В Казахстане на месте падения обломков ракеты обнаружено превышение ПДК гептила

В Казахстане на месте падения обломков ракеты обнаружено превышение ПДК гептила

В стране и миреНаука и техника
Российские и казахстанские специалисты продолжают изучение проб грунта, воды и растительности, взятых в местах падения обломков аварийной ракеты "Протон-М" в Карагандинской области Казахстана, сообщает "Интерфакс".
"К настоящему времени "из отобранных 340 проб получены результаты 340 проб, из них 270 проб почвы, 56 растительности, 14 воды", - указывается в распространенном в воскресенье сообщении МЧС республики.

"В соответствии с протоколами лабораторных испытаний превышение ПДК гептила (высокотоксичного горючего ракетного топлива) было обнаружено в 9 пробах почвы, взятых в местах падения фрагментов РКН "Протон-М", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в трех пробах выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) гептила в 1,13-7,1 раза.

Между тем специалистами ДГП "Инфракос-Экос" отобрано 29 проб почвы на месте проведения детоксикации в районе нахождения верхней части разгонного блока "Бриз-М" и части переходного отсека космического аппарата, пробы отправлены в Алма-Ату в лабораторию ДГП "Инфракос-Экос", сообщается в информации.

Вместе с тем совместным казахстанско-российским оперативным штабом, согласно сообщению, "подготовлен ответ о том, что пробы, взятые в крестьянских хозяйствах, дали отрицательный результат, люди и животные здоровы".

"Соответствующими службами продолжается мониторинг состояния населения и животных. Клинических проявлений болезней не зарегистрировано", - подчеркивается в сообщении.

Ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT- 11, стартовавшая в 02:42 мск 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Жезказгана Карагандинской области республики. По данным МЧС Казахстана, на месте их падения образовались четыре воронки, самая крупная из которых глубиной 20 м и диаметром 45 м.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире