Не надо грязи!
Очередная партия радиоактивного металлолома выявлена на Новокузнецком металлургическом комбинате

В минувшую пятницу в одном из вагонов прибывшего из Алтайского края металлического лома замечено существенное, в 16 раз выше фонового, превышение уровня радиационного излучения. Партия имела сопроводительные документы, в том числе санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное главным государственным санитарным врачом Алтайского края И. П. Салданом - ни больше ни меньше.

Как сообщили нам представители регионального центра корпоративных отношений «Сибирь», при обнаружении радиоактивного фонового излучения были оперативно извещены специалисты лаборатории дозиметрических измерений ОАО «НКМК», представители Роспотребнадзора и Росатомнадзора. Которые прибыли на место происшествия и присутствовали при радиометрических исследованиях поступившего металла. После подтверждения факта радиоактивного загрязнения металлолома он был помещен в спецхранилище комбината; в течение десяти суток, согласно инструкции, «грязный» металл должен быть вывезен представителями новосибирского предприятия «Радон»для утилизации.

Природоохранная прокуратура Новокузнецка, получив материалы об инциденте, передала их в прокуратуру Центрального района, откуда они переданы в УВД Новокузнецка для проведения проверки. По результатам которой и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Заметим, это далеко не первый случай поступления на НКМК зараженного металла. Так, в течение 2006 года только в металлоломе, прибывшем на комбинат с территории Новосибирской области, было обнаружено три десятка единиц радиоактивной арматуры; «грязный» металл поступал и из Хакасии, и из Алтая. Предпоследний зафиксированный случай датирован 16 июня текущего года. То есть радиоактивный металл - с санкции высоких чиновников Роспотребнадзора - в Новокузнецк отправляют регулярно, как по расписанию.

За каждой «фонящей» арматуриной представители «Радона» ездить, понятно, не будут, потому один-два раза в год приезжают и забирают то, что накопилось в хранилище. Очередной визит их, по имеющимся сведениям, намечен на ноябрь текущего года. До той поры «грязный» металл будет храниться на комбинате. Не исключены и новые поступления радиоактивной арматуры, благо, отвечать за свои действия высокие чиновники Роспотребнадзора во главе с господином Анищенко не привыкли. А огромные деньги, крутящиеся в сфере оборота радиоактивных отходов, понуждают приличных с виду людей на неприличные поступки.

Читатель может недопонимать, отчего столько шума из-за какой-то арматурины или чушки, пусть даже она излучает радиацию. Попробую объяснить. Радиоактивная грязь - не то же самое, что обычная. Если попытаться вытереть тряпочкой загрязненный кусок металла - железяка останется зараженной, но радиоактивной станет и тряпка. Если радиоактивный металл попадет в металлургический процесс - загрязненными окажутся и продукция, и оборудование, и отходы производства.

Так и произошло в марте 2005-го, когда на ОАО НКМК произошла тихая радиационная авария. Тогда по недогляду (?) в электропечь № 1 ЭСПЦ вместе с металлоломом попал металл, загрязненный радионуклидом Цезий-137. Последствия этого инцидента могли бы, по мнению специалистов, стать катастрофическими для Новокузнецка или его окрестностей (смотря в каком месте осело бы радиоактивное облако), когда бы не газоочистка цеха, которая приняла на себя основной удар. Газоочистное оборудование после долгих разбирательств пришлось демонтировать, а вместо него установить новое - мероприятие не копеечное, поданное нам под соусом заботы Евраза об экологии.

Всего же радиоактивных отходов в результате мартовской аварии набралось ни много ни мало - 215 тонн. Такое количество «радиационной грязи» ни один из регионов не согласился не только захоранивать у себя - даже провозить через свою территорию. В итоге принято «соломоново» решение о погребении этих отходов прямо в Новокузнецке, на территории НКМК. Правда, захоронение стыдливо названо «временным хранением». Однако известно, что тут же лежит - тоже временно - радиоактивная пыль, образованная в результате аналогичной аварии в 1990 году...

О воздействии радиации на человеческий организм упоминать излишне - состояние здоровья «чернобыльцев» и «семипалатинцев» говорит о коварстве невидимого врага лучше слов. С момента взрыва на Чернобыльской АЭС прошло более двадцати лет, а последствия продолжают сказываться на жителях Украины, Белоруссии, Брянщины.
Оно нам надо?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1617-08-2007
 
 
Ktulu
бабло решает всё - и наши здоровье тоже ....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире