Полупьяные приставы разрушают приюты для детей-сирот

Полупьяные приставы разрушают приюты для детей-сирот

Местные новостиЧП
Судебные приставы из республики Хакасия приступили к ликвидации системы приютов, построенных энтузиастами детского туризма в районе Поднебесных зубьев.
Бригада из десяти человек, вооруженных орудиями разрушения, высадилась около недели назад в Лужбе и двинулась по известному любому туристу маршруту - по ряду возведенных приютов. Свои намерения приставы не скрывают - пустить "под топор" пять туристических приютов, расположенных по долинам Малого и Большого Казыра сообразно вступившему в законную силу решению Аскизского суда Хакасии об их сносе.

Перечислим приюты, в отношении которых вынесено столь жесткое и неоднозначное решение: Рубановский стан (12 километров от Лужбы), Куприяновский (16 километров), Дьяконовский (27 километров), Мазаевский стан (32 километра), Адмиральский (47 километров).

Рубановский пока не тронули - к моменту прихода приставов на приюте находилось 35 человек - детишки из киселевского интерната. Исполнители решили разрушить его на обратном пути. Куприяновский повредили, но пока оставили стоять под крышей: им же самим на обратном пути придется тут ночевать. На текущий момент служители закона, очевидно, добрались до Адмиральского приюта и разрушают его. К моменту же написания статьи под бензопилу судебных исполнителей уже попали приюты Дьяконовский и Мазаевский стан (на снимке).

О том, каким образом стражи закона делают свое черное дело, рассказывают очевидцы. Слово Елене Барсуковой, педагогу дополнительного образования детского дома-интерната, город Мыски: "Наша группа в пятницу добралась до "Куприяновского". На приюте мы обнаружили десять пьяных мужиков и с ними женщину-пристава. Сразу же они стали кричать на меня: зачем приперлась и детей еще привела? Сидят на улице, в бутылках спирт, дышат перегаром. Я их стыдить - дети же, зачем так себя вести? У нас договор с областным детско-юношеским туристическим центром, согласно которому мы и действуем. Они в ответ - уходите откуда пришли, сейчас будем все тут валить... В приюте дымина, грязь. В грязных сапогах они ходят по спальникам, матрасам. Один взялся ногой стекла вышибать - все это на глазах детей. Я ему говорю, детей напугаете. Всюду гильзы стреляные валяются - они же с оружием пришли. Все это напоминало фильмы про войну - так фашисты действовали. Потом распилили баню - красивую, резную, она рухнула на наших глазах. Ночью дети долго не могли уснуть - они все никак не хотели угомониться. Утром опохмелились и отправились дальше...".

...Сеть туристических приютов (12 на территории Кемеровской области, пять - в Хакасии) построил на свои и привлеченные средства энтузиаст детского туризма Михаил Шевалье. За неполный десяток лет он создал на Поднебесных Зубьях слаженную систему организованной туристической деятельности - разработал маршруты, в нужных местах поставил двухэтажные приюты, организовал систему обеспечения их всем необходимым, охрану зданий и прилегающих территорий. После чего передал все это на баланс государства, а сам занял должность заместителя директора областного детско-юношеского туристического центра (ОДЭТЦ) по югу Кузбасса. Система приютов сегодня служит для организованного отдыха детей, преимущественно, из сиротских учреждений.

Так, только за летний сезон 2007 года на приютах ОДЭТЦ нашли приют 138 организованных групп из Кузбасса, всего 1939 человек, проотдыхавших среди красот могучей сибирской природы 15 тысяч человеко-дней. Это чего-то да стоит...

Но если власти Кузбасса с пониманием относятся к общественно-полезной деятельности Михаила Шевалье, то руководители среднего и высшего эшелона власти соседней Хакасии его в упор "не понимают". А если посмотреть на карту района, очевидно, что для завершенной системы организации туристической деятельности край как необходимо поставить несколько приютов в долинах Малого и Большого Казыра, "закольцевать" маршруты. Тогда детишки смогут без лишней нагрузки - палаток, спальников, посуды и прочей туристической утвари - путешествовать по родному краю и проникаться к нему любовью. Это, казалось бы, всем должно быть понятно. Но увы.

Когда Шевалье обратился к властям Хакасии с просьбой получить землеотвод (пару-тройку "соток" в тайге) - понимания у них он не нашел, а "обходных путей" искать не стал, взятки и "откаты" давать побрезговал. В результате "добро" на строительство так и не получил. Когда же начал таки строить - "заработал" уголовное дело, завершившееся не в его пользу. Апофеозом неприятия властей Хакасии благотворительной деятельности Михаила Шевалье стало вышеупомянутое судебное решение о сносе приютов.

Неоднократно он обращался к властям республики, большим и маленьким чиновникам с предложением взять приюты на государственный баланс, использовать их не только для программы оздоровления и детского отдыха детишек из Кузбасса, но и для хакасских детей. Но неизменно получал отказ.

Понимая, что ликвидация сети приютов, созданных для организации детского отдыха, выглядит не очень красиво (это еще очень мягко говоря), председателя правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь попытался несколько дистанцироваться. В своем интервью в Омске на Седьмой международной выставке военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск, проходившей с 5 по 9 июня 2007 года корреспонденту программы "Вести" по Западной Сибири Дмитрию Иванову, он, в частности, заявил следующее (цитируем дословно): "Я думаю, что можно было вступить в цивилизованные переговоры и найти какое-то более умное решение, я бы сказал так. А вот получилось, что тупо и цинично обратились в суд, но суд там окончательно никто не выиграл еще, но есть решение: "снести", я слышал. Пока мы это приостановили. Сказали: "Дайте время, несколько месяцев поизучать"... Это самое глупое решение: одни люди затрачивали свою энергию, силу, здоровье, деньги - строили для других людей. А третьи люди взяли и решили, что ни вам, никому не достанется... Надо найти нормальное умное решение, сносить это ничего не надо. Надо дать возможность людям отдыхать, надо найти компромисс, и компромисс неизбежно есть, есть решение наверняка. Не надо быть таким супержадным. А надо что-нибудь сделать для людей, надо оценить просто: делается для людей или нет... Потому что людям, может быть, некуда податься, может, у них доходов нет, чтобы поехать на суперкурорты мира, а может, для них это и есть то, что им надо для отдыха. Поэтому, я думаю, мы будем искать решение, почти что уверен, найдем его, это решение".

Очевидно, не нашли. Скорее, даже не искали.

Когда стало очевидно, что построенные о оборудованные приюты обречены, о складывающейся ситуации были проинформированы вышестоящие инстанции с просьбой вмешаться в развитие ситуации. В частности, было направлено письмо в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Михаилу Квашнину.

В ответе от 3 сентября, подписанном начальником департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан В. Бахаревой, говорится:

"Ваше обращение на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе рассмотрено. По имеющейся информации, Управление федеральной службы судебных приставов по республике Хакасия к исполнению судебного решения о сносе построек не приступало. В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения вопроса о сохранении таежных домиков, возведенных на территории Аскизского района Республики Хакасия. Вопрос находится на контроле".

Когда начался снос приютов, мы опять связались с г-жой Бахаревой и сообщили ее ив ее лице самого полпреда о начавшейся ликвидации и попросили вмешаться и остановить вандализм. В ответ услышали только заверения о невозможности что-либо изменить и совет связаться с представителем полпреда в Хакасии. Связавшись с ним, мы получили аналогичный ответ. Круг замкнулся. Благое дело успешно уничтожается, и остановить это некому.

Государство, между тем, декларирует аспект оздоровления детей и заботы о сиротах в число своих приоритетов. Не знаю как вы, но лично я в это больше не верю.

Максим Столярчук.

"Кузнецкий рабочий"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1501 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:0502-10-2007
 
 
guest
Бюрократы, млин, сидят свои *опы мнут в креслах и без мзды пальцем не пощевелят....

10:1803-10-2007
 
 
nabojko
Это какой-то бред!!! За державу обидно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости