В Крыму со дна моря поднимут тасманские сокровища

В Крыму со дна моря поднимут тасманские сокровища

В стране и миреНаука и техника
С 10 по 21 августа в Крыму в рамках международной экспедиции "Византия-2007" будут подняты артефакты с парусно-гребного корабля IX-Х века в акватории Черного моря.
Об этом сообщили в Дайвинг клубе "Альфа", который вместе с Федерацией дайвинга и дайвинг-центром "Аквамарин" являются активными участниками экспедиции.

Затонувший корабль находится на глубине 139 метров в акватории Черного моря, в 19 милях от Херсонеса в сторону Босфора.

"Точные координаты объекта были установлены во время совместной украинско-американской экспедиции в 2006 году. Тогда группа ученых обнаружила верхнюю часть палубы с несколькими десятками целых плоскодонных кувшинов таманского типа", - сообщают участники экспедиции. Причина затопления галеры, а также, что находится в амфорах, - пока не известно.

Эксперты отмечают, что благодаря значительной глубине галера сохранилась в идеальном состоянии. Поэтому заданием экспедиции является подъем 10 артефактов (керамических и органических материалов) с места гибели корабля для датирования этих достопримечательностей и передачи их Морскому музею Украины.

"Такие исследования, по словам специалистов, являются первыми в мире в

истории подводно-археологических раскопок", - говорят участники

экспедиции. Поднятие артефактов будет осуществлено без погружения аквалангистов, а с помощью самого современного автономного подводного оборудования с телеуправляемыми подводными аппаратами RОV AUV, HERCULIS, которые управляются дистанционно.

Организатором экспедиции является Департамент подводного наследия Института археологии Национальной Академии Наук Украины при поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Помощь в техническом оснащении экспедиции оказывает Институт археологической океанографии (США) во главе с доктором Робертом Баллардом, исследователем и ученым, который в 1985 году нашел в водах Атлантики остатки знаменитого "Титаника".

В состав флотилии экспедиции входят два научно исследовательских судна Аlliance (Германия) и "Фламинго" (Украина), которые круглосуточно будут поддерживать телекоммуникационную связь с целью получения видеоданных и коммуникации ученых во время экспедиции.

Канал National Geografic будет снимать об этой экспедиции научно-популярный сериал, который впоследствии будут транслировать в американских школах.

"Департамент подводного наследия Украины заявил, что Украина находится на пороге уникального археологического открытия", - отмечают участники экспедиции.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире