К 2009 году вузы перейдут на двухуровневую систему образования

К 2009 году вузы перейдут на двухуровневую систему образования

В стране и миреВ мире
Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о многоуровневом высшем образовании

Согласно документу, Россия перейдет на двухступенчатую систему высшего образования, - бакалавриат и магистратура, - с 1 сентября 2009 года, пишет «Газета».

В новом проекте оговаривается годовая отсрочка от армии для бакалавров, а также на год отодвигаются сроки вступления закона в силу. Причиной таких перемен является вхождении России в Болонский процесс. Если реформа вступит в силу в 2009 году, то уже к 2015 году российские выпускники получат первые дипломы европейского образца. Для продолжения обучения в магистратуре студентам теперь придется сдавать вступительные экзамены и выдерживать конкурс. Исключение составят лишь те специальности, где нельзя дать за четыре года бакалавриата большой объем знаний, в частности, медицина.

«Получить диплом о высшем образовании любого уровня студент, как и сегодня, сможет бесплатно; при этом нет ограничений по возрасту; если человек, окончив бакалавриат, решит несколько лет поработать, он всегда сможет получить степень магистра на конкурсной основе и за бюджетный счет», - сообщил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Балуев. Однако бюджетных мест в магистратуре будет меньше, чем в бакалавриате.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире