационными

Миссия «Арктика-2007», стартовавшая в начале июля, добилась первых успехов. Российские ученые сумели первыми на северных широтах опуститься в батискафах на глубину, превышающую 1 километр. Впереди - новый рекорд: глубина в точке Северного полюса более четырех километров. Результаты этих экспериментов обещают быть сенсационными, ведь люди доставят со дна океана пробы грунта и образцы фауны. Однако политики и СМИ в разных странах сосредоточились совсем на другом аспекте экспедиции, говоря о «претензиях России на Северный полюс, в районе которого находятся огромные месторождения нефти и газа».

Экспедиция «Арктика-2007» призвана стать переломной вехой в освоении россиянами Северного полюса. Главная цель проекта - уточнение границ арктического шельфа России. Мировые СМИ преподносят это как сенсацию с политическим акцентом. Не принимается во внимание то, что в последние годы и в рамках ООН, и на межгосударственном уровне дискуссии о правах на участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа велись постоянно. Игнорируется и то, что в экспедиции принимают участие сотрудники десяти научно-исследовательских институтов России и нескольких зарубежных научных центров.

Тем не менее, разговоры о новой «холодной войне» ведутся уже всерьез. За судном «Академик Федоров», совершающим 26-й рейс в высокие широты и 6-й рейс в Арктику, наблюдает американский самолет-шпион. Зампред комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар потребовал незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, чтобы «Москва не закрепила за собой регионы, богатые нефтью и газом». Наше Министерство иностранных дел вынуждено было разъяснить, что «проблема возможной делимитации шельфа в центральной части Северного Ледовитого океана - пока вопрос будущего». «Его предметное обсуждение, - подчеркивается в заявлении, - потребуется тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания утверждать, что континентальный шельф России соприкасается в этом районе океана с континентальным шельфом Дании или Канады»...

Пока на двух континентах кипят все эти страсти, участники экспедиции с волнением ждут начала погружения на дно океана в точке полюса глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». В прошлое воскресенье «Миры» провели генеральную репетицию. Батискафы были спущены с борта «Академика Федорова» в 87 километрах от архипелага Земля Франца-Иосифа. За пять часов оба аппарата достигли отметки в 1300 метров. Погружение на такую глубину в столь высоких широтах было выполнено батискафами «Мир» впервые в истории. Все прошло без сучка, без задоринки - и спуск, и маневрирование, и всплытие. Теперь пилоты аппаратов готовятся штурмовать новый рекорд. Им предстоит спуститься на глубину свыше 4 километров в районе подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. Трудности гидронавтов не пугают. «Это уникальные батискафы, им просто нет аналогов, - рассказал «НИ» помощник директора Института океанологии РАН им. Ширшова Юлдус Халиуллин. - «Миры» способны погружаться на глубину до 6 километров, что и делали. Исследовательский потенциал аппаратов чрезвычайно высок».

Первоначально погружение было намечено на 29-30 июля, потом его перенесли на 1-2 августа. Возможно, что не сегодня-завтра мы будем праздновать событие, которое наиболее пылкие полярники сравнивают с высадкой людей на Луну. Гидронавты планируют взять пробы арктического грунта и образцы подводной фауны. Один из разработчиков аппаратов и пилот «Мира-1» - доктор технических наук Анатолий Сагалевич обещает: «Мы прицельно отберем образцы подо льдами Северного полюса, сделаем видеозаписи и фотографии. Это увидит весь мир, и, конечно, эти данные очень важны, поскольку они будут первыми, отобранными человеком. Это колоссальный скачок в подледный гидрокосмос». Результатов погружения с нетерпением ждут ихтиологи. Ведь, как заявил после пробного погружения «Миров» руководитель Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров, «там есть какая-то живность». Этим исследование арктических вод не ограничится. По словам Юлдуса Халиуллина, батискафы продолжат плавание по океану вместе с судном «Академик Келдыш». А «Академик Федоров» приступит к работам по поиску льдины и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-35». В порт приписки, Санкт-Петербург, судно вернется в начале октября.

Между тем вчера стало известно, что США срочно отправили к Северному полюсу экспедицию в составе 30 человек на борту ледокола «Оден». Проект финансируется Национальным научным фондом, представитель которого заявил, что миссия преследует чисто научные цели. Экспедиция оснащена аппаратами для погружения на глубину более 4 тыс. метров.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1364 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире