В росте цен виноваты китайцы!

В росте цен виноваты китайцы!

В стране и миреПолитика
Так министры объясняли Путину, почему подорожали сыр и молоко...

Цены на продукты растут как снежный ком. Летнее подорожание хлеба потянуло за собой молоко и сыры. Росстат говорит, что цены в сентябре поднялись на 0,8%, а ценники в магазинах кое-где прибавили все 50%. Это та самая "личная инфляция", о которой СМИ регулярно писали с начала года и которую в правительстве заметили только сейчас. И то - после указания президента. В понедельник Владимир Путин собрал министров, чтобы выслушать, как они будут сдерживать цены на продукты. Те в очередной раз придумали "экстренные меры".

МЭРТ: мы не виноваты

Набиуллина заранее знала, что Путин обратится к ней за разъяснениями. В зале, где проходят встречи президента с министрами, она появилась раньше всех. В одиночестве села за длинный стол и разложила перед собой ворох бумаг. Мыслями была, похоже, вся в своей статистике и совершенно отрешенно поглядывала на министров, которые один за другим подходили к ней и, как мужчине, жали руку.

- Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания - с этой фразы Путин начал совещание.

- Инфляция в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8%... - с грустью в голосе начала Набиуллина. - В целом за январь-сентябрь инфляция составила 7,5%, что выше уровня прошлого года - 7,2%, и это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за показатель 8%.

По словам Набиуллиной, во всем виноват скачок цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. "Идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик, в том числе Китая, Индии, на сельхозсырье для использования в качестве альтернативных видов топлива", - пояснила она. К сожалению, Набиуллина ничего не сказала о том, что в России в этом году рекордный урожай, избыток зерна и что цены производители подняли не из-за прожорливых китайцев, а исключительно для собственной выгоды.

В результате сговора. "Известия" не раз об этом писали. Зато глава МЭРТа рассказала, что правительство собирается делать, чтобы сдержать рост цен: будут приняты меры "как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями". Речь идет, в частности, о повышении пошлин на пшеницу, ячмень, молоко и молочные продукты.

- Когда правительство намерено рассмотреть вопрос по мерам сдерживания цен? - обратился Путин к премьеру Зубкову.

- Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, уже готовы поручения министерствам и ведомствам, они будут доведены уже сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня, - слово "сегодня" Зубков старался употреблять как можно чаще.

- Не затягивайте, - бросил ему Путин, после чего обратился к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину с просьбой рассказать про нестабильность на мировых финансовых рынках. Тот ответил, что ситуация стабильна.

Вечером стало известно, что правительство ввело экспортные пошлины на зерно и снизило импортные на масло, молоко и сыр.

В Балакове сыр подорожал вдвое

- Зачем вы неправду пишете? - позвонил нам вчера постоянный читатель из Балакова Юрий Каргин. Оказывается, он прочитал во вчерашнем номере статью "Цены пошли как по маслу", где было сказано, что в некоторых регионах сыр подорожал на 27,5%.

- У нас "Балаковский" сыр летом стоил 110 рублей. Ну, от силы 114. А сейчас он подорожал до 190. И это наш, местный, с чего ему дорожать? А "голландский" всякий, "российский", "костромской" стоит от 200 и выше. Ладно бы рокфор какой-нибудь, но это же - обыкновенные сыры! У нас люди хватаются за голову. Если раньше они не могли позволить себе мясо, то теперь не могут позволить сыры. Адыгейский стоил 90 рублей, сейчас - 140! У меня выпучиваются глаза. Ведь причин для подорожания не видно. Вчера был в Саратове, там - то же самое. Местные чиновники кивают на Москву, а Москве до нас и дела нет.

Таких звонков в редакцию вчера было несколько. Да что там звонки, наши сотрудники возмущались: по данным Росстата, подсолнечное масло подорожало на 13%. "Да оно на 100% подорожало! Почти... Было 30 рублей, стало 55", - кипятился коллега.

Это уже факт: "личная инфляция" наших граждан превысила официальную во много раз, и кто-то уже торопится сделать вывод о надвигающемся кризисе. Ведь в критические моменты всегда все дорожает. А значит, надо покупать, пока не стало еще дороже. Знакомая ситуация, не правда ли? Возможно, именно поэтому чиновники наконец обратили внимание на необоснованный рост цен, о котором СМИ трубят с начала года. Жаль только, что для этого министров пришлось собрать в Кремле. Могли бы и сами додуматься.

Центробанк винит "аграрное лобби"

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который вчера находился в Ереване, раскрыл секрет подорожания хлеба, из-за которого как раз и началась новая инфляционная волна. Надо сказать, что вышло несколько публикаций о "хлебном" ценовом сговоре, но никакой реакции от Минсельхоза мы так и не получили. Напротив, по мнению министра Алексея Гордеева, подорожание - это хорошо. Крестьяне больше заработают.

Но даже далекий от полей Алексей Улюкаев фактически повторил то, о чем писали СМИ: этот год станет "экстремальным" из-за повышения цен на хлеб и молочную продукцию. Резкое, почти двукратное повышение цен на пшеницу связано с тем, что производители сумели "пробить административный барьер". Взлет цен на зерно тут же отразился на повышении цен на молоко. В результате, цитирует Улюкаева АРМИНФО, инфляция по итогам года может вырасти на один процент и более.

От себя добавим: один процент - это официальная инфляция. А личная, т.е. та, которую мы ощущаем в магазине, прибавит и 50%, и 100%. Речь о хлебе, масле и сыре - продуктах номер один для малообеспеченных граждан.

Можно ли решить проблему? Оказывается, можно, но не хочется. Улюкаев напомнил, что российский Минсельхоз в свое время пролоббировал создание государственного зернового фонда, с помощью которого можно было регулировать цены. "Покупать-то покупали, а продавать не хотят. Мы предлагаем временно увеличить пошлину на вывоз зерна для того, чтобы его больше оставалось на внутреннем рынке, однако пока решить эту проблему не удается", - сказал первый зампред ЦБ, посетовав на наличие в стране сильного аграрного лобби, поддерживающего производителей, доходы которых сильно возросли. Ситуация анекдотичная: Центробанк придумывает, как сбить цены на хлеб, а Минсельхоз, который должен этим заниматься, ему мешает. Чтобы кто-то заработал.

Одно ясно: утаивать шило в мешке чиновники-лоббисты больше не смогут. Резкий рост цен на продукты в регионах уже стал политической проблемой, которую региональные политики пытаются использовать в своих целях. Конечно, вернуть цены назад правительству не под силу, но хотя бы сдержать - в его интересах.

Личная инфляция в регионах России

Рост цен на подсолнечное масло, по данным Росстата, составил в сентябре в среднем 13,5%, а наибольшее удорожание - 35,6% - фиксируется в Карачаево-Черкесии. Однако, согласно данным, поступающим из регионов, в Северной Осетии данный продукт вырос в цене на 40%, как и молоко (средний показатель - 9,4%). В Калуге сливочное масло в расфасовке прибавило в цене 50%, в Липецкой области - 30%, а вовсе не 7,5%, подскочила стоимость творога. В Ярославле вдвое подорожала соль.

В Москве цена десятка яиц увеличилась на 50% вместо средних по стране 6,1%. По хлебу практически везде отмечается 10%-ное удорожание, хотя официально его цена поднялась всего на 1%.

Особо отличилась Карелия. В этом регионе подорожали даже овощи - на 49,2%, то есть та категория, которая во всех остальных регионах упала в цене и немного сдержала инфляцию.

Региональные данные по сыру также расходятся с официальными. Росстат подсчитал, что самый сильный скачок в цене на этот продукт был в Ивановской области - на 27,4%. Между тем жители Владивостока сообщают, что в их магазинах цена сыра выросла со 130 до 210 рублей за килограмм, то есть более чем на 60%.


Известия

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5309-10-2007
 
 
guest
Если честно, то я так и не понял: ЧТО СДЕЛАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН!!!???
Простое сдерживание...ну-ну. А зарплату повысили в 2 раза??? Если раньше у нас уходило 3000рублей в месяц на продукты, то сейчас порядка 5000 рублей. То есть половину от семейного бюджета....
Значит теперь пенсионеры будут сидеть на картошке, которую сами же и выращивали летом.

12:3410-10-2007
 
 
guest
это безобразие-срам всей предвыботной чехарде с активным разбозариванием наших денег господа будущие избиратели. Даже плохой хозяин даст поесть своей собаке,а не отберет последнюю возможность не умереть сголоду.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире