Госдума разрешит покупателям техники «передумать»

Госдума разрешит покупателям техники «передумать»

В стране и миреВ стране
Госдума РФ подготовила поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым покупатели высокотехнологичных товаров смогут вернуть его в магазин по причине несоответствия характеристик товара ожиданиям. В настоящее время поправки находятся на рассмотрении в Совете Федерации и будут приняты, как ожидается, до конца нынешней сессии.
Согласно действующему сегодня закону «О защите прав потребителей», нельзя вернуть в магазин дорогостоящую новую технику в течение двух недель со дня покупки и получить обратно деньги просто потому, что вас не устроила, к примеру, модель или мощность функционала. Вернуть технически сложный товар, в отличие от обычного, по собственному желанию нельзя, если в нем нет существенных недостатков. На данный момент в списке высокотехнологичной продукции наряду с автотранспортными средствами, стиральными машинами и пр. находятся пока лишь персональные компьютеры и основные периферийные устройства. Эта норма сильно ограничивала покупателей в правах, считают в Комитете ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму. Законодатели, по-видимому, не успевают за развитием технологий - перечень был принят Правительством Российской Федерации еще 10 лет назад, с тех пор его не расширяли. Как сообщили CNews в Комитете Государственной думы, Роспотребнадзор готовит «большое постановление, в котором будут прописаны все товары высоких технологий».

Депутаты во главе с председателем Комитета Евгением Федоровым предлагают ужесточить правила взаимоотношений между потребителем и продавцом. «Практически все нормы закона мы переписали в пользу покупателя, - пояснил CNews г-н Федоров. - В частности, если потребитель обнаружил в высокотехнологичном и дорогостоящем товаре не только дефекты, но и, на его взгляд, недостатки, то он вправе потребовать заменить товар или вернуть ему уплаченные деньги в течение 15 дней». В случае же спора организация, предприниматель или импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет и определить, насколько заявленные характеристики покупки соответствуют действительности. Потребитель же вправе присутствовать при ее проведении и в случае несогласия с результатами оспорить заключение в судебном порядке. В пока еще действующем законе этого нет.

Стоит отметить, что вопрос о том, идет ли речь о возврате исключительно того товара, который не был в употреблении, чей товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и т.д. сохранены, остается открытым.

Еще одно существенное нововведение – исключение из закона понятия «дорогостоящий товар». Члены Комитета объясняют это прецедентами, постоянно случающимися в российской судебной практике, когда в разных регионах страны данный термин трактуется по-разному. Согласитесь, в иных субъектах России даже электрочайник можно отнести к товарам высокой цены. «Мы активно обсуждали, что считать дорогостоящим, а что нет, - говорит Надежда Федунова, ведущий консультант Комитета. – Пытались прописать норму, исходя из МРОТ в каждом регионе страны. Однако в итоге решили оставить ее на рассмотрение местных судов».

По мнению представителей торговых сетей, инициативы законодателей могут серьезно ударить по бизнесу магазинов, реализующих высокотехнологичный товар. «Поправки могут «развязать» руки так называемым потребителям-экстремистам, - сказали CNews в компании «Мир». – Есть люди, которые хорошо разбираются в подобной технике. Например, из ноутбуков могут вытащить материнские платы, не нарушив пломб, заменить их, сделав так, что без серьезной экспертизы это не удастся обнаружить. Поэтому при принятии подобных поправок стоило бы учесть современные реалии».

Поправки к закону «О защите прав потребителей» были внесены на рассмотрение в Совет Федерации еще в начале лета 2007 г. Но разночтения по внесению изменений в части информирования потребителей о наличии в продуктах питания генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) стали «камнем преткновения» к принятию всего пакета поправок. Пока не будет найдена точная формулировка положения, согласно которой потребитель должен быть информирован о наличии в продуктах ГМО свыше уровня, установленного законодательством о техническом регулировании, не будет утвержден весь закон. Но в Государственной думе РФ нас заверили, что до конца нынешней сессии этот вопрос все же решится.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире