«Да» и «нет» не говорить

«Да» и «нет» не говорить

В стране и миреПолитика
Мэр составил для своих подчиненных список запрещенных выражений

В минувшую пятницу глава города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа обнародовал перечень фраз, которые отныне запрещено произносить чиновникам в его присутствии. По словам градоначальника, несоблюдение этого новшества может быть чревато для сотрудников мэрии лишением работы. Однако юристы утверждают, что по закону уволить за подобное нарушение мэр не имеет права. Вместе с тем похожие курьезные идеи появляются в России довольно часто, в том числе и на федеральном уровне.

Известный своими оригинальными решениями и поступками глава города Мегиона Александр Кузьмин, который в июне заставлял своих подчиненных пройти курсы первой помощи утопающим и погибающим от анафилактического шока, в конце минувшей недели выступил с новой инициативой. Мэр обнародовал список фраз, которые запрещено произносить работникам местной администрации в его присутствии. Александр Кузьмин объяснил, что просто включил в список самые распространенные отговорки, с которыми приходят к нему подчиненные. Правда, мэр считает, что список этот надо будет постоянно пополнять, потому что со временем отговорки приобретают новую форму. Итак, в перечень вошли 27 запрещенных выражений, в их числе такие распространенные фразы, как «не знаю», «не могу», «это невозможно», «у нас обед», «рабочий день закончился», «я как раз собирался...», «а мне никто не говорил». Примечательно также, что вариант «нет денег» приведен сразу в трех версиях - видимо, из-за особой его популярности среди чиновников.

На вопрос, действует ли запрет для самого мэра, Александр Кузьмин пошутил: «Я не знаю. Как раз собирался спросить, но рабочий день закончился». Запрет вступил в силу с 31 августа. Отныне к мэру нужно приходить с несколькими вариантами решения поставленной проблемы, а употребление сотрудниками администрации запрещенных формулировок во время общения с главой города «будет приближать момент их расставания», то есть чревато увольнением.

Однако эксперты не знают, на каких правовых нормах градоначальник основывает свой запрет. За употребление данных выражений в присутствии начальника уволить или как-то подвести сотрудников под служебное несоответствие просто невозможно»,- считают юристы.

«Я бы с интересом взялся защищать в суде такого уволенного гражданина», - заявил «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, сейчас чиновники активно придумывают, что бы еще такого запретить и «порой перегибают палку».

Напомним, что в июле прошлого года работники мегионской мэрии уже писали диктант по заданию градоначальника. А в июле этого года г-н Кузьмин изъявил желание лично проверять почтовый ящик с говорящим названием - «НЕТ бюрократам», который установили возле здания администрации. Туда жители Мегиона опускали письма с жалобами на сотрудников мэрии и рассказывали о фактах их халатного отношения к работе. Александр Кузьмин, однако, не единственный, кто придумывает столь экстравагантные способы борьбы с произволом и неграмотностью российских чиновников. В начале года Ульяновский губернатор Сергей Морозов распорядился, чтобы все его подчиненные от мелких клерков до министров сдали тест по русскому языку и употребляли в официальных документах забытую сегодня букву «ё». Кроме того, губернатор пожелал, чтобы они были подкованы в области литературы, и пригласил в администрацию работников библиотек, которые просветили бюрократов. А в 2004 году губернатор Московской области Борис Громов даже запрещал подмосковным чиновникам выражать свои эмоции на работе посредством дружеских поцелуев, так как, по его словам, на «целовальную церемонию» во время разнообразных заседаний уходит слишком много времени.

Не менее оригинальные инициативы в отношении бюрократов рождаются и на федеральном уровне. Например, в марте этого года Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам употреблять слова «доллар» и «евро», а в прошлом году Минэкономразвития России предлагал законодательно ограничить возможности чиновников обращаться в суд с заведомо проигрышными исками.

Какие фразы запрещено произносить чиновникам мэрии Мегиона

- Я не знаю.
- А что делать?
- Я как раз собирался (лась).
- Денег нет.
- Нет денег.
- Довожу до вашего сведения, что с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета (который мы так запланировали) у нас сложилась тяжелая (крайне тяжелая, катастрофическая) ситуация.
- Я этим не занимаюсь.
- Я не буду.
- А зачем мне это нужно?
- А мне сказали, что вы сказали...
- Это невозможно.
- У нас обед.
- Рабочий день закончился.
- Это не мой вопрос.
- Я не могу.
- Вот как раз занимаемся (начнем заниматься)...
- А как это сделать?
- А как заработать?
- Вы же сами говорили...
- А я ему говорил(а), звонил(а).
- А мне заместитель сказал...
- Я секретарю (заму, кому-либо еще) говорил(а).
- Документы у юриста (кого-либо еще) лежат.
- А мне никто не говорил.
- Первый раз слышу.
- Это еще было до меня.
- Меня в это время не было, кажется, болел, был в отпуске...

По данным сайта городской администрации города Мегион.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире