Закон об экстремизме активно испытывается на журналистах

Закон об экстремизме активно испытывается на журналистах

В стране и миреПроисшествия
На прошлой неделе сразу двух российских журналистов обвинили в экстремизме

В минувшем году, когда на Охотном Ряду решили освежить закон «Об экстремизме», многие опасались, что он будет направлен прежде всего против оппозиции и позволит преследовать недовольных граждан по любому поводу. И действительно, сейчас под эту статью попадают и писатели, и политологи, и журналисты. Эксперты заявляют, что пока «настоящие экстремисты гуляют на свободе», работников СМИ обвиняют просто за плохо подобранное выражение.

В конце минувшей недели Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) вынесла газете «Известия» письменное предупреждение за публикацию «Чингисхан, открой личико», опубликованную в номере от 18 мая этого года. Автор поднял проблему этнических разногласий на территории Якутии. Чиновники провели лингвистическую экспертизу текста, на основании которой сделали вывод - «опубликованная информация направлена на возбуждение вражды по национальному признаку, что в соответствии с федеральным законодательством является экстремизмом». Как отмечается в предупреждении, «данная статья содержит высказывания, противопоставляющие одну нацию (якутов) другой (русским)». Однако, как рассказала «НИ» заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова, их организация не усмотрела в публикации ничего экстремистского. «Это предупреждение неправомерно. Просто статья, с этической точки зрения, некорректно написана», - заявила г-жа Кожевникова. Тем не менее изданию уже вынесено предупреждение и если в течение года к нему добавятся еще два, газета может быть закрыта.

Это не единственный случай, когда обновленный анти-экстремистский закон опробовали на журналистах. Сегодня в прокуратуре Москвы решают, будет ли возбуждено уголовное дело против телеведущего Тиграна Кеосаяна. На прошлой неделе депутат Госдумы Николай Курьянович, известный своими националистическими взглядами, подал на телеведущего иск. Поводом для обращения в суд послужила программа «Вечер с Тиграном Кеосаяном», в которой ведущий рассказал, как в пятилетнем возрасте его по национальному признаку оскорбили 13-летние подростки. Его отец, узнав, что произошло, посоветовал в таких случаях брать камень и кидать в обидчика. Ведущий заявил в эфире, что никогда в жизни не пользовался этим советом, и зрителям им пользоваться не рекомендует. Однако депутат счел, что г-н Кеосаян призывает всех кидать камни в головы русских людей, чем разжигает национальную рознь, и, естественно, попадает под закон о противодействии экстремизму. А 25 сентября Басманный суд Москвы продолжит рассмотрение иска о признании экстремистской книги публициста Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна».

«Это похоже на облаву», - замечает «НИ» директор Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Действительно, вырисовывается картина, что на СМИ усиливается давление. А самое обидное, что настоящие экстремисты гуляют на свободе и совершенно свободно распространяют свои ксенофобские сочинения», - заявил «НИ», в свою очередь, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По словам эксперта, в случаях, когда журналист плохо подобрал выражение, неудачно сформулировал мысль, его за это нельзя наказывать, как экстремиста. «Пусть государство обратится в структуры саморегулирования, например в Общественную коллегию по жалобам на прессу, и там специалисты скажут, есть ли в публикациях что-то предосудительное или противоречащее правилам хорошего тона», - посоветовал Михаил Федотов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире