На лидера нацистов Дмитрия Румянцева завели уголовное дело

На лидера нацистов Дмитрия Румянцева завели уголовное дело

В стране и миреПолитика
Центральная райпрокуратура Воронежа возбудила уголовное дело против лидера ультраправого Национал-социалистического общества (НСО) Дмитрия Румянцева по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» УК РФ

Основанием стало его выступление на воронежском митинге, где он призвал к «защите русской земли от кавказоидов и азиатов» с оружием, «невзирая ни на какие законы». Представители организаций, близких НСО по идеологии, заявляют, что Дмитрий Румянцев «попался по неопытности», а юристы уверены в нерадужных для лидера НСО перспективах дела, сообщает газета "Коммерсант".

42-летний Дмитрий Румянцев выступил в Воронеже 21 июля на Советской площади в центре города. На митинге, названном «Слава русскому оружию!», свидетелями его заявлений стали около 50 человек, включая милиционеров, которые все и задокументировали. В ходе десятиминутной речи лидер НСО, в частности, сообщил, что, приехав в Воронеж и пообщавшись с соратниками, он узнал, что деревни вокруг областного центра «активно захватываются и скупаются пришельцами с юга». «Сейчас идет мирная оккупация России инородцами, инициированная засевшими в Кремле инородными мразями», - заявил Дмитрий Румянцев. В дальнейшем он призвал к «вооруженной борьбе без оглядки на законы об экстремизме» с «кавказоидами и азиатами, оккупирующими Россию». «Гнилая система боится нас и ужесточает репрессии. Только мы, русские национал-социалисты, закаленные каждодневными боями на улицах, способны защитить от инородцев наши города», - заявил он.

Лидер НСО прибыл в Воронеж по приглашению реготделения другой правой организации - Союза русского народа, называющего своей главной целью возрождение Земских соборов «на всех уровнях власти». По материалам выступления Дмитрия Румянцева следователи Центральной райпрокуратуры инициировали лингвистическую экспертизу, доказавшую, по версии следствия, что Дмитрий Румянцев допустил «высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а также призыв к враждебным действиям между такими группами». Вывод лингвистов послужил основанием для возбуждения в отношении господина Румянцева уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» УК РФ.

В Москве власти относились к НСО гораздо терпимее. На протяжении последнего года НСО не раз собирали митинги в центре Москвы, на которых Дмитрий Румянцев говорил все тоже самое и признавался в том, что его организация вдохновляется примером гитлеровцев. Его последователи записывали видео его речей и выкладывали на публичных видео-библиотеках в Интернете. К Дмитрию Румянцеву обращались за комментариями федеральные телеканалы после ареста Максима Марцинкевича (Тесака) (Тесак арестован - Полит.ру) и после того, как в сети появился видеоролик убийства двух мигрантов ("Казнь под Свастикой" - Полит.ру). К его мнению прислушивался "Русский проект". 8 октября в блогах взволнованных нацистов появилось сообщение, что Дмитрий Румянцев был арестован 5 октября 2007 года (основанием ареста послужило уголовное дело по статье 282 ч1. возбужденное Воронежской прокуратурой) и отконвоирован в Воронеж. По информации соратников Румянцева, арест был осуществлен сроком на 48 часов (срок якобы истекает 9 октября).

НСО образовано в 2003 году Дмитрием Румянцевым. За идеологическую базу организации, как декларируется на ее сайте, взяты установки гитлеровского национал-социализма и устав Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Руководство позиционирует НСО как движение, «защищающее русскую землю от иноземной оккупации», а основным врагом русской нации считает «племя безродных чиновников».

По информации ИАЦ "СОВА" 15 сентября 2007 года завершился раскол в Национал-социалистическом обществе (НСО). Конфликт между двумя лидерами группировки - Дмитрием Румянцевым и Сергеем Коротких (Малютой), начался еще летом - сразу после ареста Максима «Тесака» Марцинкевича - ввиду обострившейся борьбы за лидерство.

По версии Дмитрия Румянцева, сохранившего контроль над сайтом организации, журналом «Русская воля», а также над региональными ячейками из Рязани, Петербурга и Нижнего Новгорода, Малюта был исключен за распространение порнографии, растрату и распространение в интернете внутренних материалов НСО, испортивших отношения организации с другими праворадикальными группировками. Позже Румянцева поддержали ячейки из Барнаула, Омска, Томска и Новосибирска.

Обвинения сторонников Малюты, сохранившего контроль над несколькими московскими ячейками, ассоциированными с «Форматом 18» и воронежской ячейкой - более личные. Они обвиняют Румянцева в том, что он пытался ввести в политсовет НСО свою любовницу («Попытка протащить в полит. совет бабу ... соплячку, да ещё и сомнительного расового типа»), в восстановлении контактов с Дмитрием Демушкиным («Формат 18» и «Славянский союз» Дмитрия Демушкина - непримиримые конкуренты на неонацистском поле), в предательстве соратников для прохождения в новый состав Государственной думы (в частности, в качестве косвенного подтверждения этой версии в упрек Румянцеву ставится сотрудничество с «Фондом стратегических инициатив и реконструкции истории», который сторонники Малюты считают структурой близкой к Г.Павловскому, В.Жириновскому и К.Затулину одновременно).

Показательно, что в пылу борьбы и взаимных обвинений был раскрыт целый ряд псевдонимов и назван ряд имен активистов НСО, которые ранее нигде не фигурировали.

В результате раскола на конец сентября существует две организации, считающие себя НСО, - "Объединённый Политсовет НСО-Варяг, НСО-МАИ, НСО-Триглав и Формат18" Малюты и собственно НСО (Румянцев, Максим Романов, Дмитрий Нестеров и др.)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1377 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире