Чудо Иоанна Павла II: покойный Папа благословил поляков

В стране и миреВ мире
Огненная фигура покойного папы римского Иоанна Павла II появилась на его могиле

Это случилось в Польше в день второй годовщины со смерти понтифика, передает Газета.ру.

Очевидцы утверждают, что в пламени костра, зажженного в память о понтифике, можно было четко различить фигуру Папы, поднявшего вверх правую руку в благословляющем жесте. Информация об этом появилась на телеканале Vatican News Service, который специализируется на трансляции религиозных событий.

Известно, что до самой смерти Папа находился в сознании и молился. «Он смотрел в окно, которое выходит на Площадь Святого Петра», - заявил глава службы новостей Ватикана преподобный Джарек Целески. Он добавил, что «по окончании молитвы, понтифик произнес «аминь». По его словам, за несколько секунд до смерти первосвященник поднял правую руку, словно собирался благословить всех, кто собрался на площади.

Напомним, ранее лидер ирландских католиков архиепископ Шейн Брейди призвал Римско-католическую церковь причислить Папу Римского Иоанна Павла II к лику святых.

Ранее сообщалось о том, что молодая французская монашка исцелилась после того, как помолилась покойному Иоанну Павлу II. Она, как и понтифик, болела болезнью Паркинсона. Объяснить феномен с медицинской точки зрения, по мнению Ватикана, нельзя.

О чуде рассказал представитель католической церкви Славомир Одер. По его словам, «относительно молодая женщина», имя которой не называется, исцелилась после того, как помолилась Иоанну Павлу II. Это произошло 2 апреля 2005 года - уже после смерти понтифика. Как отмечал «Росбалт», особое значение чуда заключается в том, что оно необходимо для причисления умершего Папы Римского к лику святых.

Иоанн Павел II - 263 Папа по счету. При этом он стал первым поляком на Святом Престоле и первым выходцем из социалистической страны. Иоанн Павел II совершил более ста зарубежных визитов, за что получил прозвище «летающего» Папы.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в городке Вадовице недалеко от Кракова. Отец был военным, мать умерла, когда Каролю было девять лет. Перед самым началом Второй мировой он поступил в Краковский университет на филологический факультет. Увлекался литературой, играл в студенческом театре, писал стихи, но в то же время любил спорт - футбол, плавание горные лыжи.

Во время немецкой оккупации будущий понтифик работал на каменоломне. В 1942 году тайно потупил в духовную семинарию. Лекции проходили подпольно, на частных квартирах. Уже после войны продолжил образование в Риме. Папа любил встречаться со своими земляками и товарищами по каменоломне.

В Ватикане понтифика посещали и Борис Ельцин в 1998, и Владимир Путин в 2002 году. Оба говорили, что готовы принять Папу. Иоанн Павел II даже показал Путину икону Казанской Божией матери, как бы намекая, что если приедет, то с подарком. Но все упиралось в позицию РПЦ. Отношения между Русской православной и Римской католической церквями обострились из-за спорных территорий на Украине.

Здоровье Кароля Войтылы пошатнулось после покушения в 1981 году. Тогда турок Али Агджа дважды выстрелил в Папу. Агджа на суде заявил, что был нанят болгарскими спецслужбами, а за этим многие усмотрели заказ КГБ.

Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля 2005 года в 21:37 по местному времени (23:37 мск).

всего: 1764 / сегодня: 1