Дисквалификация директора Корчакольчкого разреза

Дисквалификация директора Корчакольчкого разреза

В стране и миреВ стране
Управление по технологическому и экологическому надзору готовит материал в федеральный суд

Как сообщило на днях прессе руководство Управления по технологическому и экологическому надзору, оно готовит материал в федеральный суд с требованием дисквалифицировать генерального директора Корчакольского разреза А.Е. Эйзенаха.
"Дисквалификация" - слово, вроде бы, из спортивного лексикона, но, оказывается, на языке Административного кодекса оно означает отлучение от руководящего поста. За что же такие кары гендиректору угольного разреза?
...Идиллию покатых холмов, обступивших трассу Новокузнецк-Бийск километрах в сорока от нашего города, нарушает гигантская бурая воронка. Это Западный участок Корчакольского разреза под Николаевкой. С дороги на дне карьера видны пара экскаваторов и озерцо грунтовых вод. Над откосом навис кустарник и могучие березы.
Еще пару лет назад Ростехнадзор обнаружил по борту разреза оползень, который постепенно, со скоростью два метра в месяц, приближается к автотрассе. Нынче оползень растянулся почти на четверть километра с высотой "цирка" - то есть вертикального смещения - 15 метров. Объем сместившейся массы составляет, по оценкам инспекторов Ростехнадзора, 90 тысяч кубометров. Руководство разреза, считают они, игнорируя все предписания, практически не делает ничего для остановки оползня, который, без сомнения, угрожает федеральной трассе.
Мы приехали проведать оползень вместе с нашим экспертом-гидрогеологом Геннадием Холявко. Тропинка с дороги вывела нас сначала в лесок, пересеченный колеей от грузовиков - явно следы попыток укрепить оползневую "подкову" контрфорсом. Так называют горную массу, которую отсыпают на склонах, чтобы противостоять смещению. Судя по кривизне старых березовых стволов, на которую обратил внимание наш эксперт, вскрышные работы ускорили природный оползневый процесс, протекаший до этого медленно и скрытно. Выбрали грунт на дне котлована, и откос, утратив равновесие, пришел в движение...
Сверху - то ли из придорожной дренажной канавы, то ли из родника - в котлован стекают ручейки. Угольщики не придумали ничего лучше, как запрудить их на краю откоса. Вода таким образом постоянно смачивает грунт, как губку, усугубляя скольжение суглинка относительно платформы.
Областное управление Ростехнадзора требует укладки в тело горы 385 тысяч кубометров контрфорса - в 6 раз больше, чем уложено на текущий момент (66 тысяч). То есть темпы работ явно отстают от требуемых для приведения ситуации в равновесное состояние.
Еще более удивило Геннадия Холявко то обстоятельство, что контрфорс отсыпают у верхнего края оползня, в то время как необходимо укреплять нижний уровень. Как полагает независимый эксперт, этим самым сделали центр тяжести "горы" еще более неустойчивым.
До автотрассы, между тем, от края осыпи осталось метров сто, не больше. Глядя на трещины, прикрытые травой, понимаешь, что скорость оползня два метра в месяц - это если "по расписанию". Но природа может изменить "регламент" в одну минуту. Например, после хорошего осеннего ливня...
Накануне мы связались с начальником отдела безопасности, исполняющим обязанности директора разреза Анатолием Смольниковым. На просьбу прокомментировать ситуацию ответил в том духе, что работа по борьбе с оползнем ведется и все под контролем...
Знает ли стихия, что она под контролем?

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1887 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире