Как поступить в первый класс

Как поступить в первый класс

В стране и миреВ мире
70 тысяч первоклассников сядут в сентябре за парты
Мамы и папы прекрасно знают, что школы у нас есть хорошие и

не очень, что попасть в хорошую школу - значит пройти отбор, хотя официально тестирования при поступлении в первый класс не существует. Чтобы попасть в достойное учебное заведение, дошкольнику необходима серьезная подготовка и, как минимум, год обучения на подготовительных курсах. Далеко не каждая московская семья может себе это позволить. К тому же в Москве в этом году планировали открыть 28 школ, а откроют только пять.

Подготовка ребенка к школе - как к экзаменам в престижный университет. И начинается едва ли не с пеленок. Иначе в приличное учебное заведение не попасть, хотя по закону, отказать в записи в первый класс школа не может. В Москве появляются центры образования - это обучение нон-стоп - из дошкольного учреждения в школу зачисляют автоматически.

«Любые тестирования запрещены, мы не имеем права устраивать ребенку никаких экзаменов. Мы знаем уровень подготовки тех детей, которые приходят к нам в дошколку, поэтому не секрет, когда мы формируем первые классы, мы их формируем по уровню подготовки: нет смысла подготовленных детей сажать с теми, кто не ходил в дошкольную гимназию», - объясняет Людмила Новоточина, директор Центра образования 1445.

75 процентов московских первоклассников - выпускники детских садов и дошкольных учреждений. Родителям нужны гарантии и за них те, кто может, предпочитает платить: или в конвертах, или официально, переводом на банковский счет. Частные учебные заведения работают по тому же принципу, что и государственные. Образование - непрерывное. У детей - ни минуты покоя.

«У нас даже 4 раза в неделю английский язык, на занятиях по ИЗО, лепке развивается мелкая моторика, музыкальные способности - на уроках музыки, театральные способности - на уроках театра. Дети развиваются гармонично», - разъясняет Людмила Карпова, руководитель кафедры начальной школы и дошкольного обучения частного лицея.

К дошкольному образованию есть лишь примерные требования, не существует ни одного регламентирующего документа - чему в детских садах учить стоит, а с чем лучше подождать. Психологи предостерегают: перегружать наукой ребенка от трех до семи нельзя.

«Развивать воображение в игре, развивать умение общаться, развивать умение видеть себя со стороны - это и есть подготовка к школе. Больше ничего нет», - считает Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

О том, что первый класс является стрессом, дети пока не догадываются. Подготовленные, о школе мечтают.

- У меня столько вопросов, на которые бабушка не может ответить. Больше про космос и внутренности человека, и про душу.

Препятствий на пути первоклассника к школе становится все больше. В марте Московская городская прокуратура порекомендовала Департаменту образования отменить право преимущественного зачисления: теперь не факт, что в школу, куда ходит старшая сестра, возьмут младшего брата. Говорят, ущемляются права других детей. Так мама двоих детей Алла Лебедева оказалась на перепутье - сына в первый класс английской школы, где уже учится дочь, записать отказались.

«Если в мае нам откажут в приеме, мы будем забирать девочку из этой школы и искать другую, где будут свободные места для двоих детей», - говорит Алла Лебедева.

Такая московская школа может стать своеобразным памятником - в ней брат и сестра учились вместе. Она и имя носит - «Зои и Александра Космодемьянских». Вот только историческое здание 1933-го года постройки уже несколько лет стоит рядом с новым в руинах - к ужасу дирекции и на радость рабочим, ремонтирующим теплосети по соседству: восстановлению оно не подлежит.

«Что ждет нашу школу, пока никто четко не сказал. Здание находится в аварийном состоянии, не эксплуатируется уже седьмой год. Охрана от бомжей, ремонт, реконструкция - это очень большие деньги. Пока ответов на вопрос никто не дает», - сказала Наталья Косова, заведующая музеем истории школы им. Космодемьянских.

Треть столичных образовательных учреждений не ремонтировались уже в течение тридцати лет. Новых в этом году должны были построить 28, но на деле появится всего 5.

В сентябре первый раз в первый класс отправятся 70 тысяч юных москвичей. Их путь к знаниям полон парадоксов. Школ в Москве в общем и в целом хватает, но отдельные переполнены. Принимать в первый класс должны бесплатно и без экзаменов, но родителям предлагают сделать взнос в фонд школы, а детям - пройти собеседование или тестирование. Вот и получается, что система образования все больше напоминает систему рыночную, со всеми ее правилами и изъянами.

Если есть конкурентная борьба, побеждать должен сильнейший. Столичное правительство предлагает школы укрупнять, непопулярные закрывать, здания отдавать учебным заведениям с хорошей репутацией.

«Те, кто имеет марку, бренд, извините за выражение, тем мы даем возможность открыть больше первых классов. Сегодня это выгодно, потому что при нормативном финансировании, которое введено в городе, деньги приходят вместе с каждым учеником», - сказал Евгений Бунимович, председатель комиссии Московской городской Думы по науке и образованию.

Эти планы сопряжены с проблемой, куда отправлять учеников из «нерентабельных» школ. Так что в работе «рыночной образовательной системы» изъянов - все больше. А равные по закону права на получение образования соблюдать сложно: если школы делят на плохие и хорошие, а детей - на подготовленных и неподготовленных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1238 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире