ТУВА - сердце Азии глазами новокузнечанина и москвича

ТУВА - сердце Азии глазами новокузнечанина и москвича

В стране и миреПутешествия
Свежие впечатления из уст двух путешественников: новокузнечанина Михаила Заречнева и москвича Владимира Соколаева

Наш разговор в редакции новостей начался с того, что путешественники допивали чай, а мое внимание в это время привлек карманный справочник Лю Пти Фюте, знакомящий с географическими и этнографическими особенностями Тувы. Постучав пальцем по обложке, улыбнулась - так часто наши друзья упоминали об этом «помощнике».

- Да-да, именно с Ле Пти Фюте я и начну рассказ, - рассмеялся Владимир Соколаев. - Ведь как ни странно, но одни из первых, кого мы встретили в Туве, были как раз люди, которые принимали непосредственное участие в подготовке этого знаменитого путеводителя! Сразу скажу, что у нас есть добрая традиция: где бы не путешествовали, всюду заезжаем на святые источники. И вот в одном из таких мест мы повстречали главу района и председателя законодательного собрания, которые намеревались совершить особый обряд - попросить у богов дождя. Ведь в момент нашего путешествия по Туве ситуация достигла критического уровня - повсеместно полыхали лесные пожары! Так вот, один из этих чиновников, прекрасно знающий родные места, и рассказал, что помогал составлять справочник для таких туристов, как мы. Всегда приятны подобные встречи!

Очередное путешествие Владимира и Михаила было весьма опасным: Тува полыхала, и по центральным телеканалам немало говорили об этой проблеме. Дождей не было слишком долго даже для климата Тувы.
- Мы попали в зону обширнейших пожаров, - делится переживаниями Михаил. - Подъезжаешь - всюду сгоревшие массивы леса, черно. В других местах - открытый огонь,треск, пламя прямо у деревень, вдоль дорог. Нам даже удалось снять на видео этот грандиозный пожар. В прямом смысле слова шли на автомобилях в окружении пламени, с включенными фарами, так как дорогу заволакивало дымом! Страшно - трещат целые гектары леса! Вот такой вот случился парадокс - наши экипажи молят хорошую погоду, чтобы побыстрее выйти из этого участка, а местные жители просят дождя... И случилось настоящее чудо - мы выходили буквально на грани ливня, в «окна», когда были просветления!

- Наиболее сложный участок дороги, где вода превратила бы высохшую глину в настоящее болото, мы пролетели буквально на пороге дождя, - подхватывает Владимир. - Первые капли даже сделали нам подарок - прибили к земле пыль, от которой мы просто-напросто задыхались!

Действительно, эта поездка прошла на хорошей волне - повезло с погодой, с настроением, с автомобилями... И даже с дорогами! Редко, но такое случается: грейдеры, которые равняли путь, проходили по дорогам аккурат перед новокузнецкими экипажами!

Всего за время пути - около двух недель - ребята прошли без ста пятидесяти 4 тысячи километров - так называемое Саянское кольцо.
- Вышли мы из Новокузнецка и переночевали в Мысках, на даче у Михаила, с одной целью - уехать из Мысков рано утром. Только в этом случае в течение дня можно проскочить очень неприятный район - зоны, - следит глазами по карте Владимир. - Дальше, через Артун, выходим на Балыксу, с Вершины Теи спускаемся в Хакасию и едем по трассе к Абакану. А дальше - Минусинск и трасса «Енисей» в сторону Кызыла - столицы Тувы.

Стоит сказать, что наши путешественники во время движения свернули на старую дорогу 54, что позволило им побывать в Каменном городке на Ергаках - заповеднике между Хакасией и Тувой. Да и вообще, времени попусту Соколаев и Заречнев терять не любят! Пока ожидали разрешение на проезд вдоль границы, успели побывать в заповеднике Азас - настоящем крае озёр! Увидели истоки Енисея, где полноводная могучая река по размерам своим даже не догоняет нашу старушку-Абушку. Затем спустились вниз, к границе, до Эрзина, обследовали этот район. А вот вдоль границы, послушав местных, идти передумали - слишком мало там объектов, достойных быть снятыми на видеокамеру. Вернулись в Кызыл, и дорогой через Шагонар, вышли на Абазу, Вершину Теи и Междуреченск, таким образом закольцевав свой маршрут.

За время всего путешествия наши «странники» с фото- и видеоаппаратурой успели отснять более 15 часов видео и несчетное количество фотографий. - На фильм материала должно хватить, даже с лишком, улыбается Владимир.

- Я довольно много бывал на Алтае, пять раз уже был в Хакасии, - продолжает путешественник. - И вот побывал в Туве. Впечатления от этого края сильно отличаются! Тувинская природа особенна: всегда требует к себе внимания, настороженного отношения. Какими закатами и рассветами она нас одаривала - невозможно представить. Но нужно было их не пропустить. Успеть увидеть, успеть снять на видео. Не было за время поездки ни одного утра, чтобы мы не работали, упевая отснять самые лучшие кадры. А сама Природа отнеслась к нам с пониманием и подтрердила желание сотрудничать с нами, преподнося сюрприз за сюрпризом! Тува очень красива, очень!

- Все малиновое, золотое, огромное солнце, - предается воспоминаниям Михаил. - Там много мхов. Пока ягель сухой - наступаешь, и он хрустит под ногами, высохший от жары. Но стоит пройти дождю - мох оживает, превращаясь из сыпучего в настоящую подушку...

- Вообще у Тувы редкие цвета и непривычный для сибиряка пейзаж, - вторит ему собеседник. - Туву пополам делит горный хребет с характерной особенностью: северная его часть закрыта лесом, юг - почти гол. Те реки, которые начинаются на северной части хребта, бегут в Ледовитый океан, а вот реки с южной стороны туда никогда не утекают! С одной стороны хребта почти «прозрачная», без бурелома, тайга, с другой - пески. В Туве много гор, но выглядят они так, будто бы если Памир засыпать песком по самые вершины... Получится песчаное море, в котором кое-где, на значительном расстоянии друг от друга, торчат небольшие горные вершины. Такое ландшафт дает поразительный эффект - горы не заслоняют горизонт цепью и кажется, будто бы пространства перед тобой огромны. Очень близкий Монголии пейзаж!

Но не только красивейшими пейзажами можно любоваться в Туве - много здесь и исторических и природных памятников. Наиболее интересными нашим путешественникам показались и творения Природы, и создания рук человеческих...

Одна из главных священных мест Тувы - гора Кежеге, которую шаманы считают своей главной покровительницей. Гора находится почти на границе с Монголией и с ней связано множество легенд. Сама гора огромна, в виде кольца с узкой расщелиной, через которую можно протиснуться только один человек.

- Когда начинаешь вглядываться в очертания этого входа внутрь горы, кажется, что это профили двух целующихся людей, - рассказывает Соколаев. - До сих пор сюда приходят просить мира в семьях, продолжения потомства, успеха в любви. Внутри горы много маленьких куколок, которых приносят в жертву богам, на каменных алтарях - пустые пиалы от священных напитков. Гора Кежеге вызывает настоящий религиозный трепет не только у местных жителей, но и туристов, которым удается побывать в этих местах!
Еще одна интересная гора - Теве-Хая или Скала-Верблюд. "Сказочное зрелище", - подтверждают путешественники. Эта скала, похожая на верблюда, лежит прямо в центре залитой солнцем долины... Но тувинская природа преподносила сюрпризы не только в камне!

- Приехали к югу, в Эрзин, хотели попасть в одно заповедное место. Смотрим по карте - надо переехать реку, а на деле оказывается, что мост разрушен. Возвращаться нет смысла - затеяли ночевку на берегу Енисея. Рядом - небольшие курганы, - вспоминает Владимир. - Каждое утро приходилось подниматься в 6 часов, чтобы успеть поработать на рассвете. А тут такая ситуация - ночью идет дождь. С мыслями о том, что все-таки можно будет в это утро поспать, все-таки открываю на рассвете глаза. Действительно, солнце встало, но закрыто мохнатой тучей. И вдруг эта туча начинает сиять - так солнце хочет сквозь нее пробиться! Конечно, несусь за камерой, по кустам, на УАЗики, ближе к курганам... И вдруг вижу довольно редкое явление: темная туча, яркое солнце - и возникает гало! Оптический эффект, когда самого солнца не видно, а по краям тучи возникают два отражения солнечного диска! Вот такой вот подарок от Тувы!

Но и древние жители этих мест «подарили» потомкам и туристам не меньше - святилища и каменные изваяния, покрытые вязью загадочных петроглифов, подстерегают на каждом шагу, охраняя земли от злых духов и дурного глаза. А в самом центре страны гордо возвышается ее главный хранитель - сам, как его называют, "Чингисхан" - один из интереснейших памятников древних тюрков. Этот гранитный воин, с которым сегодня так любят фотографироваться туристы, справляет уже свой 1200-й день рождения!

Кстати, о туристах! И Михаил, и Владимир особо подчеркнули, что странствующий по Туве народ с большим уважением относится к местным памятникам: не измазывает каменные изваяния надписями, не мусорит, не пытается расхватать что-то на память. Михаил недовольно ворчит, что на Алтае уже давно все превратилось практически в свалку, а поверх старинных рисунков зачастую некие «Пети и Васи» выводят свои имена. Владимир соглашается и еще раз подчеркивает: «Можно ехать на природу с разными целями. Но только в том случае, если мы будем относиться к ней уважительно,а отплатит нам тем же - успокоит, восстановит силы, вылечит наши недуги»...

Наверное стоит прислушаться к тем, кто не понаслышке знает, как с ней - Природой - беседовать!..







Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2294 / сегодня: 2

Комментарии /4

10:0905-10-2007
 
guest
Классные места. Хочу.

16:5805-10-2007
 
guest
н...да. С датой рождения Чингизхана ученые точно не определились,но это знаменательное событие,скорее всего произошло между 1152-1162г.г. Так что памятнику "сотрясателю вселенной" никак не может быть 1.200 лет. Хотя, тюрки народ загадочный-может они памятник до рождения поставили:))

14:4712-12-2007
 
guest
Тува глазами путешественников

21:0509-02-2017
 
Либерзонguest
Тува глазами путешественников

Это памятник не Чингисхану, а древнетюркскому полководцу воздвигнутый во времена Тюркского каганата( 700 - 900 гг нэ)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире