Малоизвестные факты об известном фрукте

Малоизвестные факты об известном фрукте

В стране и миреВ стране
За окном уже октябрь, и погода последних недель не прибавляет москвичам оптимизма

Промозглый ветер, дожди и мрачное серое небо навевают меланхолию и грозят привычной осенней хандрой. Большинство жителей города уже закрыли дачный сезон и постепенно привыкают к перспективе провести ближайшие несколько месяцев без полюбившихся шашлыков на природе. Однако прошедший дачный сезон оставил нам на память о себе огромный урожай яблок. Кто-то радостно уезжал в город в машине, под завязку забитой ароматной антоновкой, а кто-то, растерявшись от невиданного доселе яблочного изобилия, тихо вывозил спелые фрукты на тачке к ближайшей свалке, совершая, между прочим, огромную ошибку.

Почему, спросите вы? Ответ прост: яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица «лук от семи недуг» имеет в английском языке «яблочный» аналог - «An apple a day keeps the doctor away» (букв. : Одно яблоко в день - и врач не нужен).  

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. Попробуем разобраться в полезных свойствах этого, казалось бы, привычного для нас фрукта.

Итак,

  • Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям.
  • В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Яблоки - низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий.
  • Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний, таких как, к примеру, рак груди, простатит и т.д.
  • Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество т.н. «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
  • Яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приема пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко.
  • Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
  • Здоровые легкие - это так просто! Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко - это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

Итак, в пользе яблок мы убедились и решили съедать минимум 5 яблок в неделю. Но что же делать с богатым урожаем? Самое время побаловать себя и близких блюдами из яблок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Салат "Вальдорф"

В салатнице соединить 1 очищенное и порезанное яблоко, 2 порезанные палочки сельдерея, горсть подсушенных грецких орехов и несколько порванных листьев зеленого салата. Заправить майонезом, приправить и все перемешать.

Яблочные мюсли

Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 мин. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.

Запеченная свинина с яблоками

Запечь свиной окорок в духовке и за пол часа до готовности добавить в форму к свинине яблоки, порезанные четвертинками. Сделать соус из кальвадос или яблочного сидра и подавать кусочки свинины с соусом и запеченными яблоками.

Быстрый яблочный пирог

Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ч. лож. соды погасить уксусом, 2 лож. меда или неполная ч. лож. корицы, 4-5 яблок, 2 стакана муки

Очистить и нарезать кубиками яблоки, яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, корицу или мед (по вкусу), все хорошо взбивать, добавить муку, взбить, добавить яблоки все хорошо вымешать. Выпекать около 20-25 минут. Когда остынет посыпать сахарной пудрой.

Горячий яблочный пунш

Ингредиенты: На 10 порций - 4 крупных апельсина плюс для украшения, 8 гвоздик, 1.5 л мутного яблочного сока, 2 палочки корицы, поломанные (плюс несколько для украшения), 100 г пасты из айвы, 200 мл кальвадос (яблочной водки)

  1. Порезать 2 апельсина пополам и воткнуть гвоздику в кожуру. Из других 2 апельсинов выдавить сок. Перелить яблочный сок в большую кастрюлю, добавить половинки апельсина с гвоздикой, апельсиновый сок, палочки корицы и пасту из айвы.
  2. Медленно нагреть, помешивая, пока паста из айвы не растворится. Снять с огня, отставить и дать настояться 2-3 часа.
  3. Перед тем, как подавать, добавить кальвадос и прогреть. Перелить в теплые бокалы и подавать, украсив палочкой корицы и дольками апельсина.

И напоследок - несколько забавных и познавательных «яблочных» фактов:

  • Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян.
  • Самая длинная полоска кожуры была срезана Кати Мадисон 16 октября 1976 года в Рочестере, Нью Йорк. Ее длина составляла 52 метра.
  • Количество семечек в яблоке зависит от здоровья дерева. Различные сорта имеют различное количество семечек.
  • Большинство цветов яблок сначала розовые, а потом, когда открываются, они постепенно становятся белыми.
  • Самое тяжелое яблоко в мире весило 1.3 кг.
  • В доисторических поселениях в Швейцарии были найдены обугленные плоды яблок.
  • Урожай яблок можно хранить довольно продолжительный срок,  если собранные яблоки хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике. Температура хранения - приблизительно +5 - +7 градусов по Цельсию. То, сколько яблоки пролежат, зависит от того, когда они собраны и какого они сорта. Антоновка, столь любимая подмосковными дачниками, хранится довольно долго.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1156 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире