Шахтеры решились на бессрочную забастовку

Шахтеры решились на бессрочную забастовку

Местные новостиЧП
Горняки шахт «Есаульская» и «Тагарышская» продолжают отстаивать 8-часовой рабочий день

По закону они должны трудиться 6 часов в сутки, но шахтеры говорят, что для них удобнее 8-часовая смена, при которой 3 дня они работают, 3 дня - отдыхают. Если этот график изменят, горняки потеряют 5 выходных в месяц. Руководство «Южкузбассугля» пообещало сохранить 8-часовой режим работы лишь до 1 октября.

Многие из них только пару часов назад вышли из шахты. И уже заседают. Разрабатывают план, как сохранить восьмичасовой рабочий день. Выход находят единственный - бастовать. Пикет и акция протеста не помогли.

- Цивилизованных, нормальных переговоров нет до сих пор. То есть руководство компании полностью игнорирует ситуацию, сложившуюся на шахтах, - говорит председатель профсоюзных организаций шахт «Есаульская» и «Тагарышская» Геннадий Грушко.

Горняки надеются на помощь главы Роспотребнадзора. Геннадию Онищенко они направили письмо с просьбой пересмотреть продолжительность рабочего дня и на законных основаниях разрешить трудиться по 8 часов. Поддержать горняков «Есаульской» и «Тагарышской» пришли и рабочие других шахт. По их словам, руководству «Южкузбассугля» 8-часовой график оставлять невыгодно.

Как ни старался профсоюзный лидер успокоить людей, не вышло. Они выразили недоверие руководителю территориальной организации «Росуглепроф» господину Бухтиярову, который выступил на стороне работодателя и не пришел на конференцию. Угольные генералы продолжают запугивать рабочих-бунтарей увольнениями и уголовными делами, признались шахтеры.

Но горняки не испугались руководства. Тайного голосования о забастовке не состоялось. Было открытое. Рабочие единогласно приняли решение. На 1 октября запланировали часовую забастовку. На 4 число - бессрочную. Предотвратить ее сможет только сохранение 8-часовой рабочей смены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1642 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:2917-02-2008
 
 
Читатель
да щас припугнут - опять уволят пару смен , и как миленькие пойдут в забой. это вам не 90е годы. хотели капитализма - жрите.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости