Диплом без ограниченных возможностей

Диплом без ограниченных возможностей

В стране и миреВ мире
В этом году студентами вузов стали 18 000 инвалидов

Москвич Дима Климов учится на втором курсе юрфака специализированного института. Вообще-то он мечтал поступить в другой, очень престижный вуз. И даже неплохо сдал вступительные экзамены, но - увы. Как сказал мне в откровенной беседе один из сотрудников вуза, Диму не приняли только из-за того, что он - колясочник.

 

"Вы вход на наш факультет видели? - горячился представитель деканата. -Там много ступенек, пандусов нет. Нет специального лифта, приспособленных аудиторий, не оборудован туалет. А как этот студент будет проходить полевую производственную практику? У нас был печальный опыт, когда мы взяли колясочника, а потом вынуждены были отчислить его за то, что не справился с учебным планом".

Горько, но факт: для подавляющего большинства российских вузов инвалиды - головная боль и обуза. А потому от таких абитуриентов, как Дима Климов, стараются избавиться всеми способами. О слабослышащих и слабовидящих и речи нет. Их, как правило, даже до экзаменов не допускают. "Учитесь дистанционно!" - дают совет. Это значит: оставаться в тех же четырех стенах, в одиночестве, наедине с компьютером - то, чего эти люди боятся больше всего...

Между тем в России есть высшие учебные заведения, которые готовы взять на учебу студентов с ограниченными физическими возможностями. Причем именно на дневные отделения. Это в первую очередь знаменитая Бауманка - МГТУ им. Баумана, которая с 1934 (!) года принимает слабослышащих.

Говорят, все началось с того, что десять молодых людей пришли вместе с сурдопереводчицей в правление Всероссийского общества глухих с просьбой: "Хотим получить высшее образование!" Председатель правления обратился к наркому тяжелой промышленности Орджоникидзе, который в порядке исключения разрешил ребятам учиться в Высшем техническом училище имени Баумана. Кстати, история сохранила имя сурдопереводчицы, опекавшей первых студентов все время их учебы, - Диана Стопановская. Ей было тогда 16 лет.

Приняли первых "бауманцев" без экзаменов и поначалу делали всяческие поблажки. Но вскоре выяснилось, что глухие студенты записывают лекции гораздо подробнее и грамотнее, чем их обычные сотоварищи, экзамены сдают на "отлично" и вообще отличаются от остальных только в лучшую сторону. Весь первый выпуск ушел в конструкторское бюро Космического центра в Подлипках.

Сейчас в Головном учебно-исследовательском методическом центре профессиональной реабилитации инвалидов по слуху (так называется это подразделение Бауманки) можно получить три специальности: информационные технологии, приборостроение, машиностроение. Директор центра Александр Станевский рассказал, что нынче студентами МГТУ стали 44 человека. Причем большинство - из регионов. Инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата принимает Московский государственный социально-гуманитарный институт, где учится Дима Климов. В этом вузе пять факультетов - прикладной математики и информатики, книгоиздания и редактирования, иностранных языков, юридический, экономический. Есть возможность получить высшее образование по сокращенной программе или среднее профессиональное.

Сейчас количество бюджетных мест удалось увеличить более чем в два раза. Анна Ермошенко, руководитель учебной части МГСГИ, этому очень рада: "Раньше мы могли взять только 50 человек, а сейчас поступили 115. Кстати, есть у нас и студенты, которые учатся на коммерческой основе, - здоровые, обычные ребята. Они занимаются вместе с колясочниками, ампутантами в одних группах, а это очень важно для людей с ограниченными физическими возможностями".

Есть еще одно уникальное учебное заведение - Государственный специализированный институт искусств, куда также принимают инвалидов. Этот вуз - творческий, обучение ведется на музыкальном, театральном, факультете изобразительных искусств. Работу глухим художникам или артистам театра, которые могут передвигаться только в инвалидной коляске, найти не так легко, как выпускникам Бауманки, но высшее образование дает им шанс быть востребованными в обществе, не затеряться среди просителей в собесовских коридорах.

По статистике, 62 процента инвалидов, окончивших вузы, находят работу. В некоторых вузах, таких, как Бауманка, МГСГИ, процент трудоустроенных доходит до 96-98 процентов. Беда в том, что в России не так много институтов и университетов, которые готовы принять на учебу студентов, которым нужны особые условия обучения. И если чиновники минобразования не могут заставить все подведомственные им вузы создать условия для обучения людей с физическими недостатками, то в их силах хотя бы разослать в собесы, поликлиники и спецшколы список высших учебных заведений, которые этими возможностями располагают. Тем более что список этот очень короткий.

Вузы, принимающие людей с ограниченными физическими возможностями:

Санкт-Петербургский университет им.Герцена

Московский государственный педагогический университет (бывший МГПИ им.Ленина)

Челябинский госуниверситет

Уральский государственный педагогический университет

Красноярский государственный торгово-экономический институт

Новосибирский государственно-технический университет

Кубанский госуниверситет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1780 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире