«Союзконцерт» предъявил Диме Билану иск

«Союзконцерт» предъявил Диме Билану иск

В стране и миреКультура
В Дорогомиловском суде Москвы сегодня должен начаться процесс по иску компании «Союзконцерт» к популярному певцу Диме Билану

Истец просит взыскать с артиста 5 млн руб. в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, «Союзконцерт» требует, чтобы суд запретил ответчику осуществлять без разрешения компании концертную и иную творческую деятельность и использовать псевдоним Дима Билан.

Компания «Союзконцерт» предъявила к артисту иск после того, как приобрела авторские права на 20 песен певца, а также договор с его прежним продюсером. В 2002 году Виктор Белан (таково настоящее имя артиста) заключил с Юрием Айзеншписом соглашение, согласно которому продюсер организовывал всю творческую деятельность артиста, вплоть до репертуара. После смерти Айзеншписа принадлежавшие ему авторские права по наследству перешли его сыну Михаилу.

Мать Михаила Айзеншписа - Елена Ковригина, которая являлась его законным представителем, не смогла договориться с Биланом. Тогда она переуступила авторские права, а также договор с продюсером «Союзконцерту» примерно за полмиллиона рублей.

В своем иске «Союзконцерт» указывает, что Белан нанес ему ущерб, как правообладателю, исполнив 16 и 17 марта этого года на концерте в «Лужниках» четыре песни. Как утверждает представитель «Союзконцерта» в суде Владимир Энтин, «сценическое имя «Дима Билан» было придумано Юрием Айзеншписом и принадлежит ему».

Он отметил, что право на творческий псевдоним охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах», и «певец должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем - «Союзконцертом», чтобы использовать псевдоним.

В свою очередь представляющий интересы ответчика в суде юрист Дмитрий Жарков считает предъявленные к артисту претензии «несостоятельными». «Даже если следовать логике наших оппонентов, что право на имя, включающее в себя право на псевдоним, принадлежало Юрию Айзеншпису, то по наследству оно все равно не переходит», - констатирует юрист. Он сообщил корреспонденту «Росбалта», что по ходатайству ответчика к участию в процессе в качестве третьего лица суд привлек Михаила Айзеншписа.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире