Среди вице-премьеров возник дисбаланс

Среди вице-премьеров возник дисбаланс

В стране и миреПерсона
Вице-премьер правительства России Александр Жуков с полным основанием может считать себя пострадавшим в результате последней реорганизации правительства

Повышение подчинявшегося ранее ему министра финансов Алексея Кудрина до статуса заместителя главы правительства породило конфликт интересов и поставило вопрос об урезании полномочий Жукова, утверждает "Независимая газета".

Один из источников газеты в Белом доме сообщил, что полномочия вице-премьеров переписывались уже пять раз. Чтобы соблюсти некий формальный баланс между замами премьера, подтверждающий их равный статус, пришлось даже придумывать новые полномочия. В решении этой проблемы активно участвует Кремль. По словам источника, администрация президента вмешалась, чтобы не допустить разрастания конфликта вице-премьерских интересов.

Премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства в четверг, возможно, огласит, как будут распределяться полномочия между его заместителями. Этот вопрос должен был решиться на прошлой неделе, однако застопорился из-за сложности распределения полномочий в бюджетно-финансовой сфере, курировавшейся Александром Жуковым после повышения до уровня вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина.

Как глава Минфина вице-премьер Кудрин вполне резонно претендует на контроль над бюджетным процессом, который курировал Жуков. Пока статус-кво сохраняется, во всяком случае во вторник на заседании правительственной комиссии, рассматривавшей эффективность бюджетных расходов, председательствовал Жуков, а Кудрин был рядовым участником. Однако будет ли так и дальше продолжаться, или эта сфера отойдет укрепившему свои позиции Алексею Кудрину, источники в правительстве сказать затрудняются, - пишет Newsru.com.

Жуков, бывший на заре административной реформы единственным заместителем премьера, исполнявший буквально все обязанности, которые только можно было вообразить, в случае передачи бюджетных дел Кудрину может превратиться в сугубо номинальную фигуру. У него будет статус, но не будет особых обязанностей и полномочий.

Судя по всему, он уже потерял контроль над другой важной сферой - подготовкой к сочинской Олимпиаде. Даже если формально Жуков и останется куратором от правительства этого направления, после создания олимпийской госкорпорации почти все решения по подготовке к Олимпиаде будут принимать совсем другие люди.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире