После Нового года на граждан РФ "свалятся" неприятные законы

После Нового года на граждан РФ "свалятся" неприятные законы

В стране и миреВ стране
В конце прошлой недели Совет Думы сократил число пленарных заседаний с трех до двух в неделю. Перед выборами депутатам, видимо, не до работы – надо думать о переизбрании на следующий срок

Впрочем, как выяснили «НИ», все основные - причем зачастую репрессивные - законы народные избранники уже приняли. По мнению экспертов, депутаты пользуются тем, что граждане не следят за работой парламента и задумываются о последствиях новых законов только тогда, когда сталкиваются с ними лично.

Поэтому, чтобы не портить себе имидж накануне выборов, думцы предусмотрительно отложили вступление в силу принятых ими непопулярных законов на послевыборный период. Например, через месяц после декабрьского голосования россиян ждет новое повышение штрафов на дорогах.

Депутаты подготовили гражданам сразу несколько «новогодних подарков». С 1 января следующего года вступает в силу второй, основной блок поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что первый, не самый жесткий блок поправок вступил в силу 11 августа нынешнего года и был связан с повышением штрафов за езду без номеров, по тротуарам и за выезд на встречную полосу. Но главные ужесточения народные избранники предусмотрительно оставили на период после думских выборов. С 1 января избирателей ждет многократное повышение штрафов за проезд на красный свет (в 7 раз) и за превышение скорости (в 3-10 раз). А нетрезвых или лишенных прав водителей будут сажать под арест до 15 суток. Если водители понесут наказание хотя бы за то, что они совершили, то призывники и вовсе пострадают без вины. С 1 января отменяется целый ряд отсрочек от службы в армии. Служить пойдут отцы маленьких детей, сыновья инвалидов и пенсионеров, сельские врачи и учителя. Выпускники техникумов больше не смогут сразу поступать в вуз, а выпускники вузов - в аспирантуру, потому что срок летнего призыва специально продлили с 30 июня до 15 июля, чтобы забрить в солдаты эти категории молодых людей.

По мнению экспертов, депутаты специально отложили вступление этих законов в силу на послевыборный период. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что «с одной стороны, лоббисты отработали свое и добились через правительство и Думу принятия своего закона, а, с другой стороны, чтобы не отпугнуть избирателя, депутаты отложили вступление в силу этих законов на 1 января». С ним согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Депутаты действуют как настоящие политики. Зачем им что-то непопулярное в такой ответственный момент выставлять напоказ? Они, естественно, стараются это получше упаковать, спрятать или отложить», - рассказывает «НИ» эксперт.

Перед прошлыми выборами в Госдуму, осенью 2003 года, депутаты использовали схожую тактику. На одном из последних заседаний они приняли в первом чтении законопроект о введении моратория на вступление в силу непопулярного закона об ОСАГО. Тогда же было обещано сразу после выборов принять законопроект во втором и третьем чтениях.


Однако выборы прошли, и про мораторий на ОСАГО вначале забыли, а потом его и вовсе сняли с рассмотрения, потому что закон об «автогражданке» к тому времени давно уже вступил в силу. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский пояснил «НИ», что в России 35 млн. автомобилистов и что голоса части из них тогда удалось получить, потому что «избиратели искренне благодарили за то, что для них пытались сделать». Депутат прошлой и нынешней Госдумы Виктор Похмелкин также сообщил «НИ», что «это был чистой воды пиар», потому что «часть депутатов в первом чтении (перед выборами) проголосовали за это решение, а во втором (после выборов) - отказались это сделать».

Нынешнее вступление в силу непопулярных законопроектов откладывается в том числе и потому, что граждане не следят за происходящим в Думе и не реагируют на информацию о принятии законов. Спохватываются, лишь когда сами сталкиваются с их последствиями. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит «НИ», что, к примеру, рейтинг «Единой России» в случае вступления непопулярных законов в силу до выборов упал бы на 4-5%, которых «единороссам» может не хватить для получения большинства в следующей Госдуме. Сейчас рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, составляет 47% (опрос проводился 22-23 сентября 2007 г., в нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах РФ, погрешность - 3,4%). Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подтвердил «НИ», что «население реагирует на принятие законов и делает какие-то выводы только тогда, когда сталкивается с их исполнением».

Пока же законы не вступили в силу, отношение людей к принявшим их депутатам не сможет изменить даже педалирование этой темы в предвыборной агитации конкурентов партии власти. По словам Валерия Хомякова, главные конкуренты «единороссов» «сами не кристально чистые, и для них это палка о двух концах». А председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов говорит, что, к примеру, коммунистам или ЛДПР бороться таким способом за то, чтобы получить «9,5% вместо 9%», бессмысленно. А прочие партии, по словам эксперта, в парламент не пройдут, даже если увеличат свой рейтинг с 1-2% до 3-4%. Потому что никакую критику не удастся противопоставить главным козырям «Единой России» - популярности президента и «мощнейшему административному ресурсу».

Сами депутаты, принявшие законы, утверждают, что в этот момент о выборах не думали. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который был в числе соавторов закона о повышении штрафов, убеждал «НИ», что повышение штрафов «пользуется серьезной поддержкой граждан». А разделение вступления в силу закона на несколько этапов сделали для того, чтобы «люди могли лучше к нему подготовиться». Первый зампредседателя этого же думского комитета Александр Москалец также сказал «НИ», что «никаких умыслов не было, кроме того, чтобы пойти максимально удобно и комфортно навстречу тем людям, которые сегодня не умеют вести себя на дорогах». Генерал-майор и депутат Госдумы Николай Безбородов рассказал «НИ», что отмена отсрочек связана исключительно с тем, что переход на 12-месячный срок службы объявлен со следующего года. Впрочем, ничто не мешало депутатам сократить срок службы и без отмены отсрочек. И только депутат Госдумы Алексей Митрофанов признался «НИ», что в парламенте есть «общее правило - избегать в период предвыборной кампании каких-то острых законопроектов». По его мнению, народные избранники не обманывают избирателей, а просто умалчивают правду.

Самое интересное, что депутаты могут не опасаться, что избиратели припомнят им все это на следующих выборах. Социологи утверждают, что память у людей очень неглубокая. Алексей Гражданкин рассказал «НИ», что люди уже забыли даже монетизацию льгот, против которой протестовали два с половиной года назад. Теперь же количество положительных и отрицательных оценок того закона сравнялось. По словам Леонтия Бызова, люди не запоминают даже исторические события или «помнят только то, что им самим хочется запомнить». И на имидж партии никакие непопулярные законы не повлияют, потому что «он складывается не из этого».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2140 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире