Ужасы древности вырвались на свободу

Ужасы древности вырвались на свободу

В стране и миреИстория
Очередное свидетельство жестокостей, творившихся в незнакомом с гуманизмом древнем мире, обнаружили перуанские археологи.
При раскопках на месте одного из поселений таинственного народа чачапойя, некогда порабощенного завоевателями-инками, исследователи одну за другой извлекли на свет божий 40 мумий, которые служат лучшим доказательствам того, что, снимая свой жуткий "Апокалипсис", Мел Гибсон был не так уж далек от исторической истины.

Хотя свое творение не для слабонервных Мел посвятил вовсе не инкам, а цивилизации майя, показанная в фильме история маленького, но гордого народа, унижаемого и уничтожаемого воинственным "большим братом", удивительно напоминает печальную судьбу племени чачапойя.

До недавнего времени существование народа с таким названием было исключительно легендой, не дававшей покоя историкам. О том, как выглядели, чем жили и откуда произошли загадочные чачапойя, было известно лишь немногое, да и то из вторых рук.

Инки называли соседей "туманными воинами" и поражались их высокому росту, однако - в силу малой склонности к историографии - оставили потомкам весьма скудный корпус источников для научного анализа. Некоторая информация



осталась и от конкистадоров, прибывших в Латинскую Америку


на закате истории чачапойя.

Лишь сравнительно недавно наука сделала прорыв в исследовании таинственного племени. Так, в 2004 г. ученый Син Савой после нескольких лет тщетных поисков отыскал в горах на севере Перу сразу несколько поселений, основанных в VII - VIII веках. В огромном каменном городе на высоте 2 тыс. 700 м над уровнем моря за высокими стенами в течение нескольких столетий проживали до десяти тысяч чачапойя, останки нескольких десятков которых удалось изъять из могил.

Однако найденный Савоем г. Гран Сапосоа - не самая первая находка. Еще в 1843 г. ученые обнаружили в 1400 км к северо-востоку от Лимы торчащие из земли древние руины, стоящие в Андах на высоте 3 тыс. метров. Начав раскопки, археологи выяснили, что обнаруженные каменные конструкции в IX в. н. э. являли собой 20-метровую стену, которая окружала крепость Куелап, построенную теми самыми легендарными чачапойя.

Крепость была основательно засыпана горной породой, однако тонны камня не помешали ученым за полтора века докопаться до истины, которая, правда, оказалась весьма не лицеприятна. На днях, освободив от щебня первые дома и улицы, исследователи из команды Альфредо Нарваеса обнаружили, что они буквально завалены трупами. По мнению археологов, все погибшие стали жертвами кровавой резни, последовавшей за взятием крепости инками в 1475 году.

Особенно поражает тот факт, что среди ужасных находок - мумии женщин, стариков и детей. Почти все останки подверглись воздействию огня: скорее всего, крепость была сожжена. А позы и даже выражения окаменевших лиц создают впечатление, что погибшие словно ждали исследователей, желая показать, как жестоко с ними обошлись захватчики.

Инки действительно не отличались милосердием. Захватив владения чачапойя, они тех, кого не перебили, переселили в другие регионы своей огромной империи, простиравшейся от современного Эквадора до Чили. Правда, радоваться супостатам оставалось недолго. После открытия Америки Колумбом их империя была сметена испанскими конкистадорами.

Свою руку к гибели великой цивилизации приложили и чачапойя: "туманные воины" отомстили угнетателям, встав на сторону гостей из Европы. А совершив возмездие, самым таинственным образом исчезли. На полторы тысячи лет.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1183 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире