Интерес к политике по-российски…

Интерес к политике по-российски…

Местные новостиНа Хуторе
Каковы общие тенденции в российском обществе: тенденция к отчуждению от политики или тенденция к политизации? На вопрос о том, интересуются ли они политикой, большая часть хуторян ответили положительно, и, почти такая же по численности доля респондентов – отрицательно.

Представляем результаты нашего опроса:

Безусловно, интересуюсь и люблю обсудить «горячие» темы;

24.7%

140

Какой в этом смысл, если нельзя ни на что повлиять;

24.2%

137

Нет ни интереса, ни времени;

15%

85

Интересуюсь политической жизнью в стране;

12.2%

69

Интересуюсь только международной политикой;

6.3%

36

Другое;

6%

34

Нет, это дело для профессионалов;

4.1%

23

Интересуюсь преимущественно региональной политикой;

3.7%

21

Нет, сейчас политика не столь интересна, как раньше;

3.4%

19

Не только интересуюсь, но и активно участвую в городской политической жизни;

0.5%

3

Стоит обратить внимание на то, что доля респондентов, в нашем опросе интересующихся, по их утверждению, политикой (47,4%) примерно равна доле респондентов, отмечающих отсутствие своего интереса к политике (46,7%) .

Какими же могут быть мотивы заинтересованности или отсутствия интереса к политике у российских граждан (по результатам общероссийских опросов ФОМ)?

«Деполитизированные» респонденты:

Абсолютное большинство "деполитизированных" респондентов, таким образом, объясняют свою позицию теми или иными личными обстоятельствами. Но нередко приводятся и аргументы другого рода - опрошенные говорят о недоверии и антипатии к политикам, о том, что от них, рядовых граждан, все равно ничего не зависит, о том, наконец, что политика - по определению "грязное дело":

  • "Все врут"; "они ничего не сделали для людей"; "нет веры ни в одну партию"; "дармоеды все они"; "устали от пустословия"; "о людях они думают в меньшей степени и в последнюю очередь"; "политики преследуют личные цели"; "потому что никому не верю"; "все политики стремятся к власти";
  • "Мое мнение не играет никакой роли в политике"; "нет смысла, я ничего не могу сделать, повлиять"; "с нами никто не считается";
  • "Грязное это дело, нечестное"; "много лжи в политике"; "политика - дело грязное и не для обычных людей".

Такого рода "протестная" аполитичность вполне объяснима. Но стоит обратить внимание на то, что к подобной аргументации прибегают сравнительно немногие из "деполитизированных" респондентов - хотя, вне всякого сомнения, крайне негативное отношение к политике и политикам разделяется гораздо большим числом опрошенных, а приведенные выше обвинения в их адрес признаются справедливыми едва ли не большинством россиян. Если бы респонденты, не интересующиеся политикой, в какой-то мере стеснялись своей аполитичности, они наверняка возложили бы ответственность за нее на "объект своего невнимания" - политиков. Поскольку же абсолютное большинство "деполитизированных" объясняют свою аполитичность занятостью, отсутствием интереса к этой сфере социальной жизни и иными частными причинами, можно заключить, что "климат мнений" в сегодняшнем российском обществе не предписывает гражданину интересоваться политикой и не требует от него оправданий, если он такого интереса не проявляет.

«Политизированные» респонденты:

Впрочем, определенная часть "политизированных" граждан полагают иначе. Каждый десятый из числа ответивших на вопрос о причинах интереса к политике утверждает, что такой интерес просто обязателен для современного человека:

"Нельзя жить в мире и быть от него независимым"; "без политики прожить нельзя"; "это надо знать обязательно, так как это неотъемлемая часть нашей жизни"; "без политической жизни ты - слепец"; "каждый человек должен интересоваться политикой"; "а как можно без этого?".

Такая же доля опрошенных объясняют свой интерес к политике причастностью к судьбе страны. Причем некоторые, возводя такой интерес в статус гражданской добродетели, говорят о нем с большим пафосом (а иногда - откровенно любуются собой):

"Взрослый человек с ясной гражданской позицией"; "я живу в России - все, что здесь происходит, для меня важно"; "болею за свою страну"; "не безразлична судьба отечества"; "жизнь страны - это и моя жизнь, как же не интересоваться?"; "развито чувство ответственности за то, что происходит в стране"; "потому, что я русский"; "я - патриот"; "меня беспокоит моя страна и проблемы ее жителей"; "я - гражданин России, и этим все сказано".

Однако гораздо чаще интерес к политике находит более прозаические объяснения. Более половины "политизированных" респондентов либо заявляют о том, что хотят быть в курсе событий в стране и мире, разбираться в политической ситуации, либо просто отмечают, что следят за политикой "для общего развития" или воспринимают ее как развлечение.

  • "Надо же знать, в каком мире мы живем"; "я живу не на острове, а в государстве: мне интересно, чем мы дышим и чем живем"; "надо знать, чего от них, политиков, можно ожидать"; "чтобы от жизни не отстать"; "надо знать, что творится на политическом Олимпе"; "я живой, просвещенный человек - надо знать, куда ветер дует"; "мне интересно мировое устройство"; "мне интересно знать, что руководство творит в стране"; "надо знать, какие программы принимает правительство"; "образованному, культурному человеку интересно, что творится в мире"; "нужно знать, в какой стране живешь".
  • "Стараюсь расширить свой кругозор"; "я хочу быть компетентной, всесторонне развитой"; "это искреннее увлечение"; "нравится политика - повышаю свой интеллект"; "интересно иногда наблюдать за политическими играми"; "можно в цирк не ходить"; "просто интересно, лихо закрученный сюжет"; "интересно за ними наблюдать, прикольно".

Значительная часть "политизированных" респондентов (примерно четверть от числа ответивших на данный вопрос) акцентируют внимание на влиянии, которое политика оказывает на жизнь граждан; при таком подходе интерес к ней предстает прагматическим и до известной степени вынужденным:

"В нашей стране политика тесно связана с жизнью народа, поэтому невозможно отстраниться от политики"; "от политики зависит наша жизнь и благосостояние простых людей"; "чтобы как-то организоваться и знать, на что рассчитывать завтра"; "интересует курс рубля, а он зависит от политики"; "интересна политика тем, что наша жизнь зависит от политических событий"; "от этого мой материальный достаток зависит"; "волнует будущее троих детей"; "хоть и сложное явление - политика, но она касается каждого практически"; "интересно влияние на жизнь человека".

Так, в самых общих чертах  выглядят мотивы, побуждающие граждан интересоваться или не интересоваться политикой. Для того, чтобы составить более определенное представление необходимы дальнейшие детальные исследования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3400 / сегодня: 3

Комментарии /3

05:4227-02-2009
 
 
Влад
А так просто супер=)

18:3403-03-2009
 
 
Стас
Скопипастил на своем блоге вашу информацию, и создол там конечно-же сылку на вас. Но вот зашел побачить поевился ли трекбек, а его нет… Досадно конечно, но ведь публикуем мы не ради ссылок)) Но все же посмотрите все ли у вас пашет, ибо странно что ссылка не поевилась, или она не прошла модерацию?

20:0119-05-2009
 
 
Zotteknithtuh
настоящая проблема для нашего времени, с нетерпением буду ждать продолжения Ваших рассуждений на по этому вопросу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости