Амалия Мордвинова знает, как просыпаться счастливой

В стране и миреВ стране
Амалию Мордвинову всегда называли яркой и эксцентричной особой. А как иначе? С яркостью все понятно – огненно-рыжая копна волос и неординарности мысли тому подтверждение.
А насчет эксцентричности, то какая еще актриса позволит себе с такой регулярностью менять мужей, собственную фамилию и рожать детей в тот момент, когда карьерный рост требует постоянного присутствия на экране?

Впрочем, Амалия никогда не обращала внимания на то, что скажет общество, а действовала лишь по велению сердца, о чем в данный момент ничуть не сожалеет.

- Амалия, ваш режущий глаза имидж - плод сознательного труда?

- Да вы что! Я иной раз даже снимаюсь без косметики! Я, честное слово, вообще не тружусь над имиджем. Моя внешность - это полнейший экспромт. Я выгляжу так, как я чувствую себя на данный момент. Но точно могу сказать, что волосы, например, вряд ли когда-нибудь буду перекрашивать.

- А что в этом плохого? Многие женщины только этим и занимаются, опять же, по настроению.

- Да, я знаю. Но мне кажется, что женщины, радикально изменяющие внешность, жаждут также и кардинальных перемен в жизни. У меня нет ни причин, ни желания делать это. Поэтому я как была рыжая, так ею и остаюсь.

- Судя по виражам в вашей личной жизни, вы должны были краситься довольно часто?

- А вот и нет. Все изменения происходили как бы сами собой. Во всяком случае, я чувствовала себя вполне гармонично, и мне не требовалось менять цвет волос и искать острых ощущений.

- Но я слышала, что вы вроде бы обращались к помощи психолога после развода с Гольданским? Это никак не назовешь гармоничным разрешением семейного конфликта.

- Я не отрицаю, что развод был для меня сильным стрессом, но не таким, чтобы я бросилась менять свою внешность. Я сделала другое - обратилась к психологу, после того, как трепотня с подругами действия не возымела. В результате тренинга я поняла, что семейная жизнь просто должна приносить удовольствие.

Нужно каждый раз пытаться проснуться счастливой, а не начинать день с выяснения отношений - кто и что сделал не так. Не надо держать никого в узде. Если накопилось раздражение - побудь наедине с собой. И главное, ничего ни от кого не требовать. Потому что требовательность убивает самую сильную любовь.

Знаете, выйдя замуж за Вадима, я стала намного спокойнее. Я никому ничего не доказываю, держусь дома - словом, отдаю себя на волю судьбы. И надеюсь, что еще много лет проживу с этим мужчиной в мире и согласии.

- Да, глядя на вас, кажется, что вы любите весь мир!

- Весь мир это, конечно, чересчур, но в основном я действительно доброжелательна. Я никогда никого от себя не отталкиваю. Но человека, который пришел не с добром, чувствую за версту и сразу же устанавливаю дистанцию.

- Скажите, после неудачного семейного опыта с Александром Гольданским у вас не возникло отвращения к браку?

- Брак, в результате которого появилась на свет такая волшебная дочка, как Диана, неудачным назвать нельзя. Каковой бы меня ни считали, я все-таки человек семейный. И я считаю, что женщина должна быть счастлива в браке, и неважно, сколько раз ей для этого придется выйти замуж.

- Дело в том, что, будучи замужем за Александром, вы неустанно повторяли, какой он замечательный, и как вы счастливы. Согласитесь, в одночасье счастливая семья не обрушивается?

- А это и не случилось в одночасье. Мы с Сашей ссорились по творческим вопросам, но зато как - сметая все на пути! Когда мы поженились, он захотел заняться моей карьерой, вот и результат!

Наша профессиональная жизнь в итоге настолько переплелась с личной, что разрушила ее. Саша настаивал на своем, я - на своем. Если от продюсера я еще могла потерпеть диктат, то от собственного мужа - ни в коем случае. Это было его ошибкой.

К счастью, развод произошел по взаимному согласию, так что хоть в этом случае мы не напились крови друг друга. Нелепо сейчас рассуждать о том, что было бы, если бы Саша не вмешался когда-то в мои дела.

Четыре года деловых отношений измотали нас обоих, но дипломатами мы так и не стали. Он любил меня в комплексе - и как женщину, и как актрису. Это и было проблемой. В один прекрасный момент мы оба поняли, что нужно разводиться, иначе мы поубиваем друг друга. После этого я испытала невероятное облегчение.

- Судя по тому, что творится в вашей судьбе, вы рисковая женщина?

- Вы имеете в виду мою карьеру? Так я считаю, что она еще не достигла своего пика. Страх что-то потерять или не достичь не может двигать здравомыслящим человеком. Для меня дети и семья всегда будут на первом месте. Кстати говоря, я и беременная снималась. И ничего! Главное - личное благополучие.

Если меня вдруг куда-то перестанут звать, поверьте, я не зарыдаю крокодильими слезами. Я всегда помню о том, что первейшее предназначение женщины - заселять планету новыми людьми. Я очень люблю свою профессию и, конечно, мне бы совсем не хотелось оставлять кино, театр и становиться просто домохозяйкой.

Но, с другой стороны, я больше не хочу такой работы, которая будет поглощать меня целиком, которая может нанести ущерб моей семье. Я научилась бережно относиться к близким, к их желаниям и интересам. Хотя и о своих интересах тоже нельзя забывать. Счастье в том, чтобы все в жизни было гармонично.

- С детьми и семьей все понятно, а зачем с каждым новым мужем фамилию менять. Вы журналистов так запутали, что они уже не знают, как вас правильно величать!

- Считайте, что я остановилась. (Смеется) По паспорту я уже третий год Беляева, а для публики - опять Мордвинова. Именно под девичьей фамилией моей мамы меня зрители узнали и полюбили, поэтому я к ней и вернулась.

Вы правы, журналистов так захватила тема смены мною фамилий, что я, наверное, около года давала интервью исключительно на эту тему. Так что теперь с чехардой и экспериментами закончено.

На самом деле, я не думала, что это вызовет такой ажиотаж. Просто мне казалось, что, если я выхожу замуж, то должна носить фамилию мужа. Всякий раз, разумеется, думала, что брак навсегда. Поэтому так получилось. Кстати говоря, фамилию Мордвинова мне посоветовал вернуть мой нынешний муж. Он так прямо и сказал: «Мордвинова - это лейбл!»

- Амалия, все-таки согласитесь, что вам везет с мужьями? Все они состоятельные люди, поэтому, наверное, вы так спокойно можете рассуждать на тему «позовут - не позовут»?

- Вы глубоко ошибаетесь! Я всегда вкладывала пятьдесят процентов в семейный бюджет. К тому же, я не единственная замужняя актриса и не у меня одной есть крепкий тыл. Но чувство защищенности должно создаваться собственными руками.

Многие актрисы, имея состоятельных мужей, все равно страдают, потому что профессионально нигде не задействованы, а сами не в силах никому ничего предложить. Просто-напросто надо иметь свои идеи, фантазию. Пока такой багаж у меня есть, я сама по себе не пропаду.

- Кажется, вы уже успели убедиться в том, что любви до гроба не бывает?

- Нет, что вы, это не так. Люди, и я знаю таких, могут любить друг друга, прожив бок о бок множество лет. Это и есть, наверное, самое главное счастье. Я бы сказала, что это основное достижение в жизни мужчины и женщины.

- А вы будете удерживать рядом с собой любимого мужчину, понимая, что его любовь к вам остыла?

- Нет, конечно. Какой в этом смысл? Я никогда не буду жить с мужчиной, которого я больше не интересую. Это, во-первых, безумно скучно, а, во-вторых, это неуважение к себе. Если вокруг есть мужчины, которые готовы любить и носить тебя на руках, зачем изображать семейную жизнь с человеком, который стал считать тебя предметом интерьера?

- Скажите, вам не трудно совмещать две роли - мамы и актрисы?

- Да нет, это не роли. Роли существуют только в театре, и совмещать их действительно сложно. А когда ты устраиваешь свою жизнь, быт, это особого труда не составляет. Особенно когда есть такой муж, как у меня сейчас.

- Вы вообще анализировали причины, по которым рушится семья, особенно в актерской среде?

- Нет, я никогда не анализировала, почему у меня не складывались отношения с мужьями. Думаю, мне, как человеку с фантазией свойственно дорисовывать в возлюбленном всё, чего в нём, может быть, и нет.

Когда я выходила замуж за Сашу, то вступала в идеальный брак с идеальным человеком, идеально созданным для меня на этой земле. Никаких сомнений в вечности нашего союза у меня не возникало, но, увы!

- Амалия, вы замечательно выглядите. Как вам удалось так быстро вернуть прежнюю форму после родов?

- Даже когда я была беременной, мне все говорили, что я прекрасно выгляжу. Видимо, верна народная примета, которая гласит о том, что мальчик, в отличие от девочки, не забирает у мамы ее красоту. К тому же роды прошли у меня намного легче, чем первые, тогда я была буквально измотана физически.

У меня даже послеродовой депрессии не было, я чувствовала себя просто замечательно. И уже очень скоро начала ходить в бассейн, записалась на дополнительные занятия йогой. Ну, и спокойная жизнь на свежем воздухе тоже оказала свое влияние.

всего: 1590 / сегодня: 1