Мумия "алтайской принцессы" вернется на Алтай?

Мумия "алтайской принцессы" вернется на Алтай?

В стране и миреИстория
Уникальная мумия "алтайской принцессы" в ближайшее время может быть возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск, сообщил глава республики Алтай Александр Бердников на пресс-конференции во вторник

Спор о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске - продолжается между новосибирскими учеными и правительством Алтая уже почти 15 лет, с момента обнаружения принцессы в 1993 году.

По словам Бердникова, правительство республики решило принципиальный вопрос по обустройству республиканского музея в Горно-Алтайске всем необходимым оборудованием для хранения мумии. На реконструкцию музея 250 миллионов рублей выделит ОАО "Газпром", который участвует в социальных проектах в республике, сказал Бердников.

"Модернизация музея позволит организовать экспозицию сотен уникальных археологических памятников, хранящихся в запасниках", - отметил РИА Новости сотрудник пресс-службы правительства.

Мумия "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысяч лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией в 1993 году. Эта находка стала научной сенсацией.

Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.

Найденную мумию археологи вывезли в Новосибирск и передали для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, где она по-прежнему хранится.

Власти республики с самого начала настаивали на том, чтобы новосибирские ученые вернули мумию в местный музей. Позиция правительства Алтая заключалась в том, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайцев. Но все попытки вернуть мумию обратно в республику были безрезультатны.

Новосибирские ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию, которая является частью мирового исторического наследия, в музей Горно-Алтайска, так как в нем нет необходимых условий для ее хранения.

"Тяжба вокруг принцессы шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и принцессу мы снова сможем увидеть на своей земле", - добавил РИА Новости министр культуры республики Владимир Кончев.

Произошедшее в 2003 году на Алтае разрушительное землетрясение силой более 8 баллов по шкале Рихтера, когда были разрушены здания и жилые дома, многие местные жители, верующие в духов природы, напрямую связали с вывозом принцессы Кыдын из алтайской земли.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1202 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире