Саудовские женщины хотят водить машины

Саудовские женщины хотят водить машины

В стране и миреВ мире
Группа женщин в Саудовской Аравии впервые обратится к руководству страны с просьбой разрешить им водить автомобили.
Члены комитета, специально созданного для того, чтобы добиться этого права для женщин, намерена передать соответствующую петицию королю Абдулле в это воскресенье, когда будет отмечсаться национальный праздник Саудовской Аравии.

Просьба, скорее всего, будет отвергнута, поскольку против этого шага выступают местные консерваторы; они считают, что, если женщины сядут за руль, они получат больше возможностей для общения с мужчинами.

Вопрос о женщинах за рулем обсуждается в Саудовской Аравии уже давно. Два года назад Мохаммед Зульфа, член Консультативного совета при короле, заявил, что ни в законах шариата, ни в конституции страны нет положения, запрещающего женщинам водить автомобиль, и что совет должен обсудить вопрос об отмене запрета.

В ответ министр внутренних дел призвал не отменять запрет и подчеркнул, что у страны есть другие, более важные проблемы.

Запрет касается всех женщин, живущих в Саудовской Аравии, независимо от их национальности.
Мы хотели бы напомнить чиновникам, что это, как многие говорят, социальный вопрос, а не религиозный или политический. А поскольку это социальный вопрос, у нас есть право вести лоббистскую деятельность
Фазия Ойуни

Ранее он носил неофициальный характер, однако принял силу закона после инцидента в 1990 году, когда 47 женщин бросили вызов саудовским властям, сев за руль семейных автомобилей. Нарушительниц спокойствия посадили в тюрьму на один день, их паспорта конфисковали, многие потеряли работу.

Одна из основательниц "комитета автолюбительниц" Фазия Ойуни считает, что петиция королю привлечет внимание многих жителей Саудовской Аравии к "украденному праву" женщин.

"Мы хотели бы напомнить чиновникам, что это, как многие говорят, социальный вопрос, а не религиозный или политический, - сказала Фазия Ойуни в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. - А поскольку это социальный вопрос, у нас есть право вести лоббистскую деятельность".

В прошлом король Абдулла говорил, что когда-нибудь наступит день, когда женщинам Саудовской Аравии будет позволено сесть за руль.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире