Что ждет нас, если доллар будет стоить 24 рубля

Что ждет нас, если доллар будет стоить 24 рубля

В стране и миреКультура
На прошлой неделе доллар подешевел до 25 рублей

Особенно пессимистически настроенные эксперты уже заговорили о том, что к концу года доллар будет стоить 24 рубля. Конечно, такие "блестящие" перспективы весьма сомнительны. Но сейчас против доллара слишком много негативных факторов. Нам-то что до этого, думает российский потребитель. Ведь процесс дедолларизации, который начал набирать обороты в 2003 году, уже сильно потрепал наши валютные заначки. Но повод для радости есть. Хотя бы у тех, кто успел взять валютный кредит, считают "Известия".

Казалось бы, все самое плохое для доллара произошло на прошлой неделе, когда он поставил абсолютный рекорд своего падения по отношению к евро. Не тут-то было. В понедельник была взята новая планка, и пара евро-доллар взметнулась выше отметки 1,41. У нас "достижения" американской валюты выглядели скромнее. В ходе торгов доллар опускался ниже отметки в 25 рублей. Но все же из последних сил он смог зацепиться за психологически важный уровень.

Некоторые эксперты поспешили "порадовать" общественность своими новыми прогнозами на конец года. Мол, доллар будет стоить 24 рубля, а не 25, как считалось еще совсем недавно. "Если американская валюта и упадет до такого уровня, то через несколько лет, - уверена аналитик quote.ru Елена Хрупова. - Уже сейчас ослабление доллара подошло к критической отметке. Поэтому крупнейшие Центробанки, вполне возможно, проведут валютные интервенции, чтобы поддержать слабеющую валюту". По мнению аналитика, в ближайшей перспективе пара евро-доллар может взять новую планку - 1,42. Значит, у нас в стране доллар будет стоить 24,90-25,02 рубля. Примерно те же значения мы можем увидеть и в конце года. Правда, по мнению главного экономиста "Дойче банка" Ярослава Лисоволика, к концу года доллар может упасть до 24,5 рубля.

Что до этих значений нам, простым российским обывателям? С одной стороны, потери наши будут минимальны, так как сейчас на руках у населения осталось не более 10 млрд долларов. С другой - есть люди, которые даже выиграют из-за ослабления доллара. Скажем, особенно повезло тем, кто взял в банке валютный кредит, особенно долгосрочный. В отличие от той же Америки у нас не слишком распространены плавающие ставки. И изменение как инфляционных, так и курсовых показателей на проценты не влияет. Поэтому на кредитах можно существенно сэкономить. Достаточно сказать, что с начала года доллар подешевел более чем на 5%. Одно плохо. Если доллар продержится ниже или около отметки в 25 рублей в течение месяца, то банки просто вынуждены будут пойти на пересмотр своей тарифной политики. И ставки по валютным кредитам могут вырасти. Так что если вы хотите занять у банка в долларах (если, конечно, деньги нужны на валютные покупки), то поторопитесь это сделать.

В Москве в среду к середине спецсессии американская валюта не только прекратила падение, но и немного подорожала - до 24,98 рубля за доллар, что на 6 копеек ниже показателя предыдущего дня, отмечает NEWSru.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1337 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире