Бывшим совладельцам «Южкузбассугля» разрешили построить НПЗ

Бывшим совладельцам «Южкузбассугля» разрешили построить НПЗ

Местные новостиЖизнь
Власти Кемеровской области одобрили строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год

Стоимость проекта, участниками которого являются бывшие акционеры «Южкузбассугля» Александр Говор и Юрий Кушнеров, составляет $220 млн. Поддержка проекта объясняется стремлением областного руководства избавить область от зависимости от поставок нефтепродуктов из других регионов, пишет Коммерсантъ-Западная Сибирь.

Вчера новокузнецкое ООО «НефтеХимСервис» представило коллегии обладминистрации проект строительства Яйского НПЗ на севере Кузбасса в 2 км от железнодорожной станции Судженка на Транссибе. На его подготовку ушло около трех лет. Как сообщил заместитель гендиректора и основатель компании Андрей Томилов, первоначально предполагалось построить предприятие, рассчитанное на переработку всего 200-500 тыс. т нефти в год. В июне 2006 года компания представила в обл-администрацию предварительный план строительства НПЗ проектной мощностью в 1 млн т с последующим расширением до 2 млн т. Вчера речь шла об НПЗ мощностью 3 млн т нефти в год.

По словам председателя совета директоров «НефтеХимСервиса» Юрия Кушнерова, первую очередь мощностью 1 млн т нефти в год предполагается построить к концу 2009 года. Сырье планируется получать из магистрального трубопровода Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Ангарск. Стоимость проекта - $220 млн.

В качестве управляющего приглашена британская компания Petrofac International, проектировщика - московская компания «ИКТ-Сервис», научного консультанта - уфимский Институт нефтехимпереработки. Гендиректор «ИКТ-Сервис» Андрей Калиненко сообщил, что завод будет иметь замкнутый цикл водопользования и использовать технологии, которые обеспечат отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Сливно-наливные эстакады, по его заверениям, предполагается оснастить уловителями, чтобы исключить любые утечки.

Итогом первого этапастроительства должно стать производство дизельного топлива, битума, мазута и прямогонного бензина. На втором этапе предполагается установить дополнительное оборудование для выпуска бензина и дизтоплива современных экологических стандартов. На полную реализацию проекта господин Кушнеров отвел семь-восемь лет.


Планы «НефтеХимСервиса» получили поддержку областного руководства. По словам губернатора Амана Тулеева, в области потребляется около 1,6 млн т светлых нефтепродуктов и их потребление растет на 5-7% каждый год. Увеличение потребления вызвано также развитием угольной отрасли, которая использует около 600 тыс. т дизельного топлива в год. Важной причиной реализации проекта господин Тулеев считает и необходимость для региона «уйти от зависимости» от поставок нефтепродуктов из-за его пределов для посевной кампании.

В области же, по данным „Ъ", работают лишь несколько мини-НПЗ мощностью переработки от 10 тыс. до 50 тыс. т нефти в год (в Кемерове, в Кемеровском, Гурьевском и в Тяжинском районах). Еще три завода мощностью от 200 тыс. до 1 млн т находятся в стадии проектирования и строительства.

Аман Тулеев подчеркнул, что рассматривает проект как его «личный», и призвал обеспечить всю поддержку, предусмотренную кузбасским законодательством, - освободить от местных и региональных налогов на период строительства. Начальник главного финуправления обладминистрации Александр Микельсон предложил включить Яйский НПЗ после его запуска в список поставщиков по госзаказу. Решение обладминистрации о поддержке проекта ООО «НефтеХимСервис» будет подготовлено к концу ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1976 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости