Отсев после ЕГЭ-посева

Отсев после ЕГЭ-посева

В стране и миреВ мире
Примерно 15–20% студентов отчисляют в вузах после первой же сессии

Балтийский форум, прошедший недавно в Калининграде, показал вектор развития вузовского будущего. Выступавшие на нем ректоры зарубежных вузов акцентировали внимание публики на университетах будущего. Самая желанная модель - открытый университет, осуществляющий онлайн-образование, доступное во всем мире. Виртуальное высшее образование в таком случае становится возможным даже для усидчивого школьника, считает ректор Венского государственного университета. Днем школьник сидит на уроках в школе, вечером - в вузовском виртуале.

Наши ректоры далеко в виртуальность не заглядывают, а говорят все больше о вещах земных. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал в Калининграде о буме высшего образования в России. По международным оценкам, в России на 10 тыс. населения приходится почти 500 студентов - это достаточно высокий показатель для высокоразвитых стран мира. Кстати, если судить по результатам вступительной кампании этого года, то студенческий билет у нас получили свыше 1,4 млн. человек, из них - 580 тыс. на бюджетное отделение. Конкурс в престижные вузы в этом году составил 2-4 человека на место. Мы приобщаемся потихоньку к собратьям по Болонскому процессу и вводим у себя единый госэкзамен. В этом году в вузы уже более 90% выпускников школ поступали по итогам ЕГЭ. И по-прежнему МГУ имени М.В.Ломоносова отказывается принимать студентов по его итогам, оправдываясь тем, что единый экзамен не выявляет одну из важных способностей потенциального студента МГУ - умения сопоставлять факты и их интерпретировать, используя дополнительные источники. Есть, правда, и еще один момент - МГУ боится наплыва студентов. Куда их всех потом девать? Есть, конечно, вариант хорошо поработать преподавательскому составу в первой же сессии. Как сказал корреспонденту «НГ» один ректор, пожелавший остаться неизвестным: «Если меня заставят принимать по результатам ЕГЭ, я, конечно, это сделаю. Но дальше у меня найдется сто законных способов неустраивающего меня студента отчислить». Любопытно, а каков вообще отсев студентов в наших вузах? И изменится ли что-то с введением ЕГЭ?

По данным Высшей школы экономики, которая постоянно ведет мониторинг Минобразнауки РФ «Экономика образования», единый экзамен не меняет существенно картины отсева студентов по итогам их успеваемости. В среднем в престижных вузах отчисляют 15-20% студентов. В вузах второго эшелона - 8%. Однако в ближайшее время ситуация может измениться, прогнозируют эксперты. Во-первых, она может измениться в связи с приходом действительно слабых студентов, потому что падает конкурс в вузы. Во-вторых, изгнание ЕГЭшников может стать самоцелью некоторых преподавателей, саботирующих ЕГЭ. Впрочем, саботировать ЕГЭ есть причины: с его введением преподаватели вузов лишаются части заработанных через репетиторство средств, и единый экзамен им не нужен. Но вот ведь какая вещь - корыстный интерес преподавателей основан на вполне объективных причинах. Те же репетиторы не просто готовили студентов, они готовили их под программы определенных вузов. В вуз шел подготовленный молодой человек.

Сегодня ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров сетует на плохое качество подготовки современного школьника. Ректоры недоумевают, что случилось, почему же так пал уровень школьного образования. Причин много. Недавно, например, новостные ленты сообщили, что в школах может появиться очередной предмет - основы финансовой грамотности. При приличной нагрузке в школы вводят один новый предмет за другим. Изобретателям велосипедов, очевидно, невдомек, что с той же финансовой грамотностью делается все гораздо проще. Пока наши дети решают задачки на уроках математики про абстрактные трубы, которые бестолково переливают воду из крана в бассейн, финский школьник, например, вычисляет стоимость товара, который уценили сначала на 15%, а потом еще на 10%. И он знает про инфляцию больше, чем наш взрослый... В университеты и институты идет слабый студент, потому что нет преемственности между школой и вузом. Программы школы и вуза не коррелируют между собой.

По данным Минобразнауки РФ, отсев студентов происходит в основном на первых трех курсах, и самый большой - после итогов первой сессии. Чаще - на платных отделениях. (Напомним, на платное отделение вузы в основном набирают студентов, которые недобрали несколько баллов при поступлении на бюджет.) Кстати, именно на первых трех курсах и популярна взятка. Платят за экзамены и зачеты чаще юноши - в случае отчисления из вуза им неминуемо грозит армия. Как утверждают анонимные источники, однажды заплатив, студент становится уже заложником ситуации. Поэтому в определенный период, устав каждую сессию выкладывать энную сумму денег за экзамен, он иногда добровольно покидает стены вуза. Бывает и такое.

Отношение ректоров к отсеву спокойное. Президент Финансовой академии Алла Грязнова заметила «НГ», что отсев позволяет избавиться от случайных студентов. В академии отчисляется с первых двух курсов не более 14% студентов. Виктор Садовничий сообщил, что отсев после обучения на первом курсе в МГУ имени М.В.Ломоносова составляет почти 20%. По мнению ректора, это позволяет в какой-то мере не допустить появления формально подготовленных специалистов, на самом деле не интересующихся профессией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: