Выбираем подготовительные курсы

Выбираем подготовительные курсы

В стране и миреВ мире
На первый взгляд, курсы мало чем отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд. На самом деле есть разница в программах и качестве подготовки. Как сделать правильный выбор?
Хорошо подготовиться к экзаменам удается не всем. Как показывает практика, абитуриенты совершают одни и те же ошибки: надеются на собственные силы и не учитывают особенности конкретного вуза. Вникнуть во все тонкости, действительно, очень сложно, особенно если вы всего лишь раз побывали в институте, например, на Дне открытых дверей. Бесспорно, это хорошая возможность познакомиться с учебным заведением, но вряд ли получится прочувствовать атмосферу вуза, когда по аудиториям и коридорам параллельно с вами бродят толпы абитуриентов, а тем более узнать «любимые» темы преподавателей. Вот почему многие идут заниматься на курсы. Плюсов у такой формы подготовки много: стоимость обучения вполне доступна - не слишком страдает семейный бюджет, отношение к слушателям доброжелательное, да и подготовка целенаправленная.

Собираем информацию

Если вы уже определились, в какой вуз будете подавать документы, значит, стоит идти на курсы при этом вузе. А если нет? Тогда задача усложняется. Прежде всего, стоит обратить внимание на сам вуз - выяснить, какое место он занимает на рынке образовательных услуг, какова его специфика, на какие дисциплины делается упор. А дальше - собирать информацию о курсах. Как правило, ее можно получить у координатора курсов.

Что стоит выяснить:
  • сколько лет существуют курсы
  • какова продолжительность и интенсивность занятий
  • есть ли выбор программ подготовки
  • обеспечат ли вас необходимыми раздаточными материалами
  • кто преподает на курсах
  • сколько человек в группе
  • есть ли возможность индивидуальной подготовки
  • как осуществляется контроль (контрольные работы, тесты, зачеты)
  • будут ли организованы репетиционные экзамены.
Лучше выбирать курсы «со стажем», проверенными программами и опытными педагогами, специализирующимися именно на подготовке в вуз. На хороших курсах, как правило, широкий выбор программ подготовки, проводятся консультации по всем вопросам, связанным с получением высшего образования: выбор вуза, факультета, специальности и т.д.

Школьные программы и программы подготовки к вступительным экзаменам совпадают. Но в каждом вузе есть «любимые» темы - как правило, они разбираются на подготовительных курсах. А главное - преподаватели подробно объясняют учебный материал, который чаще всего вызывает трудности.
Количество человек в группах разное - от 3-5 до 11-16. Можно готовиться индивидуально. Длительность обучения зависит от программы. Учебный курс для выпускников 11-х классов, как правило, рассчитан на год и полгода, для учащихся 10-х классов - на два года. Количество учебных часов по каждому предмету должно быть не менее 60, а лучше 120-140 академических часов, можно выбирать отдельные дисциплины. Для тех, кому необходима дополнительная подготовка, курсы предлагают интенсив: занятия проходят каждый день по 3-4 часа в течение одного или трех месяцев.

Обучение проходит по будням (вечером) и выходным. Многие курсы предлагают учиться заочно. Перед началом занятий проводится тестирование, результаты которого учитываются при формировании групп. Предоставляются учебные пособия и материалы.

Контроль и еще раз контроль!

Очно-заочно
Такая форма подходит 11-классникам, которым необходимо подтянуть наиболее сложный предмет. Занятия, как правило, проводятся во второй половине дня два раза в неделю (один раз в будни, один - в выходной) или в вечернее время (три раза в неделю).
Дневные курсы
Удобны тем, кто уже закончил школу и имеет много свободного времени для подготовки. Занятия проходят утром и днем от трех до пяти раз в неделю. Такую форму предпочитают абитуриенты, поступающие в вуз после неудачной первой попытки.
Группы выходного дня
Обучение в группах выходного дня организовано по субботам и воскресеньям, что удобно для старшеклассников, которые готовятся сразу по нескольким предметам.
Если на курсах большое внимание уделяется практическим занятиям - это большой плюс. Контрольные работы помогают выработать необходимые навыки: эффективно распределить отпущенное на подготовку время, выстроить логику ответа и т.д. На хороших курсах предусмотрен промежуточный контроль качества знаний - например, промежуточная аттестация, которая может проводиться на 8-месячных курсах - три раза, на 6-месячных - два раза, на месячных - один раз.

Хорошо, если предусмотрены репетиционные экзамены. Во-первых, они помогают преодолеть страх перед экзаменом. А во-вторых, полученная отметка позволяет более-менее объективно определить, насколько вы готовы к предстоящим экзаменам. Школьным учителям трудно быть объективными. Занятия на подготовительных курсах помогают избежать серьезных разочарований - представьте, если золотая медалистка на вступительном экзамене получает двойку! Чтобы такого не произошло, стоит сопоставить уровень вашей подготовки с требованиями вуза. Если чувствуете, что знаний недостаточно, лучше вовремя поменять профиль высшего учебного заведения.

Оптимальный вариант

Подготовительные курсы предлагают разные сроки и формы обучения. Что предпочесть? В зависимости от финансовых возможностей, свободного времени и желания, можно выбрать:
  • долгосрочные курсы - 1-3 года
Оптимальный срок - год. По результатам опроса, проведенного журналом «Куда пойти учиться», такого мнения придерживаются 78,6 % абитуриентов. Обычно в вуз поступает 70-80% тех, кто успешно закончил курсы. И это вполне объяснимо: слушатели получают хорошую базу знаний.
  • среднесрочные - 4-6 месяцев
  • краткосрочные - от двух недель до двух месяцев.
Основное преимущество интенсивной формы обучения - возможность систематизировать пройденный материал и оценить уровень собственной подготовки к поступлению в вуз. К недостаткам можно отнести жесткое ограничение по времени. Подавая учебный материал в максимально сжатой форме, преподаватель не в силах детально проработать каждый вопрос в отдельности и уделить достаточно внимания каждому слушателю.
Сколько платить

Стоимость курсов разная - от доступной практически всем (примерно 6 тыс. руб. в год) до достаточно высокой (60-70 тыс. руб. в год). Но иногда имеет смысл заплатить и подороже. Если вы готовитесь поступать в один из престижных вузов, нужно заниматься на курсах именно этого учебного заведения. Допустим, вы передумали и выбрали менее рейтинговый вуз. Подготовка на сильных курсах поможет поступить в любое другое учебное заведение, даже не учитывая его специфики.

Важно учитывать и особенности своего характера. Тем, кому сложно добросовестно посещать занятия и выполнять большие домашние задания на протяжении года или двух, имеет смысл подумать о курсах, где оплата производится отдельно за каждый предмет и зависит от количества часов. Там, где стоимость подготовки зависит от количества человек в группе, можно сэкономить, выбрав «большую компанию».

100%-ная гарантия?

Некоторые рекламные объявления гласят: «Поступление гарантировано». Каждый хочется подстраховаться и быть уверенным, что деньги будут потрачены не зря. Давайте разберемся, что происходит на самом деле?

Альтернативный вариант
Если вы окончательно не определились с вузом или планируете поступать в несколько институтов одновременно, более эффективными могут оказаться курсы широкого профиля, не связанные с конкретным институтом. Они позволяют получить представление о характере вступительных испытаний в различных вузах.
В конце обучения проводятся экзамены. Они дают возможность выяснить, насколько хорошо слушатель освоил учебную программу. Если вы набрали высокие баллы, они могут быть засчитаны как результаты вступительных испытаний. Такие льготы обычно практикуются в негосударственных вузах. А в государственных вас могут зачислить в институт при равном количестве набранных баллов. Стоит отметить, чем выше статус учебного заведения, и, соответственно, чем сложнее вступительные экзамены, тем меньше шансов получить гарантии поступления.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире