Мошенники "развели" одного из новокузнечан на.. открытки

Мошенники "развели" одного из новокузнечан на.. открытки

В стране и миреПроисшествия
Мошенники играют на ответственности и исполнительности заказчиков

Великому комбинатору Остапу Бендеру в современном мире было бы где разгуляться со своими гениальными идеями насчет того, как легко и просто облапошить людей. Что скрывать, каждый из нас хоть раз становился жертвой мудреных или совсем простых комбинаций мошенников. И, казалось бы, уже столько написано и сказано про те или иные способы "разведения" на чужие деньги, ан нет, всё равно попадаемся на удочку.

Наш постоянный читатель Борис Иванович - человек очень ответственный и исполнительный. На этом мошенники и сыграли. В одном из московских еженедельников Борис Иванович прочёл объявление, в котором всем желающим предлагалось приобрести по низким ценам открытки. Пенсионер заказал несколько штук, открытки прислали. На почте Борис Иванович оплатил посылку. Однако через некоторое время из этого же издательства пришла ещё одна бандероль, в ней снова оказались открытки и бланк почтового перевода на имя нашего героя. Ему предлагалось ещё раз перевести ту же сумму. Деньги вновь были отправлены. Через месяц ситуация повторилась, но теперь уже вместо цветных карточек в конверте оказался заполненный почтовый перевод на сумму 160 рублей. Пенсионер проигнорировал требования издательства заплатить, но отправители были настойчивы и каждый месяц присылали переводы. Сумма, естественно, с каждым разом увеличивалась. Испугавшись того, что на почте могли что-то перепутать, Борис Иванович оплатил названную в почтовом переводе сумму в 261 рубль. Ему прислали уведомление о том, что денежный перевод получили, получатель - некая швейцарская фирма. Однако до сих пор бланки с требованием оплатить энную сумму снова и снова поступают на адрес пенсионера...

Сотрудники милиции условно разделяют варианты мошенничества на две категории: рядовые и сложные. К первой категории относятся самые простые случаи. К примеру, кража сотовых телефонов, обычная игра на доверчивости. Подходит на улице человек и слёзно умоляет позволить ему позвонить. Детали разные: "батарея села", "родителей надо предупредить, что задерживаюсь"... Прохожий без задней мысли сам отдаёт телефон, а мошенника, что называется, и след простыл. По словам начальника уголовного розыска Куйбышевского районного отдела милиции Станислава Акшенцева, в его практике таких случаев очень много. Преступления, где выстраивается сложная комбинация, а в махинации задействовано много лиц, встречаются намного реже. Станислав Витальевич помнит историю, когда прохиндею удавалось сдать в арену свою однокомнатную квартиру на несколько месяцев сразу нескольким клиентам. Доверчивые граждане отдавали деньги за полгода аренды, даже не требуя расписки.

- Мошенники очень остро чувствуют проблемы граждан и понимают, на чём беспроигрышно можно заработать, - рассказывает Станислав Витальевич. - Был у нас случай, когда один из таких предприимчивых граждан, надев милицейскую форму, ходил на рынке на Садовой и предлагал предпринимателям из других государств временную регистрацию за деньги в паспортном столе Куйбышевского района. Люди платили и приходили за регистрацией в условленное время. А удивлённые паспортисты не могли понять, почему граждане скандалят и требуют с них бумаги о регистрации.

Станислав Акшенцев утверждает, что с такими типом людей работать и общаться интереснее. Разработчики сложных схем мошенничества - профессиональные преступники, они придумывают новые, изощренные способы "облапошивания", выбирают определённую, ещё не занятую другими нишу. Но поймать этого мошенника очень тяжело, с первого раза - практически невозможно.

А адвокаты считают, что сложно доказать вину такого преступника. "Уголовное дело по статье 159 - "Мошенничество" - очень трудно возбудить, - утверждает адвокат Денис Минюков. - Само по себе оно характеризуется тем, что преступник завладевает имуществом любым путем обмана или злоупотреблением доверием. Но не стоит забывать, что люди, как правило, сами добровольно отдают свое имущество или деньги". Денису Минюкову приходилось защищать в суде мошенницу, которая одну и ту же квартиру умудрилась продать семи семьям. Потенциальные покупатели приходили смотреть квартиру и, подписывая договор, выплачивали "аванс" - полную стоимость квартиры. Потом приезжали в учреждение юстиции, а там, как известно, народу всегда предостаточно. Поэтому продавцы процесс якобы ускоряли. Девушка-риэлтер говорила, что у нее есть знакомые, готовые за некоторую сумму поспособствовать и ускорить оформление документов. Выходил молодой человек, который забирал документы и выдавал "расписку". Народ у нас в большинстве своём юридически неграмотный. Люди, как правило, не удосуживаются читать договоры, прежде чем их подписывать. Им жалко денег на юридическую консультацию, зато не жалко было отдать "кровные" даме, которая выдавала себя за риэлтера. В агентстве недвижимости, от имени которого она якобы действовала, про неё даже не слышали. Итог плачевный - люди остались и без квартиры, и без денег. Другой предприимчивый гражданин решил отомстить своей знакомой: улучив момент, взял её паспорт, нашёл внешне похожую на нее девушку, с помощью которой оформил кредит и купил холодильник по чужим документам. Потом мошенники "толкнули" покупку за половину стоимости товара. Холодильную камеру забрали неизвестные молодые люди. А кредит остался на совести ни в чем не повинного человека.

Что и говорить, мошенники - народ продвинутый, идут в ногу со временем. Они уже не стоят с напёрстками в людных местах и не предлагают беспроигрышную лотерею, а зарабатывают, оформляя кредиты или страховку по подложным документам или организуя обналичку кредитов. Такого рода объявлениями пестрят газеты. По словам адвокатов, любое из объявлений - на сто процентов криминальная схема. И какими бы ни были схемы мошенничества, великие комбинаторы по-прежнему играют на слабостях граждан, особенно - на их жажде быстрых и легких денег.

- Для России это обусловлено историческими корнями, - говорит психолог-психотерапевт Лариса Брусова. - Даже в русских народных сказках нам об этом рассказывают. Русского человека всегда обманывали. В советское время была очень популярна сказка "Волшебник Изумрудного города". Надел розовые очки, создал свой мир - и живи как хочешь. Вот она, наша ментальность. Уж если совсем плохо будет, тогда мы снова чего-нибудь придумаем. И ждём, когда же в конце концов на нас свалится манна небесная. 70 лет жили так и верили в светлое будущее. Ведь сказка должна быть обязательно со счастливым концом.

Психологи утверждают, что у мошенников очень развита и хорошо сформирована интуиция. Ведь они не ко всем подходят, а только к определённым людям - "жертвам". Попадаются на удочку, как правило, люди азартные. Не те, которые играют в казино, а те, у которых скрыты эти желания заработать "на халяву". Всё должно быть само собой, не надо прилагать усилия, чтобы получить много денег. Когда человек "на мели", он думает: "Вот бы найти миллион рублей, а лучше долларов"... Не заработать, а именно найти.

Как же себя обезопасить, когда на каждом шагу кто-то хочет нажиться за твой счёт? Верного способа уберечься не существует. Просто не нужно сгоряча принимать решения и поддаваться на провокации.

- Нужно помнить, что не всё золото, что блестит, - напоминает Лариса Брусова. - Везёт редко, тех, кому достались деньги, например, в финансовых пирамадах, очень мало. И нужно слушать себя. Если возникает хоть малейшее сомнение или чувство тревоги, лучше взять паузу и хорошенько подумать. И не забывайте, что есть юристы, которые могут дать совет, стоит ли ввязываться в абсолютно надежное с виду дело.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1269 / сегодня: 2

Комментарии /1

02:4127-12-2011
 
 
Дмитрий
Вывести деньги сим карты телефона потом можно с помощью программы Симка 1.1 на банковский счет в офшорную зону Кипра или сразу на банковскую карту VISA. А звонить можно с телефона родственников даже благодаря программе подмены номера звонящего телефона. Так даже отправлять SMS можно. Подобные программы продаются в интернете дешево на сайте grand5.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире