5 дней на выбор судьбы

5 дней на выбор судьбы

В стране и миреВ стране
5 дней до 1 октября остается у граждан, подлежащих призыву, на подачу заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Определение Конституционного Суда Российской Федерации указало, что обязанность подавать заявление за полгода до призыва не может противоречить праву граждан на альтернативную службу. Призывная комиссия обязана рассмотреть заявление поданное в любое время.

Для граждан, направляемых на альтернативную службу в 2008 году, ее срок составит 18 или 21 месяц или приблизительно полтора года года.

Заявление подается по месту жительства в военный комиссариат. К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы).

Кроме того, призывнику предоставляется возможность приложить к заявлению иные документы, подтверждающие у него наличие религиозных или иных убеждений, препятствующих прохождению службы в армии. Законом также предоставлена возможность пригласить для подтверждения убеждений свидетелей.

Военкомат не имеет права отказать в приеме заявления или отказать вправе на альтернативную службу. К сожалению, подобные случаи уже зафиксированы в военном комиссариате Советского района г.Казани.

Центр миротворческих и правозащитных действий готов оказать гражданам, выбравшим альтернативную службу, всемерную помощь по вопросам, связанным с правами призывников и с осуществлением права на альтернативную гражданскую службу по телефонам (843) 277-39-73 или 8-917-857-36-57.

Сейчас в производстве ЦМПД находиться 3 дела связанных с нарушением права на АГС. Это неправомерные отказы в приеме заявления, превышение полномочий военкоматом, неправильное оформление документов при принятии решения об альтернативной службе.

Данная ситуация специально обсуждалась в рамках совещания 19-20 сентября 2007 года в г. Москве, организованном Федеральной службой по труду и занятости с участием специалистов федеральной службы и Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, наряду с другими проблемами направления и прохождения АГС.

Коалицией неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу!", куда входит ЦМПД, подготовлено пособие "Альтернатива призыву" (автор Л.С.Левинсон). В книге доступным языком изложена непростая судьба альтернативной службы в России, даются рекомендации по осуществлению права, приводятся законодательные акты регулирующие вопросы АГС. Любой гражданин, обратившийся в ЦМПД, может бесплатно получить это пособие.

Предприятия и организации федерального и республиканского подчинения могут узнать о порядке привлечения АГСников на рабочие места, порядке подачи заявок и паспортизации рабочего места, а также о правовых основах заключения контракта и работы альтернативщика. У них для подачи заявок есть время до 31 декабря 2007 года.

В настоящий момент в Российской Федерации альтернативную службу выбрали около 900 человек.

В Кузбассе по вопросам призыва можно проконсультироваться в Южно-Сибирском правозащитном центре (ул. Суворова, 7; тел/факс (3843) 74-66-36, e-mail: info@hrsiberia.org)

Центр судебной защиты «Гражданин и Армия» находится в Москве (пер. Большой Головин, д.22, стр 1; тел. 7710203, 9057527493; e-mail: army_off@mail.ru)

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире