Промозглый ветер, дожди и мрачное серое небо навевают меланхолию и грозят привычной осенней хандрой. Большинство жителей города уже закрыли дачный сезон и постепенно привыкают к перспективе провести ближайшие несколько месяцев без полюбившихся шашлыков на природе. Однако прошедший дачный сезон оставил нам на память о себе огромный урожай яблок. Кто-то радостно уезжал в город в машине, под завязку забитой ароматной антоновкой, а кто-то, растерявшись от невиданного доселе яблочного изобилия, тихо вывозил спелые фрукты на тачке к ближайшей свалке, совершая, между прочим, огромную ошибку.
Почему, спросите вы? Ответ прост: яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица «лук от семи недуг» имеет в английском языке «яблочный» аналог - «An apple a day keeps the doctor away» (букв. : Одно яблоко в день - и врач не нужен).
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. Попробуем разобраться в полезных свойствах этого, казалось бы, привычного для нас фрукта.
Итак,
Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко - это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.
Итак, в пользе яблок мы убедились и решили съедать минимум 5 яблок в неделю. Но что же делать с богатым урожаем? Самое время побаловать себя и близких блюдами из яблок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:
Салат "Вальдорф"
В салатнице соединить 1 очищенное и порезанное яблоко, 2 порезанные палочки сельдерея, горсть подсушенных грецких орехов и несколько порванных листьев зеленого салата. Заправить майонезом, приправить и все перемешать.
Яблочные мюсли
Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 мин. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.
Запеченная свинина с яблоками
Запечь свиной окорок в духовке и за пол часа до готовности добавить в форму к свинине яблоки, порезанные четвертинками. Сделать соус из кальвадос или яблочного сидра и подавать кусочки свинины с соусом и запеченными яблоками.
Быстрый яблочный пирог
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ч. лож. соды погасить уксусом, 2 лож. меда или неполная ч. лож. корицы, 4-5 яблок, 2 стакана муки
Очистить и нарезать кубиками яблоки, яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, корицу или мед (по вкусу), все хорошо взбивать, добавить муку, взбить, добавить яблоки все хорошо вымешать. Выпекать около 20-25 минут. Когда остынет посыпать сахарной пудрой.
Горячий яблочный пунш
Ингредиенты: На 10 порций - 4 крупных апельсина плюс для украшения, 8 гвоздик, 1.5 л мутного яблочного сока, 2 палочки корицы, поломанные (плюс несколько для украшения), 100 г пасты из айвы, 200 мл кальвадос (яблочной водки)
И напоследок - несколько забавных и познавательных «яблочных» фактов:
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: