Зубков зловеще намекнул госбанкам на их махинации

Зубков зловеще намекнул госбанкам на их махинации

В стране и миреПерсона
То, с чего начинает свое премьерство Виктор Зубков (попросивший называть себя "дядя Витя" в пензенском детсаде), это серьезная заявка на победу

На победу в чем угодно: хоть в президентских выборах, хоть в конкурсе "Разведчик года", хоть в рейтинге премьеров.

Народу он может понравиться в амплуа "отец родной", бизнесу - как борец с коррупцией, главным тормозом развития.

На первом заседании "обновленного правительства" Виктор Зубков, бывший глава финразведки, сделал банкам - в особенности госбанкам - очень тонкий намек в стиле "я знаю, что вы знаете, что я знаю". Как известно, внимание премьер-министра привлек случай с пензенским бумажным комбинатом "Маяк", которому не удалось взять в ВТБ кредит в размере 20 млн евро.

"Несколько месяцев [пензенские бизнесмены] ходили за ВТБ, просили кредит. Их водили за нос. Сначала обещали под 14%, потом ставку подняли, потом опять несколько месяцев водили за нос, в результате ничего не дали... Нашли в результате кредит в Чехии под 4,5%. В Чехии! Это же позор! Позор!" - негодовал господин Зубков. Сразу после этого акции ВТБ сразу упали на 3% (вернее, еще на 3%, ибо они и без того в последние три месяца не демонстрировали роста).

"BusinessWeek Россия" задал шести банкирам, возглавляющим крупные, средние и небольшие банки, один вопрос: что означает новый выговор премьера Зубкова? К удивлению, все шестеро рассказали примерно одну и ту же историю.

Российские банки крайне пассивно и неэффективно работают с предприятиями. Единственный из опрошенных, разрешивший назвать свое имя, вице-президент банка "Город" Дмитрий Мельников, говорит, что банки готовы кредитовать промышленные предприятия, но "мы сталкиваемся с нездоровой конкуренцией со стороны госбанков".

"Используя дешевые пассивы, практически бесплатный ресурс в виде госсчетов, которые они обслуживают, госбанки могут предложить промышленным предприятиям под ликвидные залоги более низкие ставки по кредитованию, чем коммерческие банки".

Почему же они этого не делают или делают крайне неохотно? Госбанки очень сильно забюрократизированы и формализованы. К тому же существует такая штука, как полная безнаказанность: если крупный кредит выдан и не возвращен, то фактически у них нет риска отзыва лицензии, в отличие от коммерческих банков. То есть либо Центробанк неэффективно регулирует госбанки, либо там воруют. А скорее, и то, и другое. Возможно, именно на это и намекал Виктор Зубков.

В российских банках процветает коррупция (впрочем, как и везде). У малых и средних предприятий за выдачу кредита работники банков часто требуют "бонусы". Конечно, если в банк приходит, скажем, Рособоронэкспорт, об этом речи не идет, но с компаниями, подобными пензенскому бумажному комбинату, на контакт идут неохотно.

Коммерческие банки сдерживает несовершенная система исполнительного производства в случае невозврата кредитов. Даже если суд принял решение в пользу банка и залоговый актив находится у него "на руках", его реализация занимает слишком много времени и оборачивается большими издержками. Представители небольших банков рассказали, что стараются поменьше кредитовать предприятия, ибо "не хотят связываться с судебными приставами". Если должник не возвращает кредит, банк обращается в суд.

Суд принял решение в пользу банка и выписал исполнительный лист, но судебные приставы не торопятся разыскивать и описывать имущество должника, пока не получат свой "бонус" (обычно 10% от суммы списанного кредита, что подтвердили все опрошенные банкиры). "Здесь ситуация та же, что и с угоном автомобиля: никто не будет его разыскивать, пока ты не "стимулируешь" розыск", - сделал сравнение один из них.

"Если государство обеспечит банкам возможность взыскивать просроченные кредиты с предприятий, то банки не надо будет заставлять давать кредиты. Сейчас же государство принимает сторону заемщика, - говорит представитель крупного коммерческого банка. - У госбанков деньги все равно есть, их не слишком касается кризис ликвидности, бюджет и ЦБ могут кредитовать их на особых условиях, а ВТБ вообще недавно провел IPO - что бы ему не кредитовать промышленность? Виктор Зубков об этом прекрасно знает, значит, он намекал на коррупцию, причем вряд ли имел в виду конкретно ВТБ, проблема куда как шире".

Премьер поручил министру финансов и вице-премьеру Алексею Кудрину срочно разобраться с кредитной политикой российских банков, из-за которой промышленность кредитуется на Западе.

"Разобраться" можно по-разному: можно совместно с ЦБ, Национальным банковским советом и соответствующим думским комитетом устранить перекосы в регулировании, о чем разговоры идут годами; можно упростить исполнительное производство для банков, что было бы неплохо; можно разместить в госбанках часть средств Стабфонда, что вряд ли решит проблему; можно придать дополнительные полномочия и вес Росфинмониторингу для борьбы с преступлениями и коррупцией в банках, что уже фактически происходит.

Но неплохо было бы довести дело до конца, во что мало кто верит. Тем не менее отдельное спасибо пензенскому комбинату "Маяк" за нечаянно проявленное мужество. До прошлого четверга никто и знать не хотел, что творят госбанки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире