Мохито на "Шипре"...

Мохито на "Шипре"...

В стране и миреКультура
...или Какие напитки заменят нам недорогую водку

Мы привыкли, что дорожает все - еда, товары, услуги. Но почему-то больше всего общественность пугают слухи о подорожании водки. Так было и 20, и 30 лет назад. А в конце 80-х годов именно введение водочных талонов вконец "добило" общество развитого социализма. И без того, впрочем, загибавшееся. Времена тотального дефицита безвозвратно канули в Лету, а вот цены с тех пор выросли многократно. И это не предел Неудивительно, что рост цен на зерно заставил всполошиться не только "любителей", но и тех, кто "стопочку по праздникам". Бог с ними, хлебом и мясом - как-нибудь перетерпим. Но вот если она, любимая, вздорожает?

Проблема, впрочем, касается всех, исключая детей, стариков и не употребляющих в силу немощи. Вы можете быть преуспевающим менеджером и пить только мохито и "Маргариту" в модных клубах Москвы. Рост цен на водку "достанет" и вас, ведь вместе с "горькой" подорожает и ром, и текила. Последние, будучи напитками элитными, вырастут в цене многократно. Так что назревает поистине гамлетовский вопрос: пить или не пить? И если вздорожает, то насколько?

В ходе сегодняшней пресс-конференции общественность просветили эксперты. Как заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, уже осенью этого года цена любимого народом напитка может увеличиться. Однако подорожание зерна имеет к этому весьма опосредованное отношение. Действительно, до 70% себестоимости готового спирта составляет цена зерна. А для получения литра спирта в среднем понадобится 2,5-3 кг сырья. Но не это определяет в конечном итоге стоимость бутылки водки на прилавке магазина.

Есть гораздо более весомые факторы. Например, система ЕГАИС, в которую производители до сих пор не могут вписаться. Как известно, она окончательно должна быть введена в действие 1 ноября текущего года. Однако до сих пор, несмотря на то, что требования к устанавливаемому оборудованию смягчили, заводы по его производству по прежнему не справляются с заказами. Например, не хватает счетчиков, без которых работа спиртовых заводов вот-вот станет невозможна. Да и те, кому удалось урвать вожделенную технику, не могут быть вполне спокойны, так как неизвестно, подойдет ли к ней только запущенное в разработку ПО. В результате, проблемы с поставками спирта могут начаться уже в ноябре-декабре.

А по словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, "масла в огонь" добавит ожидаемое с начала будущего года увеличение акциза на алкоголь. Также в 2008 году вступает в силу требование об установке на спиртзаводах специального оборудования для утилизации барды - отходов производства. Цена такого оборудования - от одного до полутора миллионов долларов, рассказывает эксперт. Понятно, что не все могут позволить себе такую роскошь, вдруг ставшую необходимостью. Результат - с рынка уйдут мелкие региональные компании, составляющие сейчас конкуренцию крупным производителям и не дающие последним слишком взвинчивать цены. Не исключено, что число тех, кто не осилит бизнес по новым правилам, составит 30%. Оставшиеся смогут диктовать ценовую политику вволю.

В результате, по мнению Шапкина, до конца года цена за пол-литровую бутылку водки в России повысится на 5-6 рублей в рознице. Причиной станет подорожание спирта на 30% - до 70 рублей за декалитр. Это оптовая цена, к которой в рознице будут добавлены всякого рода накрутки. Если сейчас в розницу минимальная цена "поллитровки" составляет 65-67 рублей, то к концу года дешевле 70 рублей ее будет не найти. А после Нового года подорожание продолжится.

Очевидное следствие такой политики - повальный переход малообеспеченных категорий населения на альтернативные напитки - антифриз, стеклоочиститель и медицинские настойки. Уже сейчас до 30% населения потребляют "всякую гадость", а, по данным СУАР, объем производства легальной водки в России составляет 130-135 миллионов декалитров. Что касается нелегальной водки, то, как заявил Дробиз, в 2004-2005 годах ее рынок составлял примерно 35 миллионов декалитров. "По итогам года этот рынок вырастет на 10% - до 40 миллионов декалитров", - прогнозирует он.

Наша беда - чрезвычайно низкий уровень жизни, сетуют эксперты. Дело не только и не столько в том, что культура употребления крепких напитков глубоко укоренилась в России. На западе крепкого алкоголя (правда, водка там считается напитком элитным и подается по праздникам) употребляют тоже немало. Виски, ром, текила - все они имеют своих поклонников, число которых растет. Однако производители там находятся под жестким прессом общественности, и вынуждены содействовать формированию культуры цивилизованного употребления алкоголя. Немаловажная ее часть - "коктейльная традиция". Все эти bloody Mary, "Маргариты" и супермодный нынче мохито - именно оттуда. И родились они путем смешения все того же крепкого спиртного и разных наполнителей, придающих выпивке объем и снижающих градус. Результат - коктейли пьются умеренно, они недешевы, так что особо напиться у местных тусовщиков не получится. Речь идет, конечно, не о России, где посетители баров, практикующих happy hours (3-4 коктейля по цене одного) завершают вечер в невменяемом состоянии. У нас, так сказать, специфика...

Но вернемся к основной массе россиян, для которых зарплата в 10 тысяч рублей - большой жизненный успех, а водка за 100 рублей в ближайшем магазинчике - дорогое удовольствие. Ни о каких мохито они ведать не ведают, а пьют самогон либо упомянутые технические жидкости. Ведь в отличии от Европы у нас дешевого алкоголя как такового вовсе нет. Там за 2 евро можно купить литр виски или бутылку приличного вина. Такого, что продается в наших магазинах за 300 рублей. Поэтому употреблять антифриз местные жители и не думают - даже живя на пособие, можно позволить себе бутылку неплохого, пусть и не марочного вина.

У нас в роли дешевого алкоголя все чаще выступает пиво. Вино для нашего потребителя либо слишком дорого, либо на редкость плохого качества. Только за 1-е полугодие 2007 года пивной рынок вырос на 30%, при том, что рынок легальной водки уменьшился. По мнению экспертов, дело здесь не только в том, что молодежь все чаще предпочитает "продвинутый" напиток. Растет популярность солодовых напитков на основе пива - они в ближайшее время могут составить конкуренцию задавленным акцизами и ЕГАИС производителям слабоалкогольных коктейлей. "Пивняки" же "в шоколаде" - погрешность в доле спирта в их продукции допустима немалая, и не под какие ограничительные статьи закона они не попадают. Разве что под запрет на распитие в неположенных местах и несовершеннолетними, ну так кто тот запрет соблюдает...

Вообще, подытожили эксперты, российский рынок алкогольной продукции переживает те же процессы, что характерны для сегодняшнего российского общества. Наибольший рост отмечен в сегменте "премиум" и самом низшем. Средний же сегмент постепенно вымывается. Видимо, подорожание отразится на них соответствующим образом - дорогое спиртное подорожает еще больше, и его потребители либо смирятся (скорее всего), либо станут пить меньше (это вряд ли, хотя для здоровья было бы полезнее). Дешевое тоже подорожает, но в меньшей степени, а, чтобы снизить издержки, недобросовестные потребители начнут добавлять в свою продукцию различные непищевые спирты. Пышным цветом расцветет нелегальный рынок - зачем платить больше за ту же недорогую легальную водку (неизвестно еще, что в нее намешали), если можно пойти в палатку к бабе Мане и купить у нее "родимую" вдвое дешевле. Что касается спиртного для среднего класса, то в перспективе его участь под "ценовым прессом" и при сравнительно высоких издержках на производство и вовсе незавидна. Как, впрочем, и самого среднего класса в России, но это уже совсем другая тема...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1600 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире