Американских солдат превратят в киборгов

Американских солдат превратят в киборгов

В стране и миреНаука и техника
А вслед за ними и всех нас

Министерство обороны США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозги солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья.

По размерам чип не превышает рисового зерна и сделан из очень необычного материала. Ученые изобрели гель, который близко схож по своим свойствам с человеческой тканью, соответственно при имплантации чипа в организм очень мала вероятность его отвержения. На своем ноутбуке офицер будет видеть, сколько процентов здоровья осталось у каждого бойца и сможет эффективнее распоряжаться имеющимися силами.

Устройство будет работать 24 часа в сутки, постоянно передавая в центр информацию об уровне глюкозы и холестерола в крови, а также другие параметры. Сами солдаты не очень благоприятно восприняли эту информацию - они боятся, что состояние их здоровья будут отслеживать даже в свободное время, то есть ни напиться, ни покурить травку они не смогут незаметно от начальства.

Стоит отметить, что устройство, отслеживающее здоровье - лишь вершина айсберга. Министерство обороны США вынашивает планы по разработке микрочипов, которые должны существенно улучшить память и эрудицию бойцов - они смогут запоминать каждую деталь своего обучения, что позволит им стать куда более эффективными. Микрочип работает в точности как отдел головного мозга, который отвечает за кратковременную память и сохранение вновь возникающих воспоминаний. Эксперименты, проведенные на животных, уже доказали работоспособность новинки - имплантат посылает точно те же сигналы, что и настоящий мозг.

Электронные устройства планируют использовать и в гражданских нуждах, более того - уже используют. Достаточно вспомнить, например, о кардиостимуляторах, которые вживляются пациентам, страдающим нарушениями сердечного ритма, или об экспериментах Кевина Варвика. Напомним, что этот ученый еще в 1998 году на некоторое время имплантировал себе в руку передатчик, соединенный с компьютером при помощи беспроводной связи. Это давало возможность не притрагиваясь, открывать двери и буквально «усилием мысли» зажигать свет в комнате.

Впрочем, если кардиостимуляторы имплантируются лишь по медицинским показаниям, а опыты Варвика являются, так сказать, личным профессорским хобби, то микрочипы под названием VeriChip ориентированы на самый широкий круг потребителей. Своеобразный «электронный паспорт», размещаемый под кожей, призван спасти жизнь своему обладателю, например, в случае автомобильной аварии, «сообщив» медицинскому персоналу о группе крови или индивидуальной непереносимости отдельных лекарственных средств пострадавшего. Разработчики устройства полагают, что микрочипы могут быть вживлены лицам, страдающим хроническими заболеваниями, пожилым людям с расстройствами памяти или работникам, чья профессиональная деятельность связана с постоянным риском (пожарные, работники правоохранительных органов и т. д.)

По правде сказать, чип под кожей - не такое уж и революционное изобретение. В течение ряда лет американские фермеры вместо клеймения скота каленым железом используют «радиометки», точно такой же методикой пользуются и ученые, отслеживающие миграцию животных. «Электронные паспорта» находят применение и у любителей собак и кошек, которые путем несложной ветеринарной операции снабжают их подкожными микросхемами с записанными сведениями о полученных прививках. Так что почва для перехода ко встроенным в тело человека «паспортам» была готова уже давно. Теперь это лишь вопрос времени.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире