Ильинке - 375 лет

Ильинке - 375 лет

В стране и миреВ стране
«Наше село основали дружинники Ермака», - утверждают жители Ильинки. У историков, правда, другое мнение: всё это - не более, чем красивое предание...

Тем не менее в первой половине XVII века на этом месте действительно начали обрабатывать землю русские служилые люди. А с годами здесь целое село выросло. Сейчас ему 375 лет насчитали. Как отмечают большой юбилей люди, называющие себя потомками легендарного атамана?

Старушки нарядились. Надели праздничные платки по случаю Дня рождения села. Еще бы, ведь многие почти всю жизнь прожили здесь. Семья Клавдии Аксеновой приехала в село в 30-х годах прошлого века. В колхозе работать. Да так тут и осела.

- В поле боронили, нас заставляли полоть. А потом уже повзрослели и вязали, когда в уборочную у нас, вязали снопы, - вспоминает Клавдия Аксенова.

Трудились на земле ильинцы всегда. С самого основания села. В XVII веке сюда пришли казаки. С этого и началось поселение. Сначала оно называлось Красноярское. До 1803 года в нем был деревянный храм. Но он несколько раз сгорал почти дотла. Поэтому и решили построить каменный. Назвали его Ильинским храмом, а в честь него и село Ильинкой.

- Пророк божий Илья, храм его почитают повсюду. Но было время, когда его закрыли. В нем хранилась пшеница и прочее сельское добро, - говорит отец Михаил.

Открыли храм лет 20 назад. Отреставрировали. Он почти в первозданном виде. Как и старинные вещи из школьного музея. Их сегодня выставили напоказ всем желающим. Некоторым экспонатам по паре веков.

Прошлое у Ильинки богатое. Настоящее праздничное. Будущее пророчат счастливое.

- Ну и буквально вчера мы принимали решение о строительстве рядом здесь в Бедарево поселка коттеджного на 13 тысяч населения. Вот это будущее, - сказал глава Новокузнецкого района Сергей Ковардаков.

Но в праздник ильинцы о грядущем не думают. Гуляют с лихим размахом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире