Политликбез для журналистов или «Голосуй, вся Россия!»

Политликбез для журналистов или «Голосуй, вся Россия!»

В стране и миреПолитика
Вчера в малом зале администрации города председатель муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка Сабина Михайловна Юрченко провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации

В самом начале пресс-конференции Сабина Юрченко предупредила журналистов, что выборная компания 2007 года будет значительно отличаться от парламентских выборов в 2003 году. Связано это с существенным изменением законодательства в этой сфере. Кроме того, председатель избирательной комиссии Новокузнецка призвала пишущих и снимающих не впадать в критику, не ознакомившись прежде непосредственно с текстами законов.

Чем же будут отличаться выборы 2007 от прошлых?

Итак:

Во-первых: в этом году все 450 депутатов государственной думы избираются по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, пропорционально количеству голосов, полученных за партийный список;

Во-вторых: чтобы победить на выборах, политическая партия должна преодолеть 7% барьер, это значит, что за партию должны проголосовать не менее 7% избирателей, принявших участие в голосовании;

В-третьих: за списки партий, допущенных к распределению депутатских мандатов, должно проголосовать не менее 60% избирателей, то есть за партии, преодолевшие 7% барьер должно в сумме проголосовать не менее 60% избирателей;

Было и в-четвертых, и в-пятых, но эти нюансы интересны скорее самим политикам, чем избирателям и журналистам. Хотя многие присутствующие с искренним вниманием слушали докладчицу до окончания её пояснений. Тем более, что каждый тезис в защиту нововведений в законы о выборах подтверждался ссылкой на исследования аналитиков - социологов и политологов.

Россияне, как известно принимают решения душой и, следовательно, голосуют не разумом, а чувством. Не ангажированные журналисты, в силу того же менталитета, пытаются всегда интуитивно почувствовать фальшь в словах политиков и госчиновников. На пресс-конференции таких ощущений не возникало, по крайней мере, впечатление , что Сабина Юрьевна искренне верит в то, что говорит было полное.

На сегодняшний день зарегистрировано 15 политических партий, которые прошли через сито Центризбиркома и по всем нормам права могут принять участие в выборах. Но в предвыборной гонке стартуют только 14 из них, «Партия социальной справедливости» заявила о своем самороспуске, поэтому на «Социальную справедливость» россиянам в последующие четыре года надеяться не стоит. Тем более, что впервые на выборах парламента в России не устанавливается минимальный порог явки, то есть - кто придет, тот и выберет всем россиянам законодательную власть на следующий период. В результате «великое молчаливое большинство России» рискует (если так и не явится к урнам) получить власть выбранную политически активной, но не факт, что более компетентной частью электората.

В том, что предстоящие выборы будут «честными, чистыми и справедливыми» (цитата - Чуров В. Е.), председатель новокузнецкой избирательной комиссии, не сомневается. Но тем не менее сочла небходимым сослаться на авторитет нового главы Центризбиркрма Владимира Чурова и подробно перечислить его 15 аргументов подтверждающих это (О пятнадцати аргументах Чурова).

Дополнительной страховкой от фальсификации выборов 2007, кроме специальной марки на каждом листе («которую нельзя подделать» - цитата С. М. Юрченко), будут служить так же очень узкая щель в каждой урне для голосования, чтобы пролез только один бюллетень и нельзя было вбросить сразу пачку, прозрачные стенки урны и многие другие меры . Правда, не у нас, только в столице. В Новокузнецке придется довольствоваться тем, что есть и никакой «прозрачности» (урн). (С. М. Юрченко: «Но, вы пока не пишите об этом, может и у нас урны прозрачные будут». Не послушал, написал. Пусть новокузнечане будут в курсе, все-таки.).

Из малого зала вышел с убеждением, что надо идти голосовать (хотя, уже и не помню, когда в последний раз занимался волеизъявлением). И пойду, наверное, если не отобьют охоту топорно сработанные местечковыми и столичными "PR-умельцами" предвыборные видеоролики партий и кандидатов в депутаты, если не вызовет отвращение ко «всяческого рода политике» косноязычно начитанный и бездарно составленный текст агитплакатов агитречевок, если аляповатая и навязчивая самореклама жаждущих народного признания и избрания, так и лезущая в глаза, не набьет оскомину, если...

Нет, если возникнет столько «если», точно не увидят меня на избирательном участке и, наверное, не только меня. Лучше исходить из «потому, что». Примерно вот так: Пойду голосовать потому, что хочу и могу изменить в государственном устройстве то, что мне не нравится. Проголосую за данную партию потому, что её программа мне близка и понятна, за данного кандидата потому, что знаю этого человека, как порядочного и честного.

«Голосуй, вся Россия!»

 

Справка :

Допущенные к выборам партии

 


п\п

Наименование
партии

Дата
регистрации

Регистрационный
номер

1

2

3

4

1

Политическая партия «Демократическая партия России»

30.11.2001

№ 5000

2

Всероссийская политическая партия «Единая Россия»

18.12.2001

№ 5007

3

Российская политическая партия Мира и Единства

25.12.2001

№ 5009

4

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

06.03.2002

№ 5013

5

Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»

12.03.2002

№ 5015

6

Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»

04.04.2002

№ 5016

7

Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

25.04.2002

№ 5018

8

Политическая партия « ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25.04.2002

№ 5020

9

Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»

27.05.2002

№ 5024

10

Политическая партия «Аграрная партия России»

31.05.2002

№ 5025

11

Политическая партия «Народный Союз»

17.07.2002

№ 5028

12

Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»

20.09. 2002

№ 5038

13

Политическая партия «Партия социальной справедливости»

22.10.2002

№ 5045

14

Политическая партия «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ»

29.10.2002

№ 5048

15

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

23.12.2002

№ 5054







Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире