Горе-охотники из бывших стран Советского Союза

Горе-охотники из бывших стран Советского Союза

В стране и миреПроисшествия
Кузбасские таможенники при содействии сотрудников Новокузнецкого ЛОВДТ пресекли попытку незаконного ввоза огнестрельного оружия

В Новокузнецке при проведении оперативно-розыскных мероприятий при таможенном досмотре железнодорожного контейнера, прибывшего с республики Кыргызстан, среди домашних вещей сотрудники Кемеровской таможни обнаружили металлический сейф, в котором находилось двуствольное ружье. Получателем груза являлся 75-летний новокузнечанин, приехавший в Кузбасс на постоянное место жительство, сообщает пресс-служба Кемеровской таможни.

После проведения экспертизы выяснилось, что изъятое оружие является гладкоствольным охотничьим ружьем 16-го калибра марки «ИЖ-58» и относится к огнестрельному оружию. По российскому законодательству ввоз данного вида оружия осуществляется только по разрешению МВД России, то есть для оружия установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации. Так гласит, федеральный закон «Об оружии». В представленной же таможенникам декларации на оформление содержимого контейнера сведений о наличии оружия не указано. Кроме того, никаких разрешающих документов на охотничье оружье с органов милиции представлено не было. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 188 УК РФ (контрабанда), т.е. «перемещение через таможенную границу Российской Федерации оружия, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, сопряженное с недекларированием. Дело передано в прокуратуру г. Новокузнецка.

Как отмечают в пресс-службе Кемеровской таможни, это не первый случай нелегального ввоза огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию Кузбасса в нынешнем году. В апреле таможенниками был задержан переселенец из Украины, который по схожей схеме пытался провезти охотничье ружье. Горе-охотнику уже вынесен приговор - один год условно.


КОММЕНТАРИЙ. КАРАЧ Андрей Владимирович, заместитель начальника Кемеровской таможни по правоохранительной деятельности:
- Подобные проблемы происходят от беспечности самих граждан. А требуется всего лишь получить разрешение на провоз оружия до переезда. Можно, конечно, поступить и по-другому. Просто не забыть указать в грузовой таможенной декларации и в описи содержимого контейнера, что вы ввозите охотничье ружье, не скрывая его от представителей таможенной службы, то есть не совершаете нарушения российского законодательства. При прибытии же вещей в пункт назначения огнестрельное оружие будет храниться на складе временного хранения до получения гражданином разрешение в местном органе МВД России. Впоследствии ружье при предъявлении разрешающих документов из милиции просто возвращается владельцу.


ДЛЯ СПРАВКИ.
За последние пять лет сотрудниками таможни возбуждено более 10 уголовных дел по факту незаконного ввоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Изъяты охотничьи и пневматические ружья, патроны к ним, ножи кустарного производства, и даже гранаты РГД-5, правда, с маркировкой, учебные. В основном, попадаются переселенцы из бывших республик СССР (Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Белоруссия), приезжающих в наш регион на постоянное место жительство.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1203 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире