500 000 рублей присуждено ставропольцу, по ошибке суда отсидевшему в психбольнице 3 года

500 000 рублей присуждено ставропольцу, по ошибке суда отсидевшему в психбольнице 3 года

В стране и миреКультура
Суд Новоселицкого района Ставрополя постановил выплатить полмиллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба Дмитрию Медкову, который из-за судебной ошибки провел в психбольнице почти 3 года.
На принудительное лечение юноша был направлен в 2003 году, будучи еще несовершеннолетним, за, якобы, убийство своей сестры. По версии следствия, 12 апреля 2003 года Дима Медков убил и сжег 14-летнюю Татьяну. Как доказали милиционеры на суде, сначала брат якобы бил сестру ногами, потом по голове, девочка упала и, ударившись виском об острый угол батареи, скончалась.


После серии допросов Дима признался в убийстве. Как рассказал подозреваемый, он якобы оттащил труп в огород, топором расчленил и сжег в бане, а несгоревшие части тела выбросил в реку. Что стало мотивом убийства, суд так и не установил: у брата и сестры всегда были хорошие отношения. Проведенная экспертиза признала у подростка шизофрению, после чего он был помещен в спецотделение психиатрической лечебницы для особо опасных преступников в Ставрополе.

Однако в 2006 году от сестры в Китаевку, где проживает юноша вместе с семьей, пришло письмо, в котором сообщалось, что она жива здорова. Девушка "из Китаевки скрытно от родителей уехала в соседний со Ставропольем Дагестан, приняла ислам, вышла замуж и родила ребенка".

Как оказалось, в тот день в апреле 2003 года девочка обиделась на маму, сбежала из дома, доехала до Минвод, где познакомилась с какой-то женщиной. Сказала ей, что она сирота, которой негде жить. Та предложила поехать с ней в Хасавюрт, Таня согласилась. В Дагестане девушку выдали замуж, она родила мальчика и даже приняла ислам. В письме матери было вложено несколько снимков Татьяны, один - в хиджабе.

Сотрудники Новоселицкой прокуратуры, пытались замедлить проверку того, действительно, ли письмо было написано сестрой осужденного за ее убийство Димы Медкова. Из психбольницы юноша был освобожден лишь через несколько месяцев после того, когда сестра нашлась. Краевой суд по представлению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова постановил "действие вынесенного Диме Медкову приговора приостановить, уголовное дело направить в Новоселицкий районный суд на новое рассмотрение новым составом судей".

Бывший прокурор Новоселицкого района, а также ряд "сфабриковавших дело Дмитрия Медкова" сотрудников районной прокуратуры и райотдела милиции отстранены от занимаемых должностей.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1166 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире